Умом Россию не... Комфортная среда не для каждого

Почему в Финляндии, да и во всей Скандинавии, комфортная среда начинается сразу за порогом квартиры на лестничной площадке и дальше во двор. А в России где начинается там и заканчивается.Например в Питере, я обнаружила только одно место - это у Смольного. Даже Дворцовую площадь не назовешь комфортной. Один платный туалет у входа в Эрмитаж или ряженые под императора о многом говорят. А про питерские дворы лучше даже не заикаться..
Итак. Открываем карту Санкт-Петербурга, находим на карте проспект Науки. На проспекте Науки есть два дома 71/3 и 75/2, которые можно назвать -  дома близнецы. Два рядом стоящие соседние дома, одинаково расположенные, одного типа и года постройки. У этих домов:
- один город СПб, один район Калининский, одно муниципальное образование ПИСКАРЁВКА;
- одна Власть (губернаторы бывшие и настоящие, администрации всех уровней, чиновники, депутаты, полиция, ДПС, МЧС и т.д.);
- одинаковая планировка дворовой территории, оба двора граничат с территорией одной и той же школы по улице Верности д.38, оба дома находятся на одной линии и на одинаковом расстоянии от двух ближайших трасс автомобильного движения пр.Науки и ул.Верности.
Схожесть во всем на 99%. Различие лишь в организации движения транспорта.
У дома 71/3 плотное сквозное движение прямо вдоль подьездов дома. Движение в основном личного легкового транспорта с пр.Науки на ул.Верности и обратно, мимо дома приезжают машины от пр.Науки к домам по улице Верности и наоборот, проезжают к школе, двум поликлиникам, спортивному центру. Ко всем этим объектам есть другие проезжие части, но они реже используются для проезда.
У дома 75/2 нет сквозного проезда, т.к. проезд вдоль дома преобразован в тупик (карман) с возможностью в тупике разворота транспорта, даже крупного транспорта. Лекго, не заезжая на газоны, разворачиваются и пожарные, и мусоровозы. Т.е. такой тупик не затрудняет движение специального транспорта, не ограничивает подъезд к дому жильцов дома, но делает невозможным сквозной проезд через зону жилого массива.
ИТОГ. Два одинаковых дома под контролем одной администрации. Но у одного из домов проблема решена и не возможен сквозной проезд вдоль дома, а для другого дома проблема не решается годами. Нет ни одного обоснованного ответа, почему для второго дома нельзя сделать такой же тупик с возможностью разворота транспорта. Такой тупик никак не затруднит проезд специального транспорта  и никак не изменит существующий проезд к остальным социальным объектам.
А пока жильцы дома 71/3 получают только ответы типа вам никто не будет перекрывать движение, никто не будет менять схему проезда, без объяснений - почему никто не будет....
Причина отказа в реализации такого же, уже однажды реализованного, проекта, по всей видимости во всеобщей нищете (для реализации нужны крупные финансовые затраты) подкреплённые всеобщей общемасштабной российской ленью (нужно будет что-то делать - разрабатывать, согласовывать, реализовывать). Точнее, очередное нежелание чиновников поработать. Вот так просто взять и поработать.


Рецензии