Всё тот же Хлестаков

                В год 65-летия  Победы в Великой Отечественной войне мы с кинооператором Альбертом Пилюгиным из Железногорской телекомпании «Сигнал-ТВ» поехали по деревням, чтобы записать воспоминания фронтовиков. В 2010 году их в Железногорье  проживало еще несколько десятков, и нам в радость было встретить  и разговорить старичков и старушек с орденами Красной Звезды, Отечественной войны, Славы, медалями «За отвагу». У многих в одном ряду с боевыми сияли и трудовые награды.
                В селе Большебоброво  шустрая  старушка Мария Горская рассказала, как носила под пулями письма бойцам и спасала раненых, и было ей тогда 16 лет. А Виктор Анпилогов из Троицкого освобождал Освенцим, он не смог без слез рассказывать об узниках концлагеря. И другие ветераны, кто связно, кто путаясь, волнуясь, все-таки смогли поведать о войне. Мы с Альбертом чувствовали гордость за отснятый материал.
                В Нижнеждановской школе тоже намечалась встреча с ветеранами, однако никто из них не смог прийти. Мы не роптали, понимая ситуацию. Чтобы как-то загладить перед нами неловкость, директор школы посоветовала съездить в соседнюю деревню, где жил еще бодренький ветеран Б. Однако мы с Альбертом были у этого Б. еще пять лет назад, когда снимали фильм «Люди Железногорья». Жил он в глухомани, куда на машине  добраться можно было только в сухую погоду. Мы спрашивали у крестьянок, как найти героя войны, и они усмехались: «Какой ён герой? Когда наши отцы выходили в праздники при орденах, ён не показывался вовсе. А когда один остался, сам произвелся в герои…».
                Мы усомнились тогда в женской «правде»: мол, обидно крестьянкам, что их отцы и деды не получили тех благ от государства, какие участники войны имеют в последние годы.
                Б. с супругой проживали вдвоем в добротном сельском доме, вели домашнее хозяйство. Узнав, что мы корреспонденты, ветеран освоился, надел парадный пиджак с наградными планками, шляпу и встал перед объективом.
                - Ну, что рассказать?
                - О себе, о войне - всё, что можете. Мы потом сами выберем основу и смонтируем ролик, -  объяснил я старику.
                Около получаса Б. рассказывал о довоенной юности, каким он был толковым и красивым, как его любили девушки. А когда перешел к войне, вот тут и началось.
                -Я с Константином Симоновым под Москвой под одной плащ-палаткой спал! – рубил словами воздух Б. – Это мне он посвятил стихотворение «Жди меня»!
                - Позвольте возразить, милейший, - перебил Альберт. – «Жди меня» адресовано женщине -  жене поэта артистке Серовой.
                - Это потом он ей подписал,  а первому прочитал мне, как лучшему другу! – не моргнув глазом, сказал деревенский Хлестаков.  – И за «языками» в тыл к фашистам я ходил, один раз  самолично захватил во вражеском окопе целого полковника. Чуть не надорвался: жирный был, сволочь! Я его сразу к Жукову в штаб. «Вот, - говорю, Георгий Константиныч, - какой толстый трофей»!
                А Жуков пожал мне руку, заглянул в глаза и сказал: «Молодец, рядовой Б.! И дальше так воюй!» Хотел сразу же орденом Ленина меня наградить, да, жалко, писаря поблизости не оказалось. До сих пор жалею: чего я, дурень, тогда у Жукова не взял номер мобильного телефона?
                Мы с Альбертом не знали, что делать с сюжетом про Б. Что-то общее оставили, так, на полминуты. А потом, проверяя факты, узнали, что Б. служил под Москвой в заградотряде, в декабре 1941 года получил ранение в палец, был направлен в Сибирь конвоиром арестованных бойцов, бежавших под напором врага, да так до конца войны и остался в вооруженной охране одного из лагерей ГУЛАГа.   


Рецензии