Женская дружба...

*******
  ***

                Лето – прекрасное время года. Лето - это прежде всего ягоды, фрукты, овощи, разноцветные цветы, порхающие бабочки, жужжащие пчелы и шмели. Как бы ни было хорошо днём, а летняя ночь по-своему прекрасна, особенно после дневной жары. С наступлением сумерек происходит приятное ощущение прохлады. Постепенно на небе появляются звёзды. В начале лета ночную тишину нарушает пение соловьёв. Когда наступает ночь, люди готовятся ко сну, и им хочется тишины и спокойствия после насыщенного дня.

                Была поздняя летняя ночь. Стрелки часов перевалили далеко за полночь. Город погрузился в тишину. Лишь в одном доме светится окно. Там, за окном, своя жизнь, свой маленький мирок. Светится окно – значит, кипит жизнь, значит там тепло. За столом за чашкой душистого чая в уютной кухне друг против друга сидят две подруги – Татьяна и Люция. Сегодня для Татьяны самый счастливый день – 25-летие совместной с Александром жизни. Шикарно отпраздновали  торжество в уютном кафе. Гости разошлись. Супруг  спал крепким сном. Лишь двум подругам не спалось в ту ночь. Сначала говорила Татьяна, а Люция слушала и молчала. Потом говорила Люция, а Татьяна слушала и молчала.

                Дружба их длится давно, с седьмого класса были неразлучны, подружки «не разлей вода». Вместе учились, вместе бегали на дискотеки, вместе по очереди ночевали друг у друга. Они делили друг с другом всё, самое сокровенное, знали нехитрые тайны. Татьяна переживала за Люцию, когда у неё умер отец; помогала с учёбой, когда после долгой болезни она отстала в учебе, и поднимался вопрос - оставить её на второй год. Татьяна переживала за подругу, когда у неё случилась первая близость с молодым человеком не по её воле. Когда после этого у неё развился комплекс неполноценности, и были проблемы в общении с парнями; неудачное замужество, потеря ещё неродившегося ребёнка.

                Всего лишь один неверный шаг, одно необдуманное поспешное решение Татьяны, и не было бы сегодня этого счастливого дня, не было бы рядом преданного супруга Александра и лучшей подруги Люции, не родилась бы её вторая чудная дочурка-очаровашка. И не было бы ничего хорошего. Это она поймёт позже, а в тот солнечный апрельский день, когда она проводила мужа на работу,  а он же по пути должен был завести дочурку в садик,  она собрала  чемодан. Внизу под окном в салоне автомобиля ждал он. Он – это Игорь, супруг её лучшей, единственной подруги. В последнюю минуту Татьяна с трудом найдёт в себе силы остановить себя и поставить точку в многоточии их любовных отношений. Голова шла кругом, сердце бешено колотилось в груди.

                Татьяна и Александр женились по большой любви. Жили по соседству, учились в одной школе. Она провожала его в армию. После службы решили соединить свои жизни узами брака. Сыграли весёлую свадьбу, на которой свидетельницей со стороны невесты была подруга Люция. Потом рождение дочери, которая окажется просто ангелочком – в младенчестве позволяла им выспаться, а в раннем детстве была улыбчивой и общительной. Муж по характеру был спокойным, немногословным, заботливым. Он обеспечивал им безбедную жизнь, поэтому Татьяна не работала, всё своё время уделяла семье и была счастлива в своём маленьком мирке.  Жизнь шла своим чередом.

                Размеренная семейная жизнь, если так можно сказать, для Татьяны закончится после замужества единственной подруги, на свадьбе которой она была свидетельницей. Они стали дружить семьями, друг к другу в гости ходили. Вот как-то Татьяна всё время стала фиксировать на себе неоднозначные взгляды мужа подруги. Потом он стал настойчиво добиваться внимания, общения, названивать по поводу и без повода, просто напросто, вскружил ей голову, нарушил душевный покой. Её сильно влекло к нему. Стали встречаться тайком. Встречи были страстными, желанными, и в тоже время, мучительными. Мучительными, потому что она чувствовала вину перед своим мужем и подругой. У неё болело  сердце, особенно по ночам. Однажды они принимают решение уйти от своих половинок. До последней минуты какое-то непонятное предчувствие, какая-то неведомая сила удерживала  её от этой безумной затеи. Разгадает она позже, после «шокирующего поступка» Игоря: он, чтобы отомстить ей, обнародует их отношения сначала её супругу, а затем своей жене. 

                В один из вечеров Александр после трудового дня вернётся с работы позже обычного, откажется от ужина, уединится в своём кабинете. Ранним субботним утром он попросит жену собрать дочь, и объявит, что они на пару дней уезжают в соседний посёлок к его маме. По его глазам Татьяна поймёт, что тайна её раскрыта. Она не станет  пытаться поговорить с мужем, признаться, объяснить. Она знала одно, что им обоим нужно дать время  обдумать, взвесить, принять верное в этой сложнейшей ситуации решение. И самое страшное, что она не надеялась на его прощение. Такое она сама бы никогда и никому не простила. За всё время их отсутствия Татьяна лежала на кровати, смотрела в потолок и думала. Она поняла, как она сильно любит Александра,  дочурку, и подругу;  как бессмысленна её жизнь  без этих дорогих её сердцу людей.

                Вот в таком состоянии, лежащую на кровати, застанут её по возвращению домой, и душераздирающий крик дочери: «Мама, мама, я скучала по тебе! Мама, мама, я люблю тебя!», - не могли не затронуть самую тонкую струну человеческой души. Они поймут, что им не жить друг без друга.


                Через пару дней Александр предложит жене устроиться на работу на освободившиеся на фирме должности экономиста. Каждое утро они втроём будут уходить из дома, сначала заводить дочурку в садик, потом вдвоём на службу, а вечерком втроём встречаться под крышей этого славного домика. Ни одна из сторон не будет поднимать вопрос на эту «щекотливую» тему. Молчал Александр, молчала Татьяна, молчала подруга. Люция не звонила, не переступала порог дома своей подруги, не пересекались их дороги.

               Прошло два года. Был летний теплый день. В многонациональной республике Татарстан национальный праздник – Ураза-Байрам. Для мусульман Ураза-Байрам – второе по важности после Курбан-Байрама (праздник жертвоприношения) праздник. Он празднуется в честь окончания поста в месяц Рамадан.  Ураза-Байрам считается праздником «спасения от ада, а также торжеством примирения, любви и дружеских рукопожатий».

                В городском парке собралось много народу самых разных национальностей. Здесь и мусульмане, и христиане, и люди других вероисповеданий. Народное гуляние. Детские игры Благотворительная раздача национального плова, чак-чак с душистым чаем.

                Дочь издали заметит Люцию с сыном на руках. С криком: «Мама, мама, смотри Люция апа (апа – в переводе с татарского языка – тётя; уважительное, по отношению к женщине старшего возраста) с малышом!-, она вырвала свою ручонку из рук матери и рванула в их сторону.

                Так произойдёт встреча двух подруг после долгой размолвки. За это время у Люции родится сын.  С мужем жизнь так и не наладится. Правду гласит пословица: «Как волка не корми, всё равно в лес смотрит». Игорь оказался не тем человеком, на которого можно положиться, опереться. Он не изменится в лучшую сторону: будет всё чаще возвращаться домой поздно, изрядно пьяным, а порою, не объясняя, будет выпадать из жизни Люции на несколько суток. Расспросы заканчивались обычным семейным скандалом. А когда «пьяные командировки длиною две недели» участились, и он даже начнёт позволять себе поднимать руку, Луция будет вынуждена подать на развод. Забегая вперед, сегодня Игорь один. За этот период четыре раза кодировался от алкоголизма. Были женщины, много женщин, ни одна не задерживала его у себя надолго.

               Люция не переживает, потому что теперь она не одинока, у неё есть сын. А ещё, этот праздничный день соединит её с подругой.


Итак, две подруги сидели за столом...

Татьяна:
- Александр – самый необходимый человек в моей жизни, он каждый день заставляет меня улыбаться, радоваться и лишний раз убеждаться, что я сделала правильный выбор. Одного его объятья достаточно, чтобы чувствовать уверенность, крепкую любовь и настоящее мужское плечо. Одним из лучших доказательств его любви является то, что он простил меня, и подарил мне это маленькое чудо, нашу вторую дочь-милашку. Я чувствую себя самой любящей женой на свете, самой счастливой, и самой нужной в глазах своего мужа.
Я очень люблю его! Моя любовь больше, чем вся галактика! 
А ещё, у меня есть ты, моя подруга…

Люция:
- Я счастлива. Пусть у меня не сложилась семейная жизнь. Я не одинока. У меня есть сын. У меня есть мама, старшие сестра и брат. У меня есть подруга…



*******
   ***

                Каждый человек на своём жизненном пути хочет и стремится обрести счастье. И каждый вкладывает в это слово своё понятие. Но, наверное, никто не будет спорить, что одной из важных составляющих счастья является дружба. Правда, настоящая дружба, как и настоящая любовь, явление достаточно редкое. А цитата Марлен Дитрих даже гласит, что «дружба объединяет людей куда сильнее, чем любовь».

                «Человек без друга, что земля без воды».

                В дружбе надо учиться быть человеком. И хотя никто не застрахован от ошибок, главное, уметь понять, простить, принять…

                «Выбирать друзей не спеши, менять их – тем более» (Бенджамин Франклин).


Рецензии