Выбор

Отец Торос был удивительным священником. Он служил в нескольких деревнях, высоко, в горах Армении, недалеко от древнего монастыря Санаин.
Прихожане, жители деревни - и крестьяне, и землевладельцы очень любили батюшку. Деятельный, прекрасный проповедник, добрый, отзывчивый человек - он помогал многим, чем мог, бедным - с пропитанием, богатых - утешал и наставлял на путь истинный... У отца Тороса была большая семья - 11 прекрасных детей и очень скромная и добрая супруга.
Как-то, в марте 20 года, он по своему обыкновению, вечером, после общей молитвы, уложил детей спать, предварительно сказав каждому какие-то добрые и важные слова. Он уже собрался в спальню, как вдруг, неожиданно, кто-то постучался.
" Странно, в это время?! " - подумал батюшка.
Он отворил дверь. В небольшую темную прихожую вошло двое молодых людей, в форме, это были красноармейцы.
- Проходите, гости дорогие. С чем пожаловали?
- Здравствуйте, отец Торос, мы от новой власти.
Пройдемте в комнату, чтоб никто не мешал.
- Не переживайте, садитесь, жена сейчас с маленькими. Нас никто не потревожит.
- Приступим, - они переглянулись. - Нам приказано вас арестовать.
- То есть?
- Как вы наверное слышали наша партия, партия большевиков, не очень жалует церковь и священнослужителей. Вы же занимаетесь активной пропагандистской деятельностью, ходите по деревням, проповедуете...
- Но в этом суть моего служения.
- Это всё очень не нравится начальству. Вы, вероятно, знаете, что священников сейчас расстреливают. У вас два варианта - или вы отказываетесь от своего служения, сана и прочего, или - вас постигнет та же участь, причём не только вас, но и детей. Завтра мы вернемся.
Они молча встали, и ушли в темноту...
Батюшка ещё долго сидел на кушетке, а потом, ничего не сказав супруге, побрел в комнату. Он молился всю ночь, истово, горячо...
Красноармейцы, как и обещали, вернулись рано утром. Их встретила плачущая супруга.
- Где отец Торос?
- Проходите, - тихо сказала жена.
Они вошли. В прихожей уже толпился народ. Дети и женщины рыдали. Одна из пожилых крестьянок им ответила:
- Он ночью скончался.
Ребята в форме какое-то время, из приличия, постояли среди людей, а потом вышли на улицу.
Один из них - совсем молодой парень, очень расстроился:
- Мы принесли горе в этот дом...
- Э... Поступил приказ... Какой из тебя большевик.
  Пойдём!
Но юноша стоял на месте. Потом он тихо, еле слышно, сказал товарищу:
- Знаешь, я так не могу, иди... Ты иди... А я пойду своей дорогой.
Они обнялись. И тот, у которого проснулась совесть, направился в соседнюю деревню, к бабушке, потом он переехал в столицу, женился и его жизнь пошла совсем по другой колее...


Рецензии