Мир - это зеркало

О действиях и их последствиях. Многим людям, бывает трудно осознать причины происходящего в их жизни. Разумеется я говорю о всяких проблемах и неприятностях. Ведь когда людям хорошо они редко задумываются – «ах, за что мне это».
Хорошее воспринимается как само собой, лишь когда приходят проблемы человек останавливается и задумывается. Правда чаще в контексте: «за что мне это?», или «все сволочи», а не «может причина во мне?»
Когда люди находятся в сложной ситуации им бывает трудно сказать что-то на прямую. И в этом случае может помочь другой вид мышления – креативный. И другой язык – сказка.

На написание этой сказки меня вдохновила история одного очень тяжелого в общении человека, и старинная даосская притча, которую я услышала несколько лет назад.
- Учитель, как относится мир к человеку? – спросил мастера ученик.
И в ответ мастер рассказал ему притчу.

Давным-давно жил великий царь, славился он по всему миру своей мудростью и умением творить чудеса. И был у царя любимый сын - будущий правитель. Молодой, красивый и очень умный, но вот незадача - гордыня и жажда власти застилали ему глаза, а сердце его было каменным.
Призадумался царь, как помочь сыну стать достойным правителем, да так чтобы принц ни о чем не догадался, ведь сын был очень умен.
И тогда царь приказал построить для наследника прекрасный дворец. Там было много чудесного. Среди прочих диковин была во дворце комната, все ее стены, потолок, двери и даже пол были зеркальными.

Зеркала волшебные, необыкновенно ясные, и посетитель не сразу понимал, что перед ним зеркала, ведь отражали они саму суть предметов.
Кроме того, стены комнаты усиливать звуки в тысячу раз.
С радостью принял сын роскошный подарок отца, ибо считал, что кто как не он достоин такой щедрости.

Обходя прекрасные залы дворца зашел принц и в зеркальную комнату, и застыл посередине в изумлении. Целая толпа высоких, здоровых, вооруженных до зубов, красивых юношей, очень гордого и холодного вида, окружила его со всех сторон. На всякий случай он схватился за оружие. И все отражения ответили тем же самым.
Перепугавшись не на шутку, он стал размахивать кинжалом и злобно кричать, чтобы напугать противников. Волшебная комната усилила его действия в тысячу раз. Он кричал все громче. Эхо не отставало. Он метался туда и сюда, пытаясь ранить противников.
И его отражения тоже носились вокруг,нападая со всех сторон.
Так прошло несколько часов, пока все силы не покинули его. Он остановился и приготовился умереть.
Но и отражения поступили точно так же.
Он стал внимательно смотреть окружающим его противникам в глаза. И они поступили также...

Тогда он увидел страх в их глазах и понял, что они тоже его боятся. И его страх немедленно улетучился. Но и в глазах врагов он сразу заметил тоже самое.
И принц засмеялся. Все отражения залились звонким смехом, усиленным в тысячу раз.
И только тут он осознал, что всю свою жизнь воюет сам с собой, и чуть было не погиб из-за своей слепоты и глупости.
И гордыня отступила, а сердце впервые почувствовало свободу.
И открылись ему мудрость и тайны мира.

- Мир просто существует, ему нет дела до нас. – сказал учитель и добавил, – меняется только мы,
а мир – это просто огромное зеркало…


#WedenskySchool #ЖивоеСлово #ОбОтношениях ###

Картина художника Svyatoslav Bazyuk (ред 5.04.20)


Рецензии