Под вязами Хемптон-Корта. Глава 34

После поспешного и неожиданного отъезда де Бофора, лучик надежды на свою счастливую звезду почти погас в сердце Луизы Рене. Грустно она поднялась в свою комнату и там дала волю слезам, проплакав почти всю ночь. Прощальному обещанию де Бофора она не поверила, зная легкомысленность последнего и забывчивость сильных мира сего по отношению к друзьям молодости, столкнувшимися с превратностями Фортуны.
А ведь когда то у отца была должность с приличным жалованьем, позволявшая жить пусть и небогато, но в относительном достатке. Луиза Рене запомнила как об этом говорили в семье, когда она была совсем малышкой. В бытность отца на этой должности произошло так, что ему выпала возможность и честь оказать весомую услугу какой то очень знатной персоне. Но вместо благодарности, из за своих действий не согласованных с начальством отец лишился и места и жалования. Когда то он рассказывал об этом, но дочь была еще слишком мала, чтобы запомнить имена и подробности. Она только помнила, как однажды после негодующего возгласа матушки, отец угрюмо замолчал и более никогда к сей истории не возвращался. Мнгновенно осушив слезы, Луиза Рене ухватилась за это призрачное воспоминание, решив при первой же возможности расспросить отца подробно об этой истории.
Возможность представилась гораздо ранее, чем она могла надеяться. На следующее же утро, после скудного завтрака, отец с очень серьезным  и строгим видом пригласил дочь к себе в кабинет. Там он, вздыхая и нервничая, но глядя Луизе прямо в глаза, твердым голосом объявил дочери, что она уже взрослая и должна понимать, что при полном отсутствии средств, у нее нет возможности заключить достойный брачный союз, а призрачная надежда устроить ее ко Двору растаяла вместе с умчавшимся в Фонтенебло герцогом де Бофором.
Но отец получил известие, что ее родная тетушка, сестра Сюзанна умолила настоятельницу монастыря Св. Урсулы принять племянницу в послушницы без обычного вклада, и настоятельница была ,по некотором размышлении, склонна снизойти к просьбам всеми уважаемой наставницы ''бедных овечек''
-Так что готовьтесь, дочь моя, через несколько месяцев вступить в ряды кандидаток в  Христовы невесты. Другого будущего я для Вас не вижу. Надо же,грустно хмыкнул он, вот уж не знаешь, где найдешь, где потеряешь. Просил помощи у Принца крови, а она пришла от тихой бедной монахини Сюзанны. 


Рецензии