В Союзе Художников

Осенью проводилась очередная выставка в Союзе Художников, в Санкт-Петербурге - я, так получилось, присутствовал на отборочной комиссии. Она состояла из шести человек - там были метры, очень интеллигентные люди, им было за 80, художники среднего возраста ( около 60 ) и молодёжь.
Картин было много - и все разные, в основном, они мне понравились, но вот только странен был отбор...
Показывалась ( помощниками ) картина, её обсуждали - если автор был из своих, ну, например - член Союза Художников и по совместительству чей-то приятель - за него сразу же, лес рук, если просто член или вовсе не член - то какой бы шедевр не выставляли, как правило, его отметали - слишком большая очередь была из авторов, как-то связанных с метрами из комиссии.
Один дедушка, художник, ему было за 80 - представил свою работу, ему почему-то разрешили остаться ( как и мне ) - там был портрет его дядьки, фронтовика с супругой, и натюрмортом. Картина мне очень понравилась. Что только про неё ( плохого ) ни сказали члены комиссии ( конечно, не все, в основном - обсуждали представители среднего и молодого поколения ). Бедный старик с трепетом слушал... Однажды он не выдержал, подошёл:
- Как же вы можете?! Чем эта картина хуже других?..
Пожилые художники из комиссии его успокаивали, а некоторые ( из относительно молодых ) просто начали деду хамить... И остановить их было уже сложно... Так не понравилось это многим, присутствовавшим в аудитории - как можно так, в Петербурге, в стенах такого заведения?!. Многие после этого расплевались и ушли... Его работу, конечно, не взяли, видно - не было у художника должных связей.
Дедушка очень расстроился, и больше из-за хамства... Он ведь прошёл всю войну!
Что ж, подобные " товарищи " встречаются и в учреждениях культуры, и, к сожалению, как правило, именно они потом оказываются " наверху ", в каких-то комиссиях или среди руководства, это нормально, так повелось ещё с 1917, большевистского наследия мы не изжили до сих пор!


Рецензии