Аудитор

-У тебя должно быть всё самое лучшее, - сказал Егор и потянулся к увесистой дорожной сумке. В ней стоял системный блок… старенького компьютера. Егор стащил его из офиса, зная, что процессор давно не тянет, им никто не пользуется, по поводу пропажи и не хватятся.
Недельку комп был в умелых руках Валерки, который  мог даже из двух проводов соорудить чудо техники. Компьютер ожил, умелец предрёк ему пару лет службы.
Егор решил сделать подарок Евгении, предвкушая её радость. С многозначительным видом он извлёк процессор из сумки и торжественно продолжил:
-Вот, дорогая,  я позаботился о том, чтобы ты не задерживалась на работе и могла теперь дома за компьютером доделывать свои важные бумаги. И мессенджеры установил. Будешь везде следовать за мной. Ты ведь моя?
Евгения улыбнулась и чмокнула дарителя в щёку. Разочаровывать Егора тем, что она абсолютно всё знает о марке этого компьютера,  не стала. Ей было понятно, что доставленный процессор вовсе  не приобретение, сделанное в магазине, а восстановленный бэушник .Однако  сердиться на Егора не могла: во-первых, в столе лежал недавно купленный ею  ноутбук, о котором она ещё не успела сказать, а                во-вторых, любимый мужчина всё-таки  хотел сделать приятное, старался.
Егор держался уверенно и вальяжно. Своим поступком он явно гордился и ждал от Евгении слов восхищения.
По дороге в магазин ,где нужно было купить клавиатуру , мышку и экран, Евгения и Егор попали под ливень и вынужденно спрятались  в кафешечке. В уютном зале приглушённо звучала музыка, призывно пахло едой. Молодежь, усевшаяся за большим столом, гоготала, отмечая какое-то своё событие, было много свободных мест на двоих. Егор недовольно посмотрел на присутствующих и выдавил:
-Что они здесь делают, непонятно. Неужели дома есть нечего? Зачем эти нелепые траты?
Лицо мужчины выразило негодование. Глаза  сузились и злобно заблестели.
Евгения взяла  Егора за локоть и решительно потащила его к выходу. Он продолжал ворчать и ругать посетителей кафешки.
-Ну что ты завёлся? Сюда заглядывают не только голодные или ленивые, не желающие готовить, – приходят просто пообщаться, деловую встречу провести. Конечно же, они  что-то заказывают и едят. Это жизнь современного города. Разве нет?   
-Современные бездельники и транжиры! - подытожил Егор.
Дождь уже почти закончился. Небо стало выше. Приятная свежесть разлилась в воздухе.
Евгения перепрыгивала через лужи, но воды было так много, что она промочила свои синие лодочки.
-Какая ты непредусмотрительная! Теперь надо новые туфли покупать!
- Ничего вечного нет, Егор. Я их купила год назад, а они по сей день выглядят как новенькие. Не волнуйся, туфли просушу.
-Можно было и  в стареньких пойти. На всякий  форсмажорный случай должна быть  у тебя одежда и обувь. А вообще-то  учись бережливости , Женька! Безалаберная                ты какая-то.
В магазине он показал мастер-класс по умению взвешенно подходить к расходам. Продавцы мысленно костерили этого рачительного покупателя, который почти полтора часа выбирал комплектующие. Сравнивал  цены, радовался  разнице в двадцать рублей, допытывался о возможных скидках.
Евгения одиноко бродила вдоль стеллажей  с товаром, пока её спутник выгадывал и считал.
Вдруг к ней подошел парень в униформе- продавец в зале, наблюдавший за Егором:
-Девушка, гоните Вы этого сквалыгу  в шею. Не человек-калькулятор. Аудитор, ревизор.Будет высчитывать, сколько съели, сколько потратили. Пойдёмте со мной!
Продавец предложил Евгении сесть на стул, снять туфельки  и вытянуть ноги у работающей масляной батареи. А через пару минут принёс пластиковый стакан с горячим чаем:
-Я Сергей. Хотите  Вас на такси домой отправлю?


Рецензии
Уважаемая Елена! Вы покорили своей бесподобной миниатюрой, с которой я даже ознакомил свою супругу, которой она также пришлась по душе. Кстати, тоже, как и Вы, педагогу, а поэтому я просто-таки обязан был откликнуться. История в ярчайшей степени показывает, какие мы, люди сапиенсы, все-все разные. А Евгения, пожалуй, задумается кое о чём... Мол, а стоит ли "игра свеч" с Егором, прирождённым "Плюшкиным"? Ведь впереди их ждёт вполне предсказуемая по тяжести старость? Здоровья и удачи Вам в творчестве. С уважением,

Виктор Сургаев   13.06.2019 05:31     Заявить о нарушении
Уважаемый Виктор, спасибо за Ваш отклик, за мнение. Мне приятно, что мой текст вызвал у коллег интерес.Автору важны суждения людей неравнодушных и компетентных.
Пусть Вас радует каждый день! Пусть творчество приносит удовольствие! Крепкого здоровья, семейного благополучия!

Елена Румянцева 2   13.06.2019 06:45   Заявить о нарушении
Мы с женой с удовольствием прочитали Ваше произведение. И вдруг она, заглянув на мою страничку, где указаны фамилии прочитавших мои рассказы, и отражено время, затраченное на прочтение каждого произведения, удивлённо и озадаченно спрашивает. Мол, а разве может кто-нибудь настолько быстро читать? В.И.Ленин, говорят, точно мог. А компом сухо отражено. Елена Румянцева-2, рассказ "Любит не любит", время 21:11. За следом - снова Елена Румянцева-2, рассказ "О несбывшемся", и время - тоже 21:11. Где бы нам научиться такому секундному чтению? Вот так некоторые о т м е ч а ю т "прочтение" не читая. Просто для количества, создавая в и д и м о с т ь этого "чтения", совершенно забывая, что приборы-то ведь бесстрастно фиксируют время прочтения к а ж д о г о произведения... Не вижу смысла делать подобное. Можно посмотреть: у меня более, чем в 2 раза больше н а п и с а н н ы х рецензий, чем мною п о л у ч е н н ы х от добросовестных оценок читающих авторов. Если уж вышли мы на Прозу - то нужно учиться друг у друга читать и писать. Удачи Вам.

Виктор Сургаев   13.06.2019 18:07   Заявить о нарушении
Про особенности фиксации фактов выхода на странички коллег мне отлично известно. Бесстрастный регистратор отмечает то, что потом можно поставить кому-то в упрёк.Призываю "листателей" не укорять.Никогда ведь не знаешь , что за этим стоит.
Уважаемый Виктор, произведения других авторов читаю ровно столько, сколько позволяет зрение и моё личное время.И уж если взялась читать, довожу начатое до конца,даже если порой что-то разочаровывает в момент чтения. Бывает, срочно вызывают "листателя" по телефону. В моём случае это происходит довольно часто. Я завуч в школе.
Листание, о котором Вы сказали,-это для меня способ выделить то, к чему, быть может, надо вернуться. Когда это произойдёт, обязательно решу.
Листатели разные.Кто-то таким образом планирует чтение, кто-то применяет просмотровое чтение.

Елена Румянцева 2   13.06.2019 18:40   Заявить о нарушении