Организация мегалитостроения в Перу

Удивления достойно то, что созидатели мегалитов Ольянтайтамбо в каменоломнях Качикаты вырубали глыбы из андезита (в иных местностях диоритов, розовых риолита и порфира) весом от 50 т,  спускали почти на 900 м, переправляли через реки и преодолев 6 км долины поднимали на 60 м. (В Баальбеке перемещали тысячетонные монолиты).
Невероятно сложная задача даже сейчас с применением современной строительной техники. В сети приводятся многочисленные примеры беспомощной организации перемещения многотонных объектов. Например,  1000 тонный 60 метровый маяк с мыса Гаттерас был перевезён на расстояние в половину мили в течение 1999 года. Была построена специальная дорога из гравия, на которой были размещены стальные пластины, а на них уложены рельсы. Но в доинкской эпохе, как видим, подобные работы на пересечённой местности были элементарно осуществлены с помощью удивительных устройств. (На это же указывает технологии обработки камня, похожие на "плоские" следы на стенах гранитных каменоломен в египетском Асуане).
Повсюду в Мачу-Пикчу обнаруживались камни, обработанные известными по разделу 6.8 устройствами. В 50 м от первой террасы располагается т. наз. «Храм Кондора», где скалы «разрезались» как бы в промышленных масштабах, а некоторые каменные блоки весят более 50 т. Невероятно, но инки якобы владели высокой техникой (6.8) ювелирной обработки и укладки каменные громадин. Большое удивление вызывает полигональная техника кладки громадных блоков без раствора: многотонные монолиты искусно обработаны, вырезанные выемки и выпуклости на соседних блоках идеально совпадают друг с другом  (рис. 4.15) как в пазле. Помимо прямоугольных глыб встречаются кладки, где блоки стыкуются по изогнутым линиям! (рис. 4.15) и это обеспечивалось укладкой «пластилиновых» камней по месту.
Некоторые археологи считают, что возможно древние строители обрабатывали гранитные блоки, используя медные или каменные орудия. В это верится с трудом, поскольку у монолитов идеальны углы, а некоторые грани так гладки, что недоступно при использовании современного оборудования. Поэтому фактами, вызывающими сомнения в авторстве инков, являются то, как вырубали, доставляли и чем обрабатывали камни. Вручную и медными, каменными инструментами добиться подобной подгонки и шлифовки гранита невозможно! Кроме того, свидетельств использования орудий труда не найдено и  наболевший вопрос как и чем велась обработка камней до сих пор в официальной науке остается открытым, но рассмотрен в разделе 6.8. Майя так же создали из имеющегося материала - малых камней, пирамиды и другие примерно аналогичные сооружения (похожи на основания в Кронштадте, рис. 4.17), как считается, предназначенных для культовых ритуалов. Особо отметим – мегалиты, созданные в Латинской Америке и прочих местностях, объединены одним – ЗОЛОТОМ, которое использовалось в удивительных устройствах.
Из дополнений к книге Человек и его Мир http://history-fiction.ru/books/all/book_5064_1/.


Рецензии