Наша школьная страна

Был у меня в Троицкой школе ученик Юрка Кононов по прозвищу Шавоха. По словам старожилов, его дед говорил не «Чаво?», а «Шаво?» - оттого его так и прозвали. Ходил Юрка в школу из соседней деревни Гнездиловой в оба конца по пять километров каждый день. С ним добирались еще пятеро Кичигиных, с десяток Гнездиловых, Локтионовых и столько же Шабановых – веселых, шустрых ребятишек.
                Юрка слыл активистом: играл в футбол, пел в школьном хоре. Правда, учился он слабо, так как заниматься дома было некогда: родители часто напивались, бранились, дрались, и частенько Юрка с младшими братом и сестрой ночевали, где придется.
Шавоха обладал неплохим голосом, правильно выпевал мелодию, брал высокие ноты, так что я иногда ставил его в школьном хоре солистом. А наш хор был одним из лучших в районе, побеждал в смотрах.
               В 6-м классе одна за другой по школьной программе на уроках музыки изучались хорошие песни: «Наша школьная страна» («Не крутите пестрый глобус…») и пушкинский «Зимний вечер» («Вьюга мглою небо кроет…»). Мы с удовольствием их разучили, а тут как раз нагрянула районная комиссия с фронтальной проверкой.
               Пришли методисты и ко мне - на урок пения в 6-м классе. Зима. В классе дубняк, градусов плюс пять, не больше. Члены комиссии сидят в шубах, дети – в пальтишках, но петь к доске ребята выходят нараспашку – чтобы голос не зажимался. Стоят, размазывают сопли, и я вместе с ними, так мне еще и на баяне аккомпанировать.
               Вышел с «группой хора» и Юрка Шавоха. Сам же объявил: «Музыка Чичкова, слова Ибряева. Песня «Наша школьная страна».
               Я дал вступление, и Шавоха запел:
                Не крутите пестрый глобус - не найдете вы на нем
                Той страны, страны особой, о которой мы поём…
И сразу в классе как-то посветлело, потеплело: столько оптимизма было в этой песне! Группа хора стройно, бойко подпевала припев:
                Пусть в эту страну не идут, не идут поезда,
                Нас мамы впервые приводят за ручку сюда.
                В стране этой звонкой, веселой встречают нас, как новоселов,
                Страна эта в сердце всегда!
               Стараются детки, носами шмурыгают, звонко поют. А Юрка, глаза горящие, довольный, что на виду, продолжает запевать второй куплет:
                В новый класс, как в новый город, мы приходим каждый год –
                Племя юных  фантазеров, непоседливый народ…
               И вдруг, без капли сомнения, под ту же мелодию вывел:
                Наша ветхая лачужка и печальна, и темна.
                Что же ты, моя старушка, приумолкла у окна?
                Он внимательно посмотрел на пожилую методистку районо Анну Ивановну, зябнувшую в драповом пальто, растерялся но всё же допел:
                Выпьем, добрая подружка
                Бедной юности моей,
                Выпьем с горя, где же кружка?
                Сердцу будет веселей!
               Спасибо членам комиссии: они оказались понимающими людьми, с чувством юмора. У них после посещения моего урока даже поднялось настроение, что благотворно сказалось на итогах фронтальной проверки.


Рецензии