День влюбленных

Снег пушистый падает с неба большими хлопьями. На черные тротуары, на окна машин, на меховые шапки прохожих. Скрипит под ногами. Тепло! Хочется упасть в сугроб как в перину и лежать, глядя в небо! Мечтать! Вспоминать! Воплощать!
14 февраля! Четверг! Вечер! Будни! Мужчины с большими охапками цветов! С мягкими игрушками! С искрящимся вином! Девушки в коротких юбках, теплых шубках и лаковых сапогах!  Каждая чувствует в такой день себя особенной! Каждая ждет внимания от любимого мужчины! И каждая приготовила какой-то очень нежный подарок!
Анна бежит домой. У нее всего час, чтобы быстро добежать до трамвая, проехать две остановки до дома, переодеться, вызвать такси и попытаться не опоздать на свидание! Этот мужчина очень важен для нее. Начало отношений, но они как будто бы не складываются. Встречи редкие, непродолжительные! Но этот день он захотел провести именно с ней, и Ане захотелось быть в этот день неотразимой! Не такой как раньше!

Работы было много, Аня боялась, что придется задержаться, даже не пошла на обед, перекусив парой бутербродов. Все мысли были о нем! О ее Степане! О высоком блондине с голубыми, как небо, глазами!  Когда она первый раз его увидела, то сразу влюбилась! Первое свидание было таким сказочным, как будто бы это случилось не с ней! В тот день лил дождь, и, пока она добежала до места встречи, обувь промокла насквозь! Степан предложил пойти в кафе напротив. Аня с удовольствием согласилась! Из меню выбрали китайскую лапшу с кусочками курицы и аппетитными овощами!  Ели палочками, и это придавало  особу пикантность! А потом  заказали чай. Степан очень любил дегустировать самые необычные чаи. И с того первого свидания страсть к чаю появилась и у Ани. Они заказывали и связанный чай из большого количества трав, который при заваривании раскрывается как цветок! Открываешь чайник, а там такая красота! И горький пуэр, с каждым глотком, который становился все горче и горче! Степан говорил, что такой чай надо пить небольшими глоточками, ощущая каждую каплю на рецепторах языка, обращая внимание не на горечь, а на полноту вкуса. И ароматический чай «наглый фрукт» с добавленными сухофруктами! После  пуэра он казался особенно сладким! Степан рассказывал историю возникновения и приготовления каждого чая. А Аня слушала с широкораскрытыми глазами! Степан открывал другой мир вкусов и впечатлений. И Ане этот мир нравился! А потом он проводил Аню домой. На улице все так же лил дождь! Но уже не было холодно! Было тепло, тепло рядом с таким мужчиной! Хотелось, чтобы этот день не заканчивался. В тот день Аня влюбилась! Сильно! Придя домой, она достала упаковку флуоресцентных фигурок звезд и планет, которые полгода назад ей подарила подруга и которые до сих пор пылились в шкафу. Но именно в этот день ей захотелось ощущения сказки. Встав на табуретку, Аня приклеила эти фигурки на потолок. В темноте они светятся!!! Как будто бы попадаешь в заколдованный мир! Закрывая глаза, Аня думала о Степане. Она уже ждет звонка, а если он ей не позвонит в ближайшую неделю, то она позвонит сама обязательно! Через несколько дней Степан позвонил, сказал, что прочитал просто невероятную книгу и хочет дать почитать эту книгу Ане. Аня была в не себя от счастья! Вытащила из шкафа всю одежду, которая там висела и  начала примерять!! Степан позвонил!!! Ей хотелось выглядеть сногсшибательно! « Почему у меня так мало одежды? Надо обязательно забежать на днях в магазин и купить себе что нибудь» - думала Аня. Наконец-то она определилась – темно-коричневая юбка чуть выше колен, белая водолазка и жилетка в  цвет юбки. Осталось купить белые колготки! И Аня побежала в ближайший магазин. Но белых колготок не нашла! Белые колготки обязательно надо, без них образ с юбкой и жилеткой будет совсем другим! Потом побежала во второй и третий! Наконец белые колготки были куплены. И Аня была готова к свиданию! Волосы она оставила распущенными, завила их на плойку! Макияж спокойный и неяркий! Юбка, жилетка, водолазка, сапоги такого же коричневого цвета. Поверх светло-бежевое пальто! Солнце светит прямо в глаза! И вот он Степан!! Аня идет быстро-быстро, почти что бежит! « Какой же он сегодня красивый!» - думает Аня!
- Анют, приветик!!! Как ты?
- Привет!!! отлично!! Погода невероятная!! А помнишь в прошлый раз, какой дождь был?
- Да, помню! Вот книга, о которой я говорил – и Степан отдает Ане книжку небольшого размера – Почитай! я думаю, тебе будет интересно! Ты сейчас куда? Давай провожу до дома?
Блеск в глазах Ани мгновенно пропал! Как до дома? Не уже ли он встретился только для того, чтобы передать книжку?
- Давай – с притворной улыбкой на лице сказала Аня
Они шли, Степан рассказывал о том, что месяц назад он записался на курсы массажа. Массаж они практикуют друг на друге. И это невероятно интересно! Рассказывал о приемах и видах массажа. О противопоказаниях. О малоизвестных фактах. О том, что сегодня он практиковался в массаже в паре с девушкой Мариной. Она врач-дерматолог. Во время массажа они много общались.  Марина  рассказывала о типах кожи, о том, с какими заболеваниями сталкиваются люди при плохой гигиене и  к чему может привести халатное отношение к своему здоровью! Аня шла рядом и смотрела вниз. Ревность, непонимание и обида душила Аню: « Какая такая девушка? А как же я? не уже ли он не мог выбрать в пару мужчину?»  Проводив до дома, Степан обнял Аню, сказав « Ну, созвонимся!» и ушел!
Аня зашла домой, расстегнув пальто, бросила его на пол. Потом легла на диван, положив рядом книжку, которую дал Степан! Читать не хотелось! Ей казалось, что сегодня у них будет свидание! Что ему Аня хоть чуть-чуть нравиться! А он просто передал вот эту книгу! Зачем ей эта книга вообще?
Через неделю Степан позвонил снова. Они встретились. Пошли в кафе. Роллы были вкусные! Заказывали огромный сет, который принесли в тарелке в виде корабля! Зрелищно! Общались о книге! О героях! О том, что самое важное каждый извлек из нее! Еще один сказочный вечер!! Ане так хотелось поверить, что их встречи не потому, что Степану скучно и нечем заняться! А потому что ему нравиться Аня! Но уже не верилось!
Через неделю Степан позвонил снова. И еще одно невероятное свидание!!
- А почему мы видимся так редко? – спросила Аня как будто бы невзначай
 И Степан стал рассказывать о том, что у него вся неделя расписана! Работа! Курсы массажа! Тренажерный зал. А еще он хочет походить на курсы английского. Занятия построены по принципу живого общения.  Завтра первое занятие!
Аня понимала свое место в жизни Степана! Но она была влюблена и была рада этим редким встречам! Она надеялась, что очень скоро редкие встречи перерастут во что-то большее!!
И вот день влюбленных! Аня быстро забегает в холодный трамвай, «Только бы не опоздать!! - вертеться у нее в голове -  И почему Степан не позвонил заранее, не было бы этой спешки сейчас». У Ани был приготовлен образ, в котором она планировала быть в день влюбленных. И ей очень хотелось его реализовать. Она готовилась за месяц! Купила белое платье в пол. Невероятно красивое! Платье обтягивало тело, а  ниже колен в юбке начиналось расклешение, создавая небольшой шлейф. Туфли на высоком каблуке! И крылья ангела! Почему именно крылья ангела Аня и сама не знала! Просто однажды в магазине она увидела эти крылья, и в голове возник такой вот яркий и экстравагантный образ! Так что, приехав домой, Аня вызвала такси. Переоделась в  платье, которое подчеркивало все достоинства фигуры, волосы собрала в пучок, из которого выбивались пару прядей, надела сережки, свисающие до плеч, брызнула пару капель духов! И она готова! На белое платье она накинула короткую белую шубку, на ноги надела туфли, крылья положила в большой пакет « До машины дойти – не замерзну» - думала Аня. И вышла на улицу! Пушистый снег большими хлопьями падал на ресницы, на волосы, на руки, блестел в свете фонарей и сразу таял! Аня забежала в такси и поехала к Степану в предвкушении волшебного вечера! В кафе было много народу, как будто бы весь город приехал именно сюда. Сняв шубку в гардеробе, Аня подошла к зеркалу, примерила крылья! Да! Именно так она хотела выглядеть! Что-то неземное и нежное одновременно было в образе с крыльями!! И Аня  зашла в зал! Увидев Степана, она пошла в его сторону! Посетителей было много. У Ани было ощущение, что все  смотрят именно на нее: случайные слова, какой-то смех. Ане казалось, что смеются именно над ней! Неуверенной походкой она шла к своему столику. Туфли немного давили и натирали! Аня отвыкла ходить на высоких каблуках! « Почему я не потренировалась дома!» - думала она! Одно крыло спало с плеча и покосилась! Аня дошла до столика, где сидел Степан и с улыбкой смущения поздоровалась!
- Анют, здравствуй! – Степан встал, подошел к  Ане и поцеловал в щеку – крылья, наверное, надо снять, они явно будут мешать! ты очень необычно выглядишь сегодня – и Степан помог снять крылья и положил их на стул, который стоял рядом.
- я тут подумал- сказал Степан - давай выпьем по бокалу вина! А потом пойдем в другое кафе. Что-то здесь мне совершенно не нравиться
- Степа, я, наверное, после бокала вина  поеду домой. Очень устала – сказала Аня.
Она понимала, что Степан смутился от того что Аня так оделась. Ей очень хотелось пойти в другое кафе и может быть даже погулять по городу, глядя на луну. Но, не могла же она сказать, что приехала в летних туфлях, легкой шубке и без шапки и поэтому отказывает в продолжении вечера.  Разговор не получался! Аня что-то говорила о своей работе, Степан практически был безучастен! Больше смотрел по сторонам. Когда бокалы вина были выпиты, Аня села в такси и поехала домой. Было ощущение обиды! Обиды на себя. Ане хотелось сделать ему сюрприз, удивить! А получилось  глупо и нелепо! Он стеснялся того, что Аня сидит рядом с ним. Она очень сожалела, что такая бредовая идея с крыльями вообще возникла у нее в голове.
Приехав домой, Аня переоделась в спортивный костюм, в котором обычно ходила дома, включила обогреватель и налила чай с малиной. Затем включила романтический фильм. И решила, что именно так проведет остаток вечера! Звонок в дверь. « Кто это может быть? Я никого не жду – думала Аня – а может это Степан? Может быть, он понял всю нелепость ситуации и решил, что остаток вечера можно провести дома!» И Аня быстрыми шагами побежала к двери. На пороге стоял сосед Вася немного подвыпивший.
- Аня, привет. Соли не найдется? в магазин бежать лень
-Вась, ты пьян?
- Ань, ну немножко можно. А ты то почему такая грустная? Кто обидел? Ты только скажи
- Да ладно, Вась, неудачное свидание, бывает
- Нашла из-за чего слезы лить, пошли ко мне – жаркое есть! Ты даже не представляешь, как я готовлю!
- Пошли
- Соль не забудь, и не переодевайся, ты отлично выглядишь – и Вася удалился в квартиру напротив
Вася и Аня с самого рождения жили в этом доме. Играли в одной песочнице, но никогда не дружили. Когда выросли, то по-соседски очень часто выручали друг друга. Но никогда не общались и тем более не ходили в гости. Предложение Василия было очень неожиданно, и так же неожиданно Аня  согласилась. Вечер был испорчен, настроение грустное и хотелось хоть немного развеяться.
На пороге Васиной квартиры ее встретили четыре кошки!
- Знакомься, это Пушок, это Ночка, это Дурман, а это Рыжик – и Василий по очереди показывал на каждую из кошек. Ночка подошла к Ане и стала тереться о ее ногу
- Вот ничего себе, сколько у тебя их
- Проходи, проходи, не стесняйся, добро пожаловать в мою холостятскую квартиру, заходи в комнату, я сейчас вернусь, жаркое почти готово, осталось пару штрихов – Вася взял соль и удалился на кухню
Аня зашла в комнату, кошки последовали за ней. На стенах комнаты было много фотографий. На одной из них Аня узнала себя. Потом зашел Василий с подносом в руках! На подносе было жаркое! Кусочки помидор и огурцов в необычном соусе! И маслины прямо на веточках!
- Прошу к столу - театрально произнес Василий, Аня перестала разглядывать фото и села напротив Васи.
- Так странно - сказала она - в детстве мы не дружили, а вон на той фотографии рядом
-Не, не странно – сказал Вася - ты же помнишь, что я дружил с Ирой. А в тот день мы поссорились из-за вкладышей. Она принесла свою коллекцию, чтобы похвастаться. А когда показывала, то один из них улетел. Он был очень редкий, и я не смог его поймать. Она очень на меня  обиделась и сказала, что неделю не будет общаться. И именно в тот день приехал дядя Антон со своим фотоаппаратам и решил сделать пару снимков с местной детворой. Вот я и сел рядом с тобой. Ты даже не представляешь, сколько было возмущений от Ирины, когда дядя Антон раздал нам снимки. Но что я мог поделать, я тоже был на нее в обиде. Не удержала же она этот вкладыш, а обиделась почему-то на меня
-Да. Хорошее было время, беззаботное! Мы все были уверены, что на свадьбе вашей погуляем!
-Мы с Ирой так же были в этом уверены. Но в нашем случае детская влюбленность не переросла во что-то большее – сказал Вася – хотя мы до сих пор с ней общаемся. Хочешь, можем как-нибудь встретится втроем, еще кого из наших позвать?
- А она разве будет со мной общаться?
- Будет конечно! Вот увидишь! Завтра ей обязательно позвоню!
В этот вечер Василий и Анна много общались и смеялись. Говорили о будущем! О планах! О мечтах! Вспоминали детство! Была  непринужденность и легкость. Васе можно было рассказать все что угодно.  Привычное стеснение, которое было в Анне, куда-то пропало. А когда еда на подносе закончилась,  Вася включил  музыку и сказал:
- А теперь я буду огромный коршун – и накинул на плечи черный халат – расправив крылья-руки, он  кружил над Аней. Аня смеялась, изображая лебедя, который очень боится попасть в руки коршуну. Потом Василий, поднял Аню на руки и кружил по комнате. Затем  положил на диван со словами « Поймал, поймал!», и сам лег рядом. Тут же на диван легли его четыре кошки, громко мурлыкая.
- Хочешь, оставайся у меня сегодня? будем спать под разными одеялами - сказал Вася
-  Хочу – ответила Аня - только мне завтра на работу
- Мне тоже. А значит, сейчас мы будем искать тебе наряд для ночных сновидений! Говори свой любимый цвет?
- Зеленый
Василий открыл большой шкаф, в котором на вешалках были рубашки разных цветов,  достал рубашку светло-зеленого цвета и отдал ее Ане.
Аня ушла переодеваться в ванную. Смотрела в зеркало. В мужской рубашке она выглядела очень нежно и беззащитно! Когда вернулась в комнату, то постель уже была застелена бордовыми простынями. Под одним одеялом лежал Вася и что-то читал. Рядом лежало другое одеяло оранжевого цвета.
- Ложись! Хочешь, я почитаю тебе свою любимую книжку вслух? Вспомнишь детство, когда мама на ночь читала сказки – сказал Вася
- Очень - сказала Аня – и я тоже хочу прочитать для тебя
И Аня взяла из рук Василия книжку, это был « Герой нашего времени» Лермонтова. Устроившись рядом с Васей под оранжевым одеялом, она открыла свою любимую главу из этого произведения и стала читать. Когда Василий уснул, Аня выключила ночник, посмотрела на Васю и сказала про себя « Спасибо за вечер!»
15 февраля! Аня едет с работы домой. Прислонившись к холодному стеклу трамвая, Аня вспоминает вчерашний день. Она и подумать не могла, что можно вот так просто, заранее не договариваясь,  зайти друг к другу в гости, непринужденно общаться, изображать птиц и читать книжку на ночь! Как же это было чудесно!!! С Василием было легко. Можно было быть самой собой! Ане  снова и снова хотелось окунуться в атмосферу Васиной квартиры. Еще раз увидеть его улыбку и услышать его смех.
Приехав домой, Аня поднимается на свой этаж, подходит к квартире Василия и звонит в дверь. На пороге ее встречает Вася в фартуке с ложкой в руке и его четыре кошки
- Вася, я соскучилась по твоим кошкам! Можно я зайду? – спросила Аня
- Заходи! Конечно! – в лице Васи было легкое недоумение
-А еще я хочу сегодня спать под одним одеялом, можно? – немного стесняясь, спросила Аня
-  А тебе разве не понравилось, как мы провели ночь? – улыбаясь, спросил Вася
И спустя мгновение добавил – Переезжай сегодня ко мне?
Аня улыбнулась  и крепко обняла Васю….

30 мая 2019


Рецензии