Конфуз

Много на белом свете с людьми разных делов бывает, мудреных и простых. То, глядишь, с человеком случится такой конфуз, что не придумаешь, как выкрутиться, а потом смотришь, пройдет, и весело становится.
Вдовая я, почитай, седьмой годок. Вековухой век мыкаться радости мало, а замуж идти – чужой век доедать. Так худо,  и эдак плохо. Скучно, коли одним умом живешь, пущай безрассудство положит конец.
Товарки как-то подводят ко мне мушшину, голова, как глобус, пузо, как автобус. Я интересуюсь:
- А чего без шеи?
На то он отвечает:
- На что мне шея, я не лошадь, и хомут мне без надобности.
- Так-то оно так, соглашаюсь я, - только без шеи неприлично ходить. А он, его Федотом кличут, Федот энтот такие речи заводит:
- Можа, для знакомства попервоначалу кишку попарим?
Сразу видать, ему я простушкой глянулась. На евоную дерзкость ответ спокойно держу:
- У меня баня остыла.
- А ежели раскочегарить! – не унимается Федот.
- Кабы был кочегар, ты и на растопку не сгодился. Ты не думай, я не какая –то фильтикультяпная, а женщина сурьезная, со мной не забалуешь! И погрозила пальчиком, а на пальчике колечко, велико оно  мне, так для форсу надела. Колечко с камушком зеленым сковырнулось и по полу покатилось. Я давай искать, пошариться Федот подхватился, токмо нагнулся, а сзади треск пошел – то у него шов под гузном лопнул, видать, портки старые. Чтоб скрыть срам, он сел на табурет солдатский, в нем еще прорезь в седалище имеется, чтоб ловчей одной рукой прихватывать. И все его мущинские потрошки в ту щель провалились.
Он хотел было встать, да застрянутый бантик не пущает, словно в капкане. Гляжу на него, ему совестно и больно, а рукой ему не дотянуться.
- Щас, толкушкой пропихну, - успокаиваю его.
- Что ты, скорлупу попортишь! – испужался он. – Ты рукой снизу подавай.
Гляжу, они все три висят, чуть ли не до пола достают. Федот сидит смирно, словно рыба на кукане. Стала их вызволять, он поуспокоился, сопит, и тихонько советует:
 - Шибко не мни, помягше, помягше…
Тут мне в руку что-то вдарило, не сразу скумекала, с чего образовалось нетерпение.
- Это у меня сок потек, - и виновато на меня глядит и едва не плачет. – Ты про конфуз никому не сказывай, ведь засмеют, житья не будет!
Портки ему починила, он ушел, более его не видела. Про сватовство никому не сказывала. Конфуз  может приключиться с каждым, и попервоначалу не до смеха делается, не знаешь, как к тому относиться, а уж апосля как следует его принимаешь, потому как время мудрее нас.


Рецензии