Фонарик

В юности для меня ленинградцы, пережившие блокаду, были почти святыми, Но однажды, после очередного посещения Пискаревского кладбища, когда я с восторгом отзывалась о блокадниках,  мама, которой на начало войны было восемь лет, слегка приземлила меня.

- Доченька, всякие люди жили в Ленинграде, и хорошие, и плохие. Были и такие, что по ночам фонариками подсвечивали, давая знаки для немецкой авиации.

- А ты в этом уверена, или это очередные городские байки?

- Уверена, конечно. я даже участвовала в одном деле по захвату диверсанта.

- Ты? Но тебе ж было всего ничего.

- И что? Знаешь, как с подружкой Светкой мы лихо зажигалки обезвреживали? Выдали огромные клещи, чтобы зажигалку хватать и сбрасывать вниз, на землю, где ее подхватывали и совали в ящик с песком. Так вот мы могли эти клещи поднять только вдвоем. А ведь еще и зажигалка вес имела. Так что работа была тяжелая, но почетная. Поэтому мы почти каждую ночь дежурили посменно на крыше дома. Вот как раз вовремя одного из таких дежурств и был пойман диверсант.

- Расскажи, а?

Мама снова пожевала губами и начала рассказ.

- Дело было летом в самом начале войны. В то время белые ночи были уже на исходе, превратившись в серые ночи. Ну, ты сама знаешь, до полуночи серым-серо, а после полуночи - темень, хоть глаз коли. И вот затеялись немцы летать на Ленинград в первую половину ночи, когда на земле хоть что-то было видно. Соответственно и мы больше внимания уделяли дежурству в первую половину ночи.

В ту ночь, когда мы выбрались на крышу, то обнаружили нашу соседку - Наташу, девочку лет шестнадцати, активную комсомолку, за отличную стрельбу получившую значок "Ворошиловский стрелок". И была Наташа с винтовкой. На наш недоуменный вопрос она ответила, что по данным районного штаба обороны в районе замечены диверсанты, которые подсвечивают вражеским самолетам цели на земле. Потому были усилены посты наблюдения. Одним из таких постов и была Наташа.

Послышался гул самолетов. И вдруг метрах в восьмистах от нашего дома в небо ударил яркий луч от фонарика. А нужно сказать, что где-то в километре от дома находился завод. Нет, я не знаю, что это был за завод, мала была, да и неинтересно было это знать. Зато мы знали, что все заводы перешли на обеспечение нашей армии всякими нужными на фронте вещами. Потому этот луч света был воспринят нами как вражеская диверсия.

Я и Светка заволновались, забегали по крыше, не зная что делать. А вот Наташа была спокойной. Она уселась на крыше, уперлась ногами в ограждение и стала целиться из винтовки. Целилась недолго, и когда раздался выстрел, фонарик погас. Мы все трое на мгновение замерли, после чего бросились к выходу на чердак, а оттуда на улицу.

К месту, где погас фонарик, буквально летели. Метров за пятнадцать до места увидели в сереющей мгле согбенную фигуру, что-то расматривающую на земле. Когда подбежали ближе, то увидели на земле силуэт лежащего человека  а фигура вроде бы как рылась в карманах лежащего. Мелькнула мысль: "Значит, Наташа все-таки попала.  В это время фигура разогнулась и человек посмотрел в нашу сторону. И хотя было темно, но в серой мгле мы различили в фигуре жильца нашего дома - дядю Колю, тихого старичка, который был вполне безобидным и приветливым, часто грелся на солнышке у подъезда.

Но как он сюда попал быстрее нас? Первой сообразила что что-то не так Наташа. Она подняла винтовку, и молча навела ее на дядю Колю. Тут и до меня дошло, что дядя Коля не бежал ниоткуда, а был где-то рядом. Я ужаснулась: Дядя Коля - диверсант? А кто же на земле лежит?

Между ними было метра три. Все присутствующие замерли, Мы смотрели на дядю Колю, а  он смотрел на Наташу, точнее, на ее винтовку.

А дальше... дальше произошло то, чего никто не ожидал. Дядя Коля стал поднимать руки, и оказалось, что в одной из них был фонарик. И как только руки были подняты, яркий луч ударил в сторону Наташи, прямо в лицо. Она непроизвольно подняла левую руку, прикрывая глаза. Этим воспользовался дядя Коля. Он прыгнул на Наташу, выбил из рук винтовку, повалил ее на землю и стал душить. Мы бросились Наташе на помощь, но куда там, силищи у вроде бы сухонького старика, оказалось замного.

За возней мы не услышали топота ног. А когда услышали, то рядом с нами показались фигуры двух мужчин, тоже вооруженных винтовками. Один из них, сразу поняв, что к чему, оглушил дядю Колю прикладом, ударив его по голове...

Позже Наташа, которая пошла вместе с прибежавшими мужчинами, оказавшимися охранниками завода, рассказала, что этот самый дядя Коля оказывается был белогвардейским офицером, оставленным для совершения диверсий... А убитый Наташей диверсант, оказался его младшим братом, которого послали немцы.

Так что всякие люди жили в Ленинграде, всякие".


Рецензии