Косы. Глава 14

Маленькой Тамара летом гостила у бабушки в пыльном городишке. Жили они на окраине. И всё ей там нравилось: и речка, и сады с черноглазой вишней – вкусной-превкусной, и лунные вечера с раскатистыми  песнями – такими мелодичными и грустными, где пелось о страстной любви на всю жизнь, или об измене, что часто приводила к гибели влюблённых. Ах, какие это были песни, какие вечера, когда про сон и думать забывала.

Бабушка Тамары – Алёна Ивановна – работала на чулочной фабрике. Работа была сменная, вторая смена заканчивалась за полночь, и ей частенько приходилось домой возвращаться по ночному городу. Зимой, скрипя валенками по хрусткому снегу, а летом звёздными ночами под соловьиные трели или песни девушек  под гармошку, а то и без неё. Эти песни навек вошли в душу Тамары, да так и остались там ворожить. Уже потом своей Наташе она их пела перед сном, а мужу и друзьям во время праздничных застолий. Андрею очень нравился голос жены. И когда она пела, у него блестели слёзы то ли гордости за свою жену, то ли сочувствия тем, о ком в тех песнях пелось.

Бабушка Алёна научила свою единственную внучку всему, что умела сама: и петь, и пироги печь, и шить, и за собой следить. У бабушки в доме всегда было чисто, и маленькая Тома сызмала помогала бабуле по хозяйству и всегда прислушивалась к её мудрым советам. И мудрость эта заключалась в том, чтобы помогать людям. Бабушка ведала, какой травкой что лечить, и никому не отказывала, кто нуждался и приходил к ней за помощью и советом. Она говорила внучке: "Надо помогать, детонька, всем бывает плохо… И если ты можешь чем-то помочь и откажешь человеку - великий грех на душу возьмёшь, а с грехом на душе жить - только маяться и счастья не видать…" Маленькая Тамара смотрела во все глаза, слушала и запоминала: зверобоем лечат печень, чистят кровь золототысячником, от кашля – подорожником, от простуды – малиной да мёдом, горло шалфеем полощут… Да каждому слово доброе надо сказать, чтобы надежду больной не терял. Так и приучилась с малолетства лечить людей, потому и после школы пошла на врача учиться и стала редким диагностом, таким, что многие ей были благодарны за исцеление и спасение детей.

И теперь Тамаре хотелось исправить свою жизнь, собрать осколочки, и чтобы никакой Юты и всего пережитого кошмара, а всё, как раньше… Да только так не бывает. Разбитого не склеишь, а если склеишь, всё равно как было – уже не будет. Потому что обида осталась, рана в сердце болит…

И мысли её крутились вокруг Андрея, ну где она могла так напортачить, что он с такой лёгкостью ушёл к женщине, для которой мало что значил? Её любимый Андрей стал для другой простым средством для осуществления даже не мечты, а так, минутных планов. Почему он, не раздумывая, бросил их налаженную и, как ей казалось, счастливую жизнь, и кинулся в этот омут минутной страсти с головой… А теперь побитой собакой просится назад, туда, откуда сам сбежал, и хочет всё вернуть и зажить по-прежнему, как будто и не случилось ничего, а Павлик так, с неба свалился, появился ниоткуда, вот он есть и всё – бери воспитывай, ставь на ноги, а заодно и мужа ублажай… Тошно от таких мыслей, а жить дальше нужно… И что-то уже решать…
 
Тома часто думала о любимой бабушке и корила себя за то, что вовремя не поняла, какая беда с той приключилась. Оступилась она весной у себя на огороде, наступила на невесть откуда взявшийся торчавший ржавый гвоздь и в три дня сгорела – заражение столбняком. Так хрупка человеческая жизнь! Столько слёз пролила, да не вернёшь…

И теперь вот Андрей… Жалко его Тамаре. Откажи она – и пропадёт он ни за грош. Разве так поступила бы бабушка Алёна? Да и Наташа вся извелась - переживает дочка, места себе не находит, оттого и поступки необдуманные. Нельзя бросать человека в беде, тем более Андрея – столько с ним соли съедено, а сколько было всего хорошего, ведь счастливы были вместе… Этого не вычеркнешь и чёрным замазывать нельзя, да и незачем.

Поэтому, когда спящего малыша принесли из реанимации в палату и положили в кроватку, она подошла и невольно стала искать сходство между Павликом и Андреем. Мальчик вдруг нахмурил бровки, и Тамара улыбнулась, узнав привычку своего мужа… И как-то так само собой Тамара враз приняла мальчика всем сердцем, как если бы это была её кровиночка…

Андрей с надеждой и опаской следил за реакцией Томы, впервые увидевшей его Павлика, и, глядя на неё, сам заулыбался – понял, что Тома, великой души человек, и на сей раз не отказала, не отмахнулась и протянула им руку помощи. Ту самую руку, что ещё вчера нежно его обнимала в ответ на неожиданные его ласки.

- Как думаешь, что с ним? – шёпотом спросил он Тамару.

- Сложно сказать, Андрей… Но думаю, всё теперь с ним будет в порядке. Чем ты его кормишь?

- Обычными смесями… Как ты понимаешь, грудного молока он не знает…

- Жаль, конечно, но и без грудного молока дети здоровенькими вырастают, главное - в любви, да, малыш? - обратилась она к спящему Павлику. - Ну, хорошо, вы оставайтесь, а мне утром на работу, поеду я. А как выпишут, так сразу домой…

- Домой? Это куда? – встревожился Андрей.

- Ты ещё спрашиваешь?…

- Тома, ты золотая женщина! Великая… А я, - он вздохнул…

- Ладно, поеду, а то Наташка вернётся, а меня дома нет, испугается ещё…

- А что ты ей скажешь? – всполошился он. – Как объяснишь?

- Как-нибудь объясню. Поартачится и поймёт. А поймёт – простит…

- Твоими бы устами… Очень уж она на меня разозлилась… Говорила: «Никогда не прощу… Нет у меня больше отца…» Эх…

- А где вещи малыша? Будет в чём домой увезти?

- Вещи и переноска в ординаторской, в шкафу. Здесь только памперсы…

- Я поехала, пока, Андрей…

- Ты бы такси вызвала, а то в такое время где искать машину, ещё нарвёшься…

- Не волнуйся за меня, тебе есть за кого волноваться. Приходите в себя и приезжайте. Да! И позвони утром, как вы тут, что врачи скажут…

Тамара вышла из палаты, вызвала такси и поспешила к выходу. На душе было и радостно и тревожно. Если бы не ночь, позвонила бы сестре, поделилась, а так повезла всё в себе домой.

Продолжение http://www.proza.ru/2019/06/14/348


Рецензии
Дорогая Анна!

Интересная глава про бабушку, приятная, умная и добрая к людям старушка. А смерть нелепая, незаслуженная. Жаль чудесную женщину...
А Вашего героя почему-то не жаль, хотя его жалеет и свояченница, и бывшая жена. Есть такие люди, что хотят быть хорошими за чужой счет. Теперь этот отец-одиночка будет положительным персонажем за счет бывшей жены.
А ребенка, конечно, жаль, он-то точно ни в чем не виноват...

Нашла опечаточку: "приходил к ней за помоЧью и советом".

Язык, как всегда у Вас, легкий, читаю с удовольствием.

Спасибо Вам за хорошую повесть! С интересом продолжу чтение.

Елена Бетнер   23.06.2019 11:32     Заявить о нарушении
Дорогая Елена!
Сёстры по доброте душевной готовы видеть в человеке хорошее, даже если от него одно название осталось.
Спасибо за добрые слова!
С уважением,
Анна

Анна Дудка   23.06.2019 11:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.