Прощание с горами

Второй день льет, как из ведра. Сверкают молнии, грохочет гром, и днём, и ночью. Электричество отключается, включается и отключается опять, причем, иногда так быстро, что это похоже на вспышку молнии в комнате. Большие черные вОроны прилетают и садятся на балкон, пытаясь укрыться от небесных потоков. Переход от сухой жары к влажному холоду происходит почти сразу. А за ночь стены бетонного жилища остывают уже совсем. Синоптики сообщают, что давление упало до рекордно низкой отметки. На улице все размыто, потому что сидим в облаке. Горы проступают огромными серыми горбами неведомых зверей.
Постепенно на улице светлеет: видимо, давление поднимается. Уже открылись снежные вершины, а пар уплотнился в белые облачка. Глядишь, скоро и прогуляться будет можно. Интересно, что горы, в отличие от побережья океана, создают атмосферу закрытости. Это обуславливается и высотой, к которой нужно адаптироваться, и ограниченностью маршрутов для перемещения. Особо не разгуляешься. При этом, куда бы ни пошел, нужно все время карабкаться вверх, чтобы потом спуститься. Или наоборот. Если прогулка длительная, спуск и подъем составляют до 500 м. Такая необходимость утомляет со временем, а с учетом ограниченности набора маршрутов, создает ту самую тюремнообразную обстановочку.
И никакого пляжа! Горы – это серьезно. А всякая серьезность скучна. Если, конечно, ты не рвешься к сияющей льдом вершине, теряя по пути товарищей и остатки кислорода. Но такое развлечение явно не для меня.
До дембеля осталось 6 дней. Скоро, совсем уже скоро помашем ручкой из окна автобуса уплывающим прочь вершинам, на которые, слава богу, не нужно лезть. Чтобы понять что то простое, увидеть то, что всегда маячит перед самым носом, порой нужно залезть в жопу мира и замучить себя до полусмерти. Горы действительно ограничивают взгляд, заворачивая его внутрь, к тому, что бьется глубоко. Шива сидит на снежной вершине, курит чиллум, словно говоря: «Давай, брат, давай». Покровитель ищущих указывает путь к себе. Сердце всех существ бьется любовью. Эта любовь не та, из сладкой сказочки про половинки. И не из вранья про доброго бога и его детей. Любовь – это и свобода, и тюрьма. Все, что угодно. И жертва, и палач. И боль, и избавление. И все же, это именно любовь – то, что соединяет, будучи всем. Превращая тюрьму в обитель, а развлекательный маршрут в путешествие к самому важному: к сердцу себя самого, в самом простом и обыденном смысле этого слова.


Рецензии