Диспут Валерия Чудинова с Татой Олейник о РАЕН

     Тата Олейник – заместитель главного редактора журнала МАКСИМ. Некоторые высказывания Таты: «Жизнь так прекрасна, что просто глупо не тратить её на всякую фигню». «Все мужчины моей жизни были практически идеальны. У них у всех был единственный недостаток – я». «а ещё меня задолбало, что я все время пишу "сексаульный" и "интеллектаульный"... чёртово подсознание» [1].

1. Тата. «Почему все больше людей боятся ГМО, ловят пришельцев, заказывают астрологические прогнозы, лечатся гомеопатией и пьют хорошо структурированную воду? Потому что шарлатанство проще и привлекательнее науки, а его продавцы умеют хорошо работать сообща. Особенно уютно они устроились в организации с серьёзным, казалось бы, названием — Российская академия естественных наук».
Чудинов. В самом деле: то, что от употребления продуктов с ГМО часть крыс становится бесплодной, а другая – заболевает онкологией это, по мнению автора статьи, Таты Олейник, шарлатанство. А потому я ей ото всей души желаю продуктов с ГМО столько, сколько её душа пожелает. Что касается пришельцев, тут Олейник ошиблась: их фиксировали лётчики разных стран, и это – публикации рассекреченных отчётов сотрудников ВВС, а вовсе не академиков РАЕН.
Лечились гомеопатией ещё наши предки, и жили долго. Но опять-таки этим занимаются представители традиционной медицины во всём мире. Понятно, что нынешней фармакологии эти «народные целители» приносят некоторый ущерб, хотя одно только переименование копеечного пирамидона в дорогой амидопирин приносит миллионные прибыли. И я ей, Тате, также ото всей души желаю не пользоваться ни подорожником, ни растительными сборами, ни настойками и вареньями в лечебных целях.
//Согласен с позицией Чудинова, за исключением пришельцев. Нет никаких пришельцев, вздор всё это. Есть неопознанные летающие (природные!) объекты – НЛО.

2. «Учёные рвут остатки волос с макушек, рассуждая о развале российского образования по всем фронтам, начиная со школ и заканчивая университетами. Ещё покойный В. Л. Гинзбург говорил, что наука у нас потихоньку превращается в профанацию, потому что самонадеянные невежды плодят самонадеянных невежд, а научное общество выпустило из рук контроль за добросовестностью исследований и научных работ. Отдельные отчаянные граждане ещё стараются хоть как-то сражаться с плагиатом — вспомним, например, замечательное вольное сетевое сообщество «Диссернет», охотящееся на чиновников с ворованными диссертациями. Но в борьбе с шарлатанством волонтёры бессильны».
– Каждому понятно, что, оказывается, в опускании лучшего в мире образования ниже плинтуса виноваты не эксперименты Минобнауки, того Министерства, которое каждый год меняет правила игры, а исключительно «самонадеянные невежды из РАЕН».

3. «Нет (и слава богу!) закона, мешающего тебе рассказывать про то, что Александр Македонский по маме был удмуртом, и даже писать про это книги. Во все времена с шарлатанами и «душевнобольными за науку» гражданами сражались одним способом — не пускали их в приличную научную компанию. То есть ты вправе создать великолепную теорию плоской земли, покоящейся на гигантских креветках, но в Лондонском королевском обществе прямо у двери стоит большая-пребольшая метла с биркой «Для непонятых гениев».
«Российская академия естественных наук – это же сплошная липа, это добровольная организация, куда идут те, кого не выбрали в РАН или другие настоящие академии. Академик В. Л. Гинзбург».
 – Мне представляется, что в России научный вес по поводу исследований тонкого мира больше у академика РАН от физики Ю.В. Гуляева, который занимается этой проблемой непосредственно, нежели у астрофизика Гинзбурга.
Википедия сообщает: «РАЕН критикуется рядом академиков и сотрудников РАН, среди которых Ефремов Ю. Н., Осипов Ю. С., Гинзбург В. Л. за то, что некоторые её члены – лица, далёкие от науки, не имеющие должного образования и признанных научных работ. В частности, академик РАН Э. П. Кругляков отмечает: Эта академия печально известна тем, что в ней, помимо действительно заслуженных и уважаемых учёных, имеются и проходимцы». – Но ведь и в АН СССР (из которой образовалась РАН) были такие академики, как, например, печально известный Т.Д. Лысенко… Если быть последовательным, то академику Э.П. Круглякову следовало бы причислить к проходимцам как Т.Д. Лысенко, так и О. Б. Лепешинскую. Однако на «своих» его критика не распространяется.

4. «Обычно все эти богадельни влачат жалкое существование — игнорируемые как обществом, так и бизнесом, политиками, грантодателями. Питаются бедняги в основном за счёт бульварной прессы, которая любит делать с ними интервью о помидорах-¬убийцах, марсианских пиратах и еврейских заговорах. В России же все обстоит несколько иначе. Нашим шарлатанам живётся куда привольнее: часто они приняты властью, СМИ и обществом лучше, чем настоящие учёные. И немалую роль в этом сыграла РАЕН. Она же Российская академия естественных наук, давно и нежно берущая под крыло самых одиозных представителей мира параллельной (а порой и совсем перпендикулярной) науки».
– Понятно, что всё это сказано «для красного словца». Сама РАЕН была образована, прежде всего, для тех вполне достойных докторов наук, которые работали в закрытых областях науки, и достижения которых не подлежали широкой огласке.

5. «Не стоит думать, что РАЕН специально основывали как пристанище для жуликов. Вовсе нет. Наоборот, цели были самые благородные. К концу перестройки Академия наук СССР являла собой гигантскую организацию с бестолково используемым огромным имуществом, структуру, насквозь пронизанную бюрократизмом и, что греха таить, довольно закоснелую и замшелую. Древние академики в перерывах между реанимациями и клизменными злобно давили свежие идеи молодёжи, и шестидесятилетняя молодёжь взбунтовалась».
 – Тата не боится так писать о тех людях, которые теперь являются академиками РАН? «Очень жалко, что хорошее дело, начатое достойными людьми, за пару десятков лет докатилось до того, что слова «академик РАЕН» на визитной карточке или в статье выглядят как признание в шарлатанстве или некомпетентности» М. С. Гельфанд, профессор факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ».
– Опять непонятно, почему цитируется человек, не имеющий к РАЕН никакого отношения, тогда как нет ссылок на Президента РАЕН Олега Леонидовича Кузнецова. Вот, например, некоторые достижения РАЕН за последнее время: «05.11.2014. Вручение премий Н.К. Байбакова создателям Российской геологической энциклопедии. 30 октября 2014 г. в Москве, Президент-отеле состоялся Международный форум, посвящённый актуальным вопросам формирования энергетической базы новой индустриализации России. Его устроителями выступили Международная топливно-энергетическая ассоциация (МТЭА) и Центр исследования стратегических проблем «Энергетика и гражданское общество». – 31.01.2012. Вышел в свет первый том фундаментального труда о Великой Отечественной войне». Было бы понятно сначала обсудить достижения, и только потом переходить к критике. Иначе вместо объективного рассмотрения звучит сплошное злопыхательство.

6. «В 1990 году группа учёных решила махнуть рукой на АН СССР и создать новую академию. В ней предполагалось представить те отрасли и направления, которые в старой академии по разным причинам игнорировались. Она не зависела бы от партии и правительства и вообще от государства, а расцветала бы пышно и свободно сама по себе. Среди создателей РАЕН было много чрезвычайно приличных людей. Академик (настоящий) Лихачёв, например. Первым президентом стал замечательный геохимик Дмитрий Минеев. Народ в РАЕН повалил валом, благо для участия в ней не требовалось выходить из других организаций, к тому же всегда приятно получить почтенное звание академика. Гостеприимные двери РАЕН оказались распахнуты фактически для всех. Секретари не успевали печатать документы о формировании новых секций, в том числе нетрадиционных. Сегодня в состав РАЕН входят такие прекрасные секции, как секция ноосферного образования, гуманитарных наук и творчества, межотраслевых эколого-экономических системных исследований и т. п.
Почётными академиками РАЕН становились многие известные люди… Тут и Капица, и президент Горбачёв, и клоун Куклачёв, и знаменитый американский экономист, лауреат Нобелевской премии Милтон Фридман».
– Я не понял, чем не угодил Тате Олейник Сергей Петрович Капица? – Он, кстати, был награждён премией РАН за популяризацию науки. – Или Олейник считает его очередным проходимцем? Или Михаил Сергеевич Горбачёв опозорил РАЕН тем, что он был очередным проходимцем? Или Милтон Фридман в качестве академика РАЕН и лауреата Нобелевской премии являлся подлинным проходимцем

7. «Анатолий Фоменко. Благодаря ему человечество узнало, что всемирная история — это фикция, придуманная европейскими шутниками. На самом деле Христос и Моисей жили примерно в X–XII веке, Китаю не больше тысячи лет, никаких древних греков не было, потому что их придумали в XVIII веке… На сегодняшний момент Фоменко и его сподвижники опубликовали более 90 книг, посвящённых «новой хронологии».
– …не всегда методы доказательства Фоменко признавались профессиональными историками, однако и с его точки зрения их методы доказательства также не безупречны. Но основные его мысли подтверждаются другими, более точными и признанными методами. Но, разумеется, академик РАН не проходимец, и уж тем более не шарлатан.
//Я думаю, что сарказм Олейник гораздо ближе к истине.

8. «Доктора биологии Петра Гаряева, академика РАЕН, часто можно видеть по телевизору. Согласно Гаряеву, в начале было Слово – так и в Библии написано. И это Слово является волной, которая по-прежнему звучит в ДНК всех живых существ. Вся генетическая информация существует именно в виде этой волны. Благодаря ей ДНК может слышать наши разговоры, учитывать наши пожелания и ещё контактировать со всякими лазерами, при помощи которых можно перепрограммировать наш организм — по методике академика».
– Хочу, однако, заметить, что «исследования в этом направлении начаты в России в 20-х годах прошлого века усилиями А.Г. Гурвича, но забыты. Начиная с 1984 г. работу в этом направлении продолжил П.П. Гаряев в составе группы учёных. Исследования проводили в Институте Физико-Технических Проблем АН СССР, затем в МГУ, в ФИАНе… Теория этих исследований изложена в монографиях П.П. Гаряева «Волновой геном» (1994), «Волновой генетический код» (1997) и «Лингвистико-волновой геном. Теория и практика» (2009).
//Ничего особо поразительного в теории Гурвича я не нашёл – в трудах «учёных» из жёлтых домов, бывало, находят бредни и похлеще.

9. «Коллеги по работе уверяют, что как хирург-офтальмолог Эрнст Мулдашев  – гений.
Попутешествовав по Гималаям, Мулдашев выяснил, что наши предки – атланты и лемурийцы — были трёхглазыми… Сейчас и атланты, и лемурийцы мирно дремлют в гималайских пещерах в состоянии анабиоза. Высшие силы сохраняют их на случай, если земная цивилизация себя уничтожит, – тогда-то и пригодятся эти консервы с ценным генофондом».
– Иначе говоря, и гениальный хирург-офтальмолог – тоже проходимец. Поскольку посмел совершить экспедицию в Гималаи не за казённый, а за собственный счёт. И высказал ряд предположений.
//Всё имеет на свете свой предел, глупость же человеческая (я имею в виду Мулдашева) – безгранична.

10. «Владимир Георгиевич Ажажа уже 15 лет является академиком РАЕН – как достойный почтения ловец инопланетян. Согласно Ажаже, инопланетяне прячутся на обратной стороне Луны и безостановочно тырят нас к себе на базу. Каждый десятый землянин так или иначе поучаствовал в их экспериментах, но никто ничего не помнит, ибо память эти мерзавцы научились стирать отлично.
– Замечу: «В августе 1996 года в Перми состоялся симпозиум "Природно-космические аномалии. Проблемы глобальной экологии и выживания Человечества", на котором было заявлено: "На протяжении последних 50 лет правительства ведущих стран мира занимаются сокрытием факта инопланетного присутствия на Земле, а самое главное, своих связей с инопланетной цивилизацией, безраздельно контролирующей Человечество уже много тысячелетий.
//Говорят: «Нигде столько не лгут, как на войне, в любви и на охоте». Просто потому, что не знают хорошо, что такое уфология. Правда, и там есть серьёзные мужи, отделяющие зёрна от плевел. 

11. «Сам по себе термин «торсионное поле» вовсе не криминален…  И вообще это понятие относится к таким дебрям теоретической физики, что реально разбираться в вопросе может лишь очень, очень ограниченное число учёных. Сегодня многочисленные коммивояжёры бродят по провинциальным квартирам, впаривая пенсионерам радикулитовыводители и средства для улучшения потенции, работающие на торсионных полях»].
– Замечу, что венчурный Центр А.Е. Акимова никаких «радикулитовыводителей» не производил, а занимался исследованиями в пока что неизведанной области науки.
//Практические работы Акимова по торсионному излучению, оклеветанные академиком Е.Б. Александровым с подельниками, заслуживают глубокого уважения.

Заключение
     РАЕН безусловно нуждается в «чистке от шлаков и токсинов», но это, на мой взгляд, положительное явление в современной российской науке. Когда умные правители в послепутинскую эпоху, наконец-то, упразднят РАН, будет науке на что опереться.

Источники информации

1. Чудинов В.А. Иду к Максиму Я, тут ждут меня друзья. http://chudinov.ru/maxsim/2/
2. Олейник Тата. Академики с РАЕН. Журнал «Maxim».
                    Опубликовано: 11.06.2019


Рецензии