Одна судьба на двоих. Часть 3

Глава 3
          Во втором полугодии в наш класс пришла новенькая.  Её отца, Ефима Ивановича Град перевели в совхоз из другого, где он работал на ступень ниже,  главным  инженером.  У них  с женой была дочь,  наша ровесница. Завуч Елизавета Ивановна завела девочку в класс и представила:

        - Оксана Град.
 
        Имя для того времени  было довольно редким, а новенькая словно прилетела с другой планеты. И виной  или заслугой тому были бездонные глаза. Мы дружно смотрели на неё, повернув головы, и удивлялись. Длинная до  пояса каштановая коса, чистая матовая кожа, брови вразлёт  как по стрелке  выведены…Но это бросалось в первые секунды. Затем всё отвлекали глаза: зрачок и радужка сливались в один черный цвет,  и смотрящий тонул в них.
 
        Она дала рассмотреть себя,  улыбнулась,  затем пошла и села за первую парту.
        На перемене девчонки окружили Оксану.  В то время лидером в классе была я. Но   тут поняла, что,  как и у президентов,  пришла смена власти.  Подняв густые пушистые ресницы,  новенькая улыбнулась:


         -- Что Вы у меня хотите спросить?

         Мы засмущались, услышав такой прямой вопрос.  Но быстро опомнились:
 
       --Нам же вместе учиться и общаться.

         --Хорошо.  Совхоз,  где мы раньше жили,  меньше вашего.  В нашем  классе было всего двенадцать человек.  Двоечников не было,  наверное, потому,  что учили нас хорошие учителя.  Я тоже не числилась в отстающих.  И помолчав немного, добавила:
 
          -- У меня был парень.  Сейчас он служит в Армии.  Но время сыграло свою роль:  год уже  как молчит. Наверное,  разлюбил.  Я не очень расстраиваюсь.  Горячих чувств у меня не было и нет.  Просто вместе в кино и на танцы ходили,  люблю танцевать.  Потом он провожал меня домой, целовал ручку и всё:
         --Будешь ждать?-- спросил на прощанье 
          Чтобы не огорчать его сказала:
        --Буду.
        На том и расстались.  Сначала переписывались,  теперь нет.  Что будет дальше - не знаю.  С девочками дружу по выбору.  Оглядев всех глазами-угольками высшего качества,  лукаво спросила:
         -А теперь можно мне задать вам вопрос?
         --Давай!
         --Мальчик, который сидит за мной,  какой он? 
        Тут в разговор вступила я:
        --Рыжик, что ли? --Хороший.  Учится отлично.  Много читает,  любит футбол и охоту.  Недавно,  правда,  разбил окно собутыльницы отца.  Всё село хохотало : вот тебе и тихоня!
 
       --Просто он очень любит маму,-- тихо сказала Оксана.
 
       --А ты чо,  влюбилась в него? --Со смешком спросила самая любопытная  девчонка в классе  Зойка Штырёва по кличке «мочалка».  Вечно лохматая  и неопрятно одетая,  она  точно соответствовала ей.

      --Глупости.  Просто я душу  его почувствовала.
 
      --Спиной? --засмеялась Зойка.
 
      --Почувствовать человека можно и на расстоянии! --серьёзно парировала Оксана  и дала знать,  что разговор окончен.
 
        Дни и четверти мелькали быстрее,  чем тогда,  когда в младших классах.  И только для Васи тянулись мучительно долго.  Что бы он ни делал, чем ни занимался,  ждал весточку о том, что Галина приехала домой. Его оповещал одноклассник, живший на отделении.  И тогда рыжик в любую погоду: метель и пургу,  мороз под -30 градусов шагал в своей не слишком тёплой одежде семь километров туда и семь обратно.  Иногда заставал Галину дома, и они разговаривали,  сидя у тёплой печки,  иногда поход был пустым: подруги не было дома.  Её матери,  совхозной доярке Катерине, грузной, похожей на кавказских женщин,  очень нравился скромный парнишка. И, злясь на дочь, она не скрывала:
 
         --Шлындает где -то  мерзавка. Садись сынок,  попей чайку, а то на дворе люто.
 
Вася пил очень вкусный, настоянный и заваренный на листьях малины,  мяты,  смородины и других полезных травах чай, и думал : «Все,  больше не приду».  Но как только узнавал, что Галина приехала,  летел к ней,  лелея в душе мысль,  что возьмёт её за руку,  обнимет,  а то,  может,  и поцелует.

           А тем временем Оксана всё больше завоёвывала  лидерство.  На лето она уезжала в деревню к бабушке,  а  в  одиннадцатый класс пришла повзрослевшая,  уверенная.  Твёрдо заняла своё лидирующее место.

         И не смотря на это, мы стали лучшими подругами.  Она выбрала меня и рыжика.  С ней было интересно,  много ездила с родителями на море,  была азартная и боевая.  В свободное время,  в основном после уроков, тянула Васю в спортзал: она классно играла в настольный теннис. Я предпочитала волейбол,  но любила смотреть,  как они до пота и красных лиц, старались обыграть друг друга.  Было это с переменным успехом.
 
         Завистники шептались: « Забыла она своего солдатика,  влюбилась в рыжика. А он что, дурак?  Она красотка.  Галка нос от него воротит,  а Оксанка липнет к нему».
 
        Я не соглашалась с таким мнением,  потому что твёрдо знала,  мальчишки и девчонки могут дружить без всяких сексуальных мыслей. Я ведь тоже дружила и с рыжиком, и Мишкой.  Как с  одноклассниками.

          Был у меня ещё пример. Моя мама Даша, совхозный бухгалтер,  дружила с заведующим МТС.  Отца у нас не было.  После серьёзного ранения на фронте,  он вернулся домой и,  прожив всего два года,  умер.  ДядяГриша помогал нам,  и его жена,  тётя Лена,  никогда  не  косилась на маму,  вместе встречали праздники. Вместе с дядей Гришей сватали маме женихов.  И после очередной неудачи,  тётя Лена вздыхала:

           --Эх!  Найти бы такого, как ты.
 
             Её супруг смеялся:

            --Она заслуживает лучшего.

            А мама, когда он что-нибудь делал нам по- хозяйству, говорила:

           ---Ты, Гриша, бескорыстный человек. Дай тебе Бог счастья.

            Вот и Вася с Оксаной были связаны тонкой квантовой ниточкой общих интересов. Влюблен он был в Галку серьёзно. Это уже ни для кого не было секретом, хотя он никому и ничего не рассказывал о своих чувствах.
 
             За Оксаной приударил, было,  весь будто на шарнирах, Лёнька Косых, по иронии косоватый на правый глаз. Ясно,  какая у него была кличка. Но девочка отвергла его сердито и даже презрительно не за его внешность,  а за цинизм,  грубость, циркачество. И поплыли по селу грязные сплетни о дочери главного инженера. Будто из того совхоза, где они раньше  жили, пришли вести, что Оксана крутила любовь с женаты шофёром, что  уже побывала в кабинете гинеколога.  Дошли эти грязные слухи и до нас.  Мы молча переваривали  новости.  А Оксана,  очень чувствительная девочка, поняв всё, бросила нам в лицо:

           --Как вы могли поверить этой…этой чудовищной лжи?

            И перестала общаться с нами. Нам было стыдно, мы чувствовали себя предателями,  когда одинокая фигурка,  увидев нас, разворачивалась и уходила.

           Приближались государственные экзамены. Василий мечтал поступать в лётное училище,  но не прошёл комиссию. Мишка решил уехать в тайгу и стать
профессиональным охотником.
 
            Случилось и ещё одно важное событие в нашей жизни. Дети первых послевоенных лет,  как правило,  шли в школу в восемь,  а то и девять лет. А тут ещё прибавили одиннадцатый год. Так получилось,  что молоденькая пионервожатая год дружила с нашим одноклассником, которому уже исполнилось девятнадцать лет.  И,  получив аттестат зрелости, Костя и Лиля подали заявление в ЗАГС.  Отметив прощальный школьный вечер, встретив зарю,  на следующий день поехали в село,  где жил жених на свадьбу. Здесь, улучив минуту, когда Оксана была в стороне от танцующих,Вася подошёл к ней, встал на колени:

         --Прости меня, прости!

         --За что? -удивилась девушка, пытаясь помочь парню встать.

         -- Это Косой про тебя  сплетни распустил. Я не удержался,  Мишке намекнул,  ну и… Потом  Лёнька признался,  что всё сочинил. Но было поздно. Прости дурака!

       -- Эх ты! Я тебя считала порядочным человеком, а ты…

        --А я не оказался ангелом!
 
       Развернулся и пошёл,думая со злостью: « Сволочь я последняя. Обидно было,   что об одной моей Галочке ходят дурные слухи, остальные  все святые…».
        Наутро мальчишек вызвали в военкомат, на комиссию, а через несколько недель призывников  погрузили в бортовую машину.  Девчонки  нашего класса все пришли провожать,даже Оксана.Но рыжик выглядывал Галину. Она, что нас совсем не удивило, не пришла.

Продолжение следует...


Рецензии
Дорогая Анна, очень рада продолжению. Хорошее повествование, много подробностей, событий.
Рада, что вы вернулись!
С теплом и добром, Мила.

Мирослава Завьялова   12.06.2019 22:02     Заявить о нарушении
Милочка,дорогая,я напечатала половину пятой главы и потеряла. Обидно до слёз.Начну
снова печатать,а та половинка мелькала.Значит она есть.Для меня двойная работа- бич.Но живу я как в дремучем лесу,не у кого спросить,что делать.Какая я неудачливая,Господи!

Анна Куликова-Адонкина   13.06.2019 11:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.