Ключ от рая

Продавец что-то произнес на французском. Возможно, что пора уже решать, беру ли я товар, и, если нет, то и ни к чему стоять, как истукан, и мешать другим покупателям. Я не знал французского. Так и не выучил, за пять командировок.
Я провел пальцем по бороздкам ключа. Вне всяких сомнений, он был тот самый. Я вспомнил, как в восемь лет, лежа в кровати перед сном, я мечтал, что когда-нибудь обязательно разыщу его, и тогда, тогда... Что - «тогда», я и сам не знал...
Продавец снова что-то произнес.
Я молча положил на прилавок 3 евро и пошел обратно в отель.
...
Ленка варила суп. Она сама об этом сказала. Пар от супа поднимался над кастрюлей, заползал в провода и, вырываясь из трубки, окутывал меня тяжелым душным облаком плотного тумана.
- Естественно, не помню, - сказала Ленка, невидимая за туманом. - И, честно говоря, и не собираюсь забивать себе голову детскими книжками. И тебе советую!
- Почему?
- Что «почему»? - удивилась Ленка.
- Почему советуешь?
Ленка издала неопределенный звук. Туман немного рассеялся - она крутила пальцем у виска.
- Такая жизнь тяжелая... А он фигней страдает!
- У тебя тяжелая жизнь? - поинтересовался я.
- Разумеется! - обиделась Ленка. - Вон, Вадика с работы выгоняют...
- А ты не воруй...
- «Не воруй»! - передразнила Ленка. - Вся страна ворует. Подумаешь, ящик метизов вынес... Пара тыщ - цена вопроса...
- Я не ворую, - сказал я в туман. - И Копылов тоже не ворует...
- Копылов и не работает! - возмутилась Ленка. - Смену не отпахивает! Что это за профессия такая - «копирайтер»?!
- Ну, не хуже, чем метизы в цехе тырить...
Повисла пауза. Ленка обдумывала мои слова. Туман клубился, заполняя комнату.
- Слушай, Мишка, - сказала она, наконец, - ты можешь мне задачу решить?
- А ты учишься?
- Тьфу! Ну не мне, конечно, а Юльке. Ты же математик.
- Я - программист.
- Один хрен!..
...
- Не, - зевнул Копылов, - не помню. А оно тебе зачем?
- Просто этот ключ - один к одному ключ с иллюстрации... Так не бывает!
- Бывает все! - назидательно произнес Копылов, клацая по клавиатуре.
Ему нужно было срочно сдавать текст. Текст сопротивлялся, от него отламывались куски и влезали в наш разговор, разрывая его на части.
- А не помнишь, чья была эта книга? - предпринял я последнюю попытку.
- Да ХЗ, - Копылов отчаянным усилием запихал ошметки текста обратно в компьютер. - Честно говоря, Миша, ты мне мешаешь. Ты не мог бы позвонить в какое-нибудь другое время? Я с удовольствием с тобой поболтаю, но не сейчас... Мне работать надо.
- Сейчас 9 часов вечера, - напомнил я.
- Тем более! У меня горит... Мне семью кормить надо!..
- Ты никогда не хотел бы заниматься чем-нибудь другим? - зачем-то спросил я.
- Чем?? - возмущенный, Копылов оторвал взгляд от текста, и он вновь расползся по углам. - На заводе подворовывать, как Огольцовский муж? Извини, меня не так воспитывали...
-  Мы думали, ты будешь пианистом...
- Я тоже так думал... Слушай, Михаил! - взорвался Копылов. - Тебе 35 лет, а ты несешь какую-то ересь собачью!.. Ты не хотел бы сходить...
- Куда?
- Куда-нибудь туда, где решают проблемы таких, как ты...
- А у меня проблемы? - заинтересовался я.
- Да! Они у тебя всегда были, а с возрастом, по-видимому, усугубились...
...
- Хочешь, я почитаю тебе из нового? - спросила Сашенька.
- Нет, - честно ответил я.
- Тогда слушай...
От стихотворения слюна во рту стала густой и тягучей, но я честно выдержал первые пятнадцать минут, и только потом закашлялся...
- Понравилось? - с надеждой спросила Сашенька.
- Ну как тебе сказать...
- Говори правду... - от ее слов пахло сигаретами с ментолом, которые она не выпускала изо рта, и я снова чуть не подавился. - Я привыкла к критике. Люди только и делают, что критикуют, это даже уже не обидно, просто...
- Да нет, - перебил я, - в общем и целом...
Сашенька замолчала. От дыма щипало в носу. Я осторожно положил палец на кнопку отбоя.
- Приезжай ко мне, - отозвалась Сашенька.
- Когда?
- Сейчас.
- Зачем? - насторожился я.
- Кажется, я вспомнила, что это за книжка...
...
- Хочешь кофе? - спросила Сашенька.
На ней было кимоно с котами. Один кот, видимо, сбежав, терся мне об ноги.
- Я хочу посмотреть на книжку...
- Я не успела сказать, у нее нет последних страниц... Анька, маленькая, вырвала...
- Где она сейчас? - я облокотился о подоконник.
Сашенькины сигареты с ментолом заполняли все пространство, вытесняя меня из него.
- Книжка?
- Нет, уже Анька...
- У своего отца. Ты знаешь, Мишка, - кимоно заколыхалось у нее на груди, и коты зашевелили усами. - Я вчера видела Гошу...
- Потрясающе... - вставил я.
- Ты, возможно, не помнишь, это мой бывший, который был перед Геной...
- Ну, славно...
Сашенька затушила сигарету в банке из-под маслин, полной окурков. Коты потянулись, когда она наклонялась.
- И вот он сказал, что ты, наверное, пьешь... Ты же не пьешь? - с тревогой спросила Сашенька.
- Нет, - почти нежно ответил я.
- Но он сказал, что у тебя проблемы с координацией...
Я дотронулся до кота у нее на рукаве.
- Понимаешь... Я... Как-нибудь сам разберусь!
- За тебя переживают, а ты не ценишь... - плыло в дыму мне вслед по лестнице.
...
- Да, у меня есть эта книжка, если ты помнишь, моя мама переводила ее нам с норвежского...
Ледники таяли и делались реками, реки текли по плоскогорью и вливались в море, море шумело и несло свои волны в океан. Океан был безбрежен, и слова шли к его дну, теряя звуки.
- Ты могла бы ее показать?
- Сейчас?
- А когда?
- Могу сейчас, встретимся возле метро...
- Почему?
- Я еду к ученику, боюсь опоздать...
...
- Ничего удивительного здесь нет... Это ключи от старых домов. В Норвегии много таких домов. Он остался в голове у художника, а потом всплыл, когда поступил заказ на иллюстрацию...
- Я купил его в Париже, на блошином рынке...
- Не имеет значения. «Ключ от рая»! Удивительно, какой магической притягательностью обладал он для нас в детстве! Казалось, стоит его разыскать...
Извини, Миша, я уже опаздываю. Хочешь, оставлю тебе книгу, не могу представить, что бы меня заставило ее снова открыть...
- Ты так и переводишь?
- Я так и перевожу...
Океан шумел между нами, отрезая все звуки.
- Неужели нельзя просто простить? Взять - и простить, через столько-то лет?.. - швырнул я в океан, и по его глади пошли круги.
- До свидания, Миша...
...
- Я бы так никогда не поступила... - Сашенька крутанула ключ большим и указательным пальцем. - Но я - это я, поэтому меня и имеют все подряд... У меня нет ни капли достоинства... Завидую... Она говорила, что через неделю уезжает на конференцию. В Рим, по-моему. Добилась всего, что хотела...
- Она замужем?
- Этого она не рассказывает... Хочешь, я скажу тебе, о чем я мечтала в детстве, если бы мне удалось отыскать этот ключ?..
- Нет, - ответил я, нажимая на выключатель.


Рецензии
Я не критик,не вдаваясь в детали, скажу, что прочел с удовольствием. Как и все, что вы пишете. Жаль, что редко. Может, на каком нибудь другом сайте вас больше?
С уважением,

Александрович 2   08.08.2019 14:11     Заявить о нарушении
Только что увидела Ваш комментарий :) Большое спасибо! К сожалению, совсем нет времени писать...

Марина Михайлова 4   21.10.2019 22:03   Заявить о нарушении