Только любовь

Вартан происходил из знатной, и богатой семьи.
Ему уже исполнилось 23, а он всё никак не женился ( дело было в начале XX века, ещё до большевистской революции ). Одна претендентка, другая - ему все не нравились. Как-то из соседнего города позвонила тётя:
- Послушай, Вартан, я тут у соседки познакомилась с девушкой, она из деревни, сирота, но такая красивая, добрая, чистая... Может попробуешь, познакомишься?..
Он согласился: " А вдруг это моя судьба?! "
Родители, конечно, были против:
- К тебе такие сватаются, а ты - из деревни...
Но парень стоял на своём, и поехал в соседний город.
Тётя повела его к приятелям - там жила эта красавица. И, он был поражён... Такая скромная, невероятно красивая, добрая девушка!.. Он таких еще не встречал...
Буквально через 2 дня юноша сделал Сусанне ( так её звали ) предложение, и она согласилась, видно, он девушке тоже понравился. Они переступили через все приличия, армянские традиции - никакого обручения, знакомства с родственниками не было. Через неделю молодые обвенчались в небольшой церквушке на окраине Эривани. Родители, несмотря на некоторое сопротивление ( поначалу ), приняли молодую супругу, как родную дочь, особенно она понравилась отцу - ещё бы, такая красавица!
Прожили Вартан и Сусанна всю жизнь вместе, очень счастливо, у них родилось много детей. Вартан никогда ни секунды не жалел о своём выборе.
" Где бы я ещё нашёл такое сокровище?! " - говорил он друзьям. И они утвердительно кивали головой.
Действительно, их гармонии можно было позавидовать... Наступили новые времена, предрассудки и сословные барьеры ушли в прошлое, теперь браки часто совершались по любви, Вартан и Сусанна этому очень радовались, глядя на своих многочисленных потомков, теперь им предстояло сделать важный выбор... Всё было в их руках. Никаких предрассудков, только любовь... которая не имеет границ и преград!


Рецензии