Как его звали?

Девушка за кассой придорожного кафе поглядывала на странного посетителя. По лицу она не дала бы ему и сорока. Только вот пряди седых волос выдавали в нём человека, как минимум, опытного. Сменщица говорила, что он уже бывал в кафе. Заказал бутерброд с тунцом и крепкий кофе. Вот и сейчас он вгрызается в не самый свежий тост, запивая его средней паршивости американо. Впрочем, чего ещё ожидать от такой забегаловки? Не отравишься, и то хорошо.

Девушка обслужила очередного дальнобойщика, сующего засаленную десятку, и снова посмотрела в сторону дальнего столика. Мужчина, кажется, почувствовал внимание к себе. Но вместо того, чтобы смутиться, улыбнулся ей.

— Джерри! — окликнул её босс, — чего тормозишь? Уже очередь собралась!

Казалось, секунду назад у кассы никого не было, а сейчас на неё уставилось трое недовольных мужиков, желающих срочно пожрать и выпить пива. Досадно… Ей так хотелось понаблюдать за незнакомцем.

***
Джерри не успела заметить, когда он ушёл, хотя всё время поглядывала то на столик, то на входную дверь. Однако к моменту, когда она освободилась, в зале сидел только пьяный старик.

Его не без труда пробудили и выпроводили, после чего девушка быстро вымыла пол, пересчитала деньги в кассе, и, накинув лёгкую куртку, выпорхнула из здания.

— Привет.

Она вздрогнула от неожиданности, и едва не выронила телефон, зажатый в руке.

Перед ней стоял тот самый седеющий моложавый посетитель. Он широко улыбался, и чем-то напоминал ей ковбоя из старых фильмов с Джоном Уэйном.

— Мы знакомы?

— Давай обойдёмся без стандартных фраз, хорошо? Я пришёл к тебе. Потому, что ты меня позвала.

— Позвала? — на лице официантки читалось искреннее удивление.

— Да. Шестого августа две тысячи седьмого года по вашему календарю ты обратилась ко мне. Вот, немного задержался. Просьба ещё актуальна?

Джерри, разумеется не помнила, что такого творила во времена неформальной юности. До того, как жизнь забросила её сюда. Семь лет прошло. Это, вероятно, какой-то глупый розыгрыш. Или ещё хуже — он ненормальный, и ей лучше бы ретироваться назад в кафе, к шефу и уборщику Дилану. Они защитят.

— Не хочу расстраивать, но они давно дома. Часа два назад Шеффилд закрыл кафе, и направился к себе. Сейчас он сидит в кресле и смотрит матч «Уорриорз» в записи. К слову, отличная игра. Шикарный камбэк. Хотя я и не фанат NBA. Но вернёмся к теме. Ты меня позвала. В какой-то степени я теперь — твой должник.

Бог? Дьявол? Может быть, она с ребятами из группы вызвала самого Сатану? Стоп. Чушь какая-то. И что вообще происходит?

Она глянула на часы. Выходила без пяти восемь. Сейчас без четырёх десять. Мистика какая-то.

— Да, есть немного мистики. Вокруг меня немного… меняется ход времени. Прости, это спонтанно выходит. Но не суть. Плюс — минус два часа твоей жизни ничего не решают. Как не решили прошедшие семь лет. Итак. У тебя есть одно желание. Я, конечно, не джинн, но готов им побыть немного. Всё-таки, не так часто встречаешь кого-то, всерьёз молящегося древним богам. Пусть ты сейчас этого и не помнишь.

— Мардук? — вырвалось у Джерри.

— Бинго, детка. Он самый. Тот парень, который рвал жопу, чтобы навести порядок в этой странной вселенной. А сейчас меня оттеснили молодые да горячие. Это уже не говоря о толпе атеистов. Вдуматься только… Миллионы людей думают, что всё появилось само собой. Вжух! И вселенная. Да, интересная теория. Только вот есть в ней один изъян. Она не учитывает наличия реальных свидетелей сотворения мира.

По охреневшей физиономии Джерри даже очень глупый и наивный собеседник понял, что девушка подвисла от услышанного.

— Окей. Сыграем с тобой в простую игру. Я тебе покажу, как всё было, и чем должно закончиться. А ты… сама решишь, в силе твоё желание или хрен с ним.

— Хо… хорошо, — прошептала официантка, и провалилась в черноту космоса. Навстречу ей неслись миллиарды звёзд. Казалось, что мироздание целиком врывается в голову, заполняя каждую клеточку мозга, наполняя собой. Но она не сошла с ума. Нет. Сейчас то, что мгновение назад осознавало себя Джеральдиной Уоткинз-Доэрти, исчезло. Вместо него во вселенной образовалось новое Сознание.

— Нравится? Это всё может быть твоим. Просто прими. Перестать воспринимать себя маленькой девочкой на крохотной планетке, и стань единым целым с бесконечным космосом, который я сотворил, победив Тиамат. Присоединяйся, а то мне немного скучно.

— А если я не хочу?

Видение исчезло. Она всё ещё стояла за кассой, а небольшая очередь недовольных мужиков ждала свои омлеты, пиво, яблочные пироги и сдачу.

Седовласый незнакомец стоял перед ними. Он протянул засаленную десятку и небольшую записку.

— Спасибо, приходите ещё, — на автомате сказала ему Джерри, поймала едва заметную улыбку, и поняла, что жизнь сделала очень крутой поворот.

В конце дня она никуда не спешила. Бумажку не читала. Просто положила в кармашек фартука.

— Джерри, что-то ты сегодня весь день странная, — обратился к ней Шеффилд.

— Всё в порядке, босс. Просто немного устала, — отмахнулась она, и побежала в туалет. Там она несколько раз умыла лицо, посмотрела на себя в зеркало. Из него улыбалось лицо забытого бога.

— Я не хочу, — повторила она уверенным голосом.

Зеркало осталось безмолвным. Видение исчезло.

Бумажка… Девушка достала её, развернула. На листке, выдранном из блокнота красовалась надпись. 08.06.2007. Домой.

Джерри прочитала это вслух, не понимая, что происходит. В голове снова зашумело. Но на сей раз мимо не проносились звёзды, и никто не призывал присоединиться к божественному пути в бесконечности.

Она сидела перед старой книгой в кожаном переплёте. Рядом стояли ребята, подруга Нора курила косяк, пялясь в пустоту отрешенным взглядом.

— Знаете, что, ребята. Херня это всё. Серьёзно. Какой ещё Мардук? Это же сказки. Типа Лавкрафта. Шумеры обкурились какой-то дряни и напридумывали чёрт знает, что. А мы, как дети малые.

Она захлопнула фолиант, и решительно направилась к двери.

— Детка, что за муха тебя укусила, — Брайан, её бойфренд, преградил дорогу.

— Брайан Таггарт, отойди от двери. Иначе я расскажу копам, где ты хранишь наркоту. И да. Мы больше не встречаемся. Если приблизишься к моему дому, вызову копов. Скажу, что ты втянул меня в свою секту.

Парень, минуту назад строивший из себя уверенного в себе альфа-самца, отошёл от двери. Джерри вышла из дома. Только сейчас она осознала, что произошло. Семь лет. Эти семь лет, которые она потратила на идиотов, дурацкие работы, отказавшись от своей мечты. Мардук вернул их. Что же. Приятный подарок. Интересно, какой будет плата за него?

***
Седеющий мужчина ел бутерброд с тунцом в придорожной забегаловке. На него поглядывал черноволосый парень за кассой. Как там его звали? Брайан?


Рецензии