Рыбалка на Ине

В поездках  на рыбную ловлю в нашем городке в Кемеровской области мы всегда ориентировались на погоду. Это не потому, что рыба не берет, когда меняется атмосферное давление, нет, на это мы не обращали внимание. Дело было в наших дорогах, вернее в их полном отсутствии. Асфальтированные дороги были только в городе а за его пределами хорошо если была гравийка а так ездили по земле. Всю неделю мы работники оборонного предприятия морально готовили себя к предстоящей рыбалке. Каждый из нас дома по местному радио слушали прогноз погоды и нас интересовала пятница, день когда нам выезжать. Дело в том, что в те места, которые нам хотел показать один из наших товарищей, можно было проехать только по суху и если пройдет дождь на нашем транспорте соваться туда бессмысленно. Мы должны были ехать на двух мотоциклах и мотороллере. Цех наш был режимным, с охранником на входе, стекла в нём, как на всех заводах закоптелые а выйти и посмотреть на улицу на небо не было возможности. Новости все мы узнавали от ребят которые приходили нам на смену и они были не утешительные, но нам в этот раз повезло, грозовой фронт прошел мимо.
          И вот мы, преодолевали очередное препятствие в виде не большего ручья, который для мотоциклов не чинил особых проблем а вот мотороллеру "Вятка"который вел Саша досталось на камнях. У Валеры был самый крутой в то время мотоцикл "ИЖ"-56 и они с тестем ехали все время впереди, ну а я ехал на "Восходе". Путь наш был не длинным, но не простым, местность подходила скорее всего для кроссового мотоцикла, но никак не для нас. Спуски, подъемы, заросли кустарника, не большие полянки и потом все повторялось, как в калейдоскопе. На место к берегу реки приехали уже в темноте. Валера с разгона влетел в заросли черемушника, остановился и заглушил мотор, мы же, глядя на него заранее выключили зажигание. Буквально с первых секунд пребывания в них мы поняли что предстоит нам всем испытать. После рева моторов даже не нужно было привыкать к тишине. Её не было, стоял гул от комаров, которые с остервенением набросились на свежую пищу. Надо сказать, что в те годы мы ничего не знали о накомарниках и марлевых палатках, опыт этот пришел к нам намного позже, но сейчас! Сейчас нам предстоял ужин и ночлег и мы стали сооружать походный стол. Расстелили на траве старое покрывало, выложили на него продукты, спиртное и попробовали произнести первый тост за рыбалку, но не тут то было. Пришлось каждому из нас наломать по пучку веток, что бы отбиваться от комаров и как то хоть поужинать. В одной руке мы держали по венику а другой могли взять что-то со своего стола. В голове каждого из нас была одна только мысль и что же дальше! Каждый из вас конечно догадался, что нам предстоит и ночью мы не уснули ни на минуту, бродили, как лунатики по кустам и хлестали себя вениками из черемухи. Такое, конечно, может вынести только настоящий рыбак. В будущем много таких рыбалок будет, но мы тогда были на притоке Оби, на реке Иня.
          Рассвет не был для нас неожиданностью, мы его так ждали и он таки наступил. Мы думали, что пришел конец нашим мучениям, но как мы ошибались, они продолжились до самого нашего отъезда из этих зарослей, от этой речки куда я больше никогда не рискнул приехать. Не сворачивая наш лагерь, мы взяли в руки удочки и вышли к воде. Картина открывалась сказочная, не большая, петляющая речушка, с нависающими над водой деревьями выглядела совсем не так, как я привык видеть в своем краю реку и речушки, она действительно была как из сказки взята. Солнечный свет совсем не проникал сюда ни на берега, ни на воду и это чем-то напоминало джунгли на которых я конечно не бывал и наверное уже никогда не побываю. В добавок ко всему вода парила, придавая еще большую зловещность к этой картине, и наши красные от бессонной ночи глаза взирали на эту сюрреалистическую картину.  Мы разбрелись по берегу и занялись ужением. Рыба плескалась, играла и по всему было видно, что её здесь много, но комары одолевали так же как и ночью, напрочь смазывая удовольствие от её ловли. Не было ни ветра, ни солнца которые могли бы как-то отпугнуть и загнать в кусты комаров и рыбалка постепенно превращалась в пытку, в самоистязание. И чем только рыбак не истязает себя всякий раз пытаясь отдохнуть и душой и телом находясь на природе. Там, на Ине, стоя с удочкой в одной руке и с веником в другой я в утешение себе вспомнил случай на рыбалке на берегу Томи. Комаров на той рыбалке не было, так как было это на открытой воде, да в конце сентября. Мы с двоюродным братом ловили на закидушки, две были у него и две у меня. Пришли мы на то место уже под вечер с надеждой ночью наловить язей. Место было каменистое с отмелью и днем тут рыбы не было а вот ночью она могла и подойти, по охотиться на мелочь. Как только солнышко стало закатываться мы развели костер, так как понимали, что без него мы не выживем. Закидушки молчали а мы устроившись по обе стороны от него пытались закемарить и нам это удавалось иногда. Сторона тела повернутая к костру нестерпимо подгорала а другая мерзла. Так мы и вертелись до первой поклевки и брат мой выволок на берег подъязка а мне вот не повезло, мой подъязок сошел с крючка и больше не было ни одной поклевки. Та рыбалка была для нас одним из множества испытаний, как и для большинства рыбаков.
                На Иксе
          Иня  осталась в моей памяти сказочной рекой, не оправдавшей надежд а в том же году я побывал на Иксе на зимней рыбалке и не один раз и уже без комаров. Договор среди нас рыбаков был такой, если температура не будет превышать двадцати градусов ниже нуля, то поездка состоится. Но на градусник мы не смотрели и поездки на никогда не отменялись. Ездили мы на бортовом "зилке" покрытом тентом со скамейками рядов в пять на Иксу, приток Оби. Когда в первый раз я туда попал, то и речки то не увидел, уж больно мала она оказалась. Так же, как и Иня извилиста, но не так заросшая деревьями и кустами. На Ине мы тогда ловили только сорогу и тут только сорога брала. Но вот здесь рыбалка была в удовольствие. Был конец марта уже пригревало солнце и без единого ветерка так необходимого на Ине. Мы расположились тогда на не большем омуте, на котором, казалось, мы все не поместимся таким он казался маленьким. По приезду все с остервенением принялись бурить лунки, так как все понимали, что время у нас мало, день короток и поэтому надо торопиться. После каждого вновь ступившего на лед вода буквально выплескивала из лунок а лед ходил под нами. По первой было несколько страшновато но потом я по обвыкся и не обращал на это внимание. Ближе к полудню, когда солнышко встало почти над нами стало совсем тепло. Шубинки свои мы уже не надевали, они валялись рядом с лунками, было абсолютное безветрие и тепло. Один из наших рыбаков покинул омут, решив через перекат пройти на другой, но по дороге провалился под лед по пояс и началась спасательная операция. Да какая уж тут операция, его просто вытащили из воды, помогли стянуть с себя мокрую одежду и каждый из нас отдал ему по одному предмету своей одежды. Ну а потом, на вполне законных основания влили в него бутылку тридцатиградусной перцовки. И вот даже не чихнул человек после такого купания! Не помню почему, но у всех тогда была только перцовка. Рыбы на той рыбалке мы наловили по целому рюкзаку и уже почти в темноте отправились в обратный путь. Атмосфера в кузове, под тентом знакома каждому побывавшему в такой ситуации и еще после такой удачной рыбалки. В каждом рыбацком коллективе предостаточно много раз пересказанных историй, анекдотов, баек и в этот раз все складывалось по такому же сценарию в котором истории перемежевались тостами за будущую рыбалку. И вот на очередном затяжном подъеме, когда у всех в кружках было налито, наш "зилок" не осилил его, остановился и потом стал медленно сдавать назад и где-то на половине горы сполз по откосу и перевернулся на бок. Я сидел у борта и оказался внизу а на меня свалились четверо рыбаков с их кружками с перцовкой. Началась паника, кто-то полоснул ножом по тенту и началась эвакуация сидевших ближе к кабине, остальные выбирались через задний борт. Потом были множественные попытки поставить машину на колеса и забавно было наблюдать на полупьяных мужиков галдящих и суетящихся, как муравьи. Мне тогда еще молодому и малопьющему человеку было понятно, что просто нужно объединиться и как говорят в едином порыве под чью то команду поднять авто, но голос мой был гласом вопиющего в пустыне. Через пару часов такой колготни нам все-таки удалось поставить машину на колеса, но образовалась новая проблема, замерзла вода в радиаторе а тосол тогда еще не изобрели. Началась вторая часть нашего спасения. Дорога была абсолютно пустынна, ни одной машины не проехало за эту пару часов. То, что я увидел дальше повергло меня в шок, такого я никогда не видел и наверное уже не увижу никогда. Водитель наш намочил тряпку в бензине подложил её под радиатор и поджег. Мне тогда казалось, что горит весь мотор, так полыхало под капотом. Но  все закончилось благополучно и мы продолжили свой путь. Домой мы вернулись глубоко за полночь и еще до прощания договорились о рыбалке в следующую субботу.
          Прошло пол века. С уверенностью могу сказать, что из всех участников этих историй по земле хожу только я. Это потому, что я был самый молодой среди них и наверное удачливый, сумевший перешагнуть семидесятилетний рубеж.
                12.06.2019   


Рецензии