Гости Ведьминого Дома. Вечерняя гостья

В чащу сказочного леса пришел Вечер. Да не один – гостью привел. Нерешительно поднялась гостья на крыльцо Ведьминого Дома, постучала. Дверь открыл домовой. И тут же закрыл. Потом снова открыл и спросил без приветствия:
– Зачем пожаловала?
– Мир дому вашему,– ответила гостья,– Сегодня в нем и для меня место должно найтись.
– Кто тебя здесь ждет, интересно?
– Коли пришла, значит – ждут. Просто так не прихожу, ты же знаешь.
– Все знают,– домовой занервничал,– Но никто тебя не зовет. Могла бы и не приходить без приглашения.
– Меня никогда не приглашают, но ведь ждут,– несмело произнесла гостья.
Домовой попытался возразить, но вдруг раздался голос Ведьмы:
– Пусть заходит, Никанор. Голодная, наверное.

Гостья зашла в дом. Лежавший на печке кот Сулейман, увидев ее, подпрыгнул от неожиданности. И тут же заворчал:
– Хозяйка, это ты ее ждешь, что-ли? Посмотри на нее: вся зеленая какая-то, одежда серая. Смотреть тошно. Я, грешным делом, подумал, что Кикимора пожаловала.
Из всемирной паутины показалась недовольная мордашка Пикселя:
– Кикимора повеселее. А это кто такая? Невыносимо тоскливый вид.
– А это Грусть - Тоска, познакомьтесь,– Ведьма поднялась с кресла и направилась к гостье.
– Еще бы Скуку Смертную с собой притащила,– пробурчал Никанор.
– Скуке здесь не место, а меня ждали, я же чувствовала,– чуть не плакала гостья.
– Да уж, Скуке здесь не бывать,– Ведьма пристально смотрела на Тоску,– Выглядишь, и правда, тоскливо. Без слез не взглянешь. Давно за твоими скитаниями слежу.
– А как не скитаться? Почувствую – ждут, прихожу – выгоняют, говорят – не нужна. В лучшем случае – приютят где-нибудь в сарае или погребе, чтобы на глаза не попадалась. А я от погребов еще больше зеленею,– Тоска разрыдалась. Рыдающая Тоска оказалась зрелищем невыносимым. Сулейман закрыл глаза, Никанор забрался за печку, а Пиксель спрятался во всемирной паутине.

– Знаю, как помочь тебе,– произнесла Ведьма,– Потому и ждала. Но за помощь услугу мне окажешь.
– Любую, какую смогу. Лишь бы не скитаться больше по белу свету. Сил уже нет. А что делать нужно?– в глазах гостьи мелькнула надежда.
– Для начала в баню сходи, да после переоденься. Платье тебя уже дожидается.

Из бани гостья вернулась в длинном желтом платье вместо серых лохмотьев.
– Теперь ты желто-зеленая, как одуванчик,– рассмеялась молчавшая до сих пор кошка Алиса.
Легкий звон послышался от горшков с цветами – хихикали цветочные феи.
Домовой продолжал ворчать:
– Я, конечно, люблю зеленый цвет, но не до такой степени.
– А я из зеленых только Кикимору признаю, все-таки. Привык к ней уже. Больше не хочу зеленых здесь,– Сулейман недовольно поморщился.
– Больше зеленых и не будет,– сообщила Ведьма,– Если только орк какой-нибудь пожалует, из зеленых.
– Как же ты ее перекрасишь?– кот заинтересовался.
– А я ей чаю со зверобоем налью. Небось, никогда такой не пила?
– Никогда,– согласилась Тоска.
– А еще пирог земляничный есть,– напомнила Алиса.
Усадив гостью на почетное место, обитатели Ведьминого Дома ужинали. Вечер подглядывал за ними в окошко и улыбался.

После чая со зверобоем и задушевных бесед Тоска повеселела, цвет ее уже не был зеленым.
– Все равно ты какая-то бледная, хоть уже и не похожа на одуванчик,– сказала кошка,– Тебе надо целый курс чая со зверобоем.
– Будет ей курс,– улыбнулась Ведьма.
– Завтра за ягодами на полянку пойдем,– сказал домовой Тоске,– Тебе на солнышке побыть не помешает.
На паутинке всемирной паутины спустился Пиксель. Паучок остановился прямо перед лицом гостьи, оценивающе посмотрел на нее и сказал:
– Ну кто бы мог подумать, что ты такая красавица? Ты раньше помыться и поесть не пробовала?
– Ага, в погребах и сараях,– расхохоталась Алиса,– И одеться там же.

Вдруг Тоска забеспокоилась:
– Я же еще услугу должна оказать. Что попросишь, хозяйка, за заботу?
Ведьма улыбнулась:
– Жить будешь в нашем лесу. С Душой леса тебя познакомлю, подружитесь. Не будет больше Тоски. Станешь Музой. Музой чащи сказочного леса.


Рецензии