Портретист Ф. К. Винтерхальтер

Франц Ксавьер Винтерхальтер: 20 апреля 1805 года - 8 июля 1873 года.

Сын фермера, один из многих родившихся его детей.

Сначала учился в монастырской школе, а в 13 лет поехал во Фрайбург изучать литографию и рисование.

Его успехи привлекли внимание местного мецената, который помог ему поступить в Мюнхенскую  академию художеств.

Там его любимым наставником был Йозеф Штилер.

Чтобы учиться Франц зарабатывал на жизнь литографией.

А затем фортуна улыбнулась молодому художнику: он попал в аристократисеские круги, стал модным портретистом, на очередь в студию к которому записывались заранее многие светские львы и львицы.

Официальная критика не обращала внимания на творчество Винтерхальтера.

Но это нисколько не мешало ему пользоваться международной славой и успехом.

Тому есть важнейшая причина: его герои на портретах все красивы, но при этом не только просто узнаваемы, а очень похожи на себя. А это уже великое искусство!

(с)

Винтерхальтер создал уникальную портретную галерею почти всех венценосных семейств Европы.

Сегодня это ценнейший исторический материал.

Кстати: картины Винтерхальтера очень популярны на различных аукционах, ценятся они там достаточно высоко.

Франц удостоен чести попасть в золотую десятку тысяч лучших живописцев мира.

Этот художник всегда любил и ценил свою семью: родителей, братье и сестёр.

А в личной жизни ему не повезло: первая любовь ему отказала, а больше их у него не было.

Творчество Винтерхальтера оказало большое влияние на портретную живопись художников последующих поколений.

И мне нравятся его торжественные и семейные портреты.

Они радуют глаз зрителя.

Стиль: классическая академическая живопись с романтическим оттенком, сейчас бы такую назвали магической.

Жанр: портрет, парадный и семейный, с жанровыми сценами.

Палитра: восхитительная.

Вернисаж прилагается:

http://maxpark.com/user/4295063220/content/6776336


Рецензии