Природа и её Математика

Здесь представлены некоторые соображения по поводу происхождения Математики, которые представлены в несколько дискретном виде. Что-то вроде цитат, не всегда литературно связанных друг с другом. Наброски будущего эссе.
++++++++++++++++++++++++++++

     Математика есть один из инструментов управления природой и человеко-человечеством. В ней спрятана одна из истин в последней инстанции. Математика описывает законы природы с чудесной точностью.
     Учёные за 3 тысячи лет упорной работы смогли доказать, что основные законы природы выводятся чисто математически.
     Степень фундаментальности математической теории измеряется количеством аксиом, которые она использует, чем их меньше, тем теория фундаментальнее.
     Природа создаёт Разум, который, постигая свою Матерь Природу, создаёт Математику и обнаруживает, что сама Природа создавала Разум в том числе по законам Математики.
     Но математика не описывает Природу, и не описывает также законы Природы. Она есть лишь форма описания соотношений между абстрактными математическими объектами. Она сама возникла из Природой данной способности человека запоминать некоторые определённые объёмы информации, которые можно изложить символами, единицами измерения какого-то явления. Сопоставляя эти символы друг с другом человек обнаружил, что в разнообразии логических сопоставлений присутствует также некоторое сходство, хотя эти логические единицы относились к разным явлениям.
     Для отражения количества однотипных явлений люди придумали цифры, которыми эти явления объединяли в группы, лёгшие в основы Математики.
     Несмотря на видимое совершенство математических описаний важнейших явлений природы, Математика не дала человеку саму Истину, которая есть не только категория математическая, но философская.
     Математика противоречива в своей кристальной логичности, она может Всё доказать, но может также доказать недоказуемость Всего.
     Мир существует, а открытая человеком Математика, есть сама часть этого Мира, в котором присутствуют все известные математической науке формулы.
     Но если Мир и был создан, то в его начале не было ничего, даже и Математики. Хотя Библия утверждает, что Мир возник из Слова. Может быть имелся в виду Разум человеческий, который и открыл для себя Природу, вместе с присущей ей Математикой.
     Что, Как и Зачем сотворил Творец пока никому не понятно. Чтобы Его понять, нужно познать Природу, для чего люди и выбрали естественную Математику точки, которая очень эффектно описывает некоторые проявления Материнского ложа Математики -- Природы.
     Математика на пути к Истине может формализовать, и прекрасно сделать это, не только Истину, но и Ложь. Так или иначе, любое математическое обоснование начинается с аксиом. Именно они задают сущность математических построений. Математика, опирающаяся только на целое число и натуральные ряды, формализует пассивные свойства тел, что в Средние Века привело многих к теологии и интеллектуальному рабству, основанному на Вере.
     Сегодня, тем не менее, математика смогла вывести теорию относительности, спрогнозировала существование плутония 238, вывела строение атома, сформулировала понятия чёрной материи, чёрных энергий, квазаров, как из ничего получаются Вселенные. Но пока вывести формулу Человека и Человечества она не смогла.
     На пути к математической формализации Человеко-Человечества Математика научила людей в этом процессе получать также и удовольствие, несмотря на все сложности получения этого удовольствия.
     Математике ещё предстоит осмыслить и описать Природу и её Законы математическим языком. Сегодня Математика пока точечная. Линейной, плоскостной, объёмной, векторной Математик пока нет. Как нет Математики без точки с её качествами. Ей далеко пока до диалектического осмысления явлений Природы, без которого Математика пока малопродуктивна в уразумении стихий Природы.
     Зато Математика теоретически разложила Вселенную на отдельные кирпичики, из которых можно складывать другие Вселенные и безо всякой Диалектики.
     Математика порождает в сознании человека и его социума некую стабильность и неизменность. Философические доктрины, этические нормы, всё это можно изменить, но теорему Пифагора, в нашей нынешней геометрии точки не изменить. 
     Математика предлагает математической логикой описать дискретность физического видимого и невидимого глазу мира. Она эффективна в той дискретной Вселенной, которая достаточно стабильна, по сравнении с другими, и поведение которой человек может научиться предсказать математическими антидискретными методами, увеличивая в перспективе сроки её стабильности, постепенно сливая свой Разум с самой Вселенной, становясь её организующей частью.
     Математика является универсальным языком, с помощью которого можно фиксировать подобные процессы в разных средах. В сфере образования она должна идти впереди по времени всех остальных наук.
     Имеет ли Математика отношение к формулированию окончательной истины? Если теорема доказана, то её никто не будет снова доказывать, поскольку она есть в своих пределах истина. Но каковы эти пределы?
     Когда мир возник, то Математика была вплетена в Природу квинтиллионами линий. После зарождения Разума, Человек, обнаружив Математику, и выработав некоторые её принципы, при её помощи стал пытаться описывать окружающие процессы Природы.
     Вообще-то цепочка Природа не познанная, Разум, Математика, Природа познанная позволяет судить о явленном только по его следствию, но и о неявленном, о Причинах явленного, помогают судить другие науки вкупе с Математикой.
     Ведь Математика описывает соотношения между математическими моделями, логическими единицами, цифрами и их соотношениями, которые есть суть упрощённое представление реальных явлений Природы, свойства которых безграничны, и пока человеку недоступны.
     К примеру, есть соотношение неопределённостей Гейзенберга, которое описывает непредсказуемые погрешности в определении пройденного пути и импульса при описании движения материальной точки. Дифуравнения же достаточно точно формализуют движение тел с большой массой, но они неприменимы к описанию движения тел с малой массой и большой энергией. Тут у математиков большие проблемы.
     Математика некоторыми аналитиками нынче формулируется как один из способов превращения реального явления в абстрактное, которого на самом деле в формализуемом явлении не было, но очень похоже. Это парадокс, который можно снять только другим абстрактным положением о том, что это игра Разума, который присутствовал в кирпичиках предыдущих Вселенных цивилизациях, и который сохранил в себе память об именно такой формализации. Можно также предположить, что Разум человеческий имеет каналы связи с иными Разумами цивилизаций, развивающимися параллельно. Таким образом Разумы разных Вселенских организаций поддерживают друг друга, не позволяя упасть в своей ценности в глазах аборигенов, в гены которых эти Разумы были вживлены.
     Математика, заложенная в Природе вещей и выявляемая из неё человеческим Разумом, позволяет осваивать законы окружающей Природы, органично и постепенно в неё встраиваясь. Сложность же именно человеческого проникновения в суть Природы, используя математические методы, заключается в том, что математика пока не может описать красоту самой Природы, её доброту, её справедливость, любовь, заботу. И ни одна наука пока не ответила на вопрос о том, есть ли в Природе Красота и Любовь.
     В описании Чувств Математика пока не даёт восхитительных, чудесных результатов, но что касается техногенной деятельности Человечества, то здесь есть хорошие формуляции. К примеру, Математика предсказывает, что Земля может разрушиться в результате изменения электронагрузок в сетях переменного тока, поскольку все несимметричные нагрузки многофазной проводки сводятся в нулевую последовательность и уводятся в нулевую точку в центре Земли, что приведёт к его перегреву и потеплению атмосферы намного скорее, чем от промышленности.
     Что касается неявленного, постигаемого на уровне интуиции, то на этом поприще Математика даёт всё-таки некоторые формализации, которые применяются в Интернете на сайте знакомств. На сегодняшний день отдельные виды алгоритмов знакомств анализирует до 1000 характеристик людей, обратившихся к этой Математике. Так что и в сфере Любви Математика постепенно проникает в тонкие слои человеческих отношений.
================
     Когда-нибудь Разум с помощью Математики достигнет полной формализации нашей Природы, и тогда он сможет сам создавать новые Природы, и эта, нынешняя Природа ему уже больше не будет нужна.


Рецензии
Но математика не описывает Природу, и не описывает также законы Природы. Она есть лишь форма описания соотношений между абстрактными математическими объектами.
------------
А я, вслед за Платоном, думаю, что описывает законы природы. Законы природы есть реализация математических соотношений и структур.

Леввер   04.06.2021 11:28     Заявить о нарушении
Платон -- философ. Он, конечно, имел ввиду математику, как элемент философии, коей она в то время и была

Олег Данкир   04.06.2021 15:05   Заявить о нарушении