326. Четыре типа креста

История Триста Двадцать Шестая: Четыре типа креста

«Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас. Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? и мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал. И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю».
Лук.23:39-43

Когда Иисуса Христа распяли, вместе с ним были два разбойника, распятые справа и слева от Него. А ещё был преступник и убийца Варавва, который избежал креста и наказания.

Крест вора, распятого справа от Иисуса

Вор совершил много грехов, поэтому он должен принять наказание за грех. И он осознает, что он совершил много зла и что он злой человек, поэтому он исповедуется перед другими, а потом приносит молитву раскаяния Богу и проливает слезы. Он понимает, что грешен и хочет измениться, изменить и поступки, и помыслы. Его молитвы и раскаяние услышаны, и он становится человеком, отправляющимся вслед за Иисусом в рай. Страдания вора, распятого справа, не напрасны, он связывает свою боль с Богом и получает долгожданное искупление.

Крест вора, распятого слева от Иисуса

Он тоже несет наказание за содеянные грехи, но никогда не исповедуется и не раскаивается. Не молится Богу, злословит других. Его преступления одинаковы с вором, распятым справа от Иисуса, но отношение совершенно другое, поэтому несмотря на наказание, вор распятый слева не может измениться и все его страдания проходят для него в пустую. В итоге он отправляется в ад.

Только если человек может связать свои страдания с Богом, с благодарностью принимать все обстоятельства и раскаиваться в своих ошибках, у него появляется шанс на освобождение из под власти греха и зла.

Крест Вараввы

Варавва избежал своего креста, он совершил преступления, но старается избежать наказания, и в какой-то степени это ему удаётся. У воров распятых справа и слева, нет выбора, чтобы избежать креста, у них есть только выбор раскаяться или нет за совершённые преступления. Они в любом случае понесут наказание, им остаётся только определиться с отношением к происходящему. И их отношение определяет попадут они в ад или в рай. Варавва же символизирует всех людей совершающих грех, но не желающих нести за него наказание. Даже если создаётся видимость, того что Варавва или подобные ему люди остаются безнаказанными, в реальности невозможно избежать своего креста, крест Вараввы всегда незримо следует за ним.

У Вараввы есть только два пути:

1. Раскаяться, взять свой крест и последовать за Мессией. Иисус открыл путь спасения, для каждого желающего. В этом случае Варавва, как и вор распятый справа, рано или поздно окажется в раю.

2. Стараться и дальше избегать наказания, отвергать Мессию и Божье Слово, продолжать грешить. Тогда Варавва, как и вор распятый слева, рано или поздно окажется в аду.

Крест Иисуса

Иисус вообще не совершал никакого греха, более того он любил своих гонителей, прощал врагов и благословлял проклинающих его. Крест Иисуса – это крест ради высшего блага, Ему не требуется прощение от Бога, Он добровольно готов перенести тяготы жизни во искупление многих.

Как только человек начинает жизнь в вере, то от креста вора распятого слева и от креста Вараввы, он переходит к кресту вора распятого справа. И чем больше раскаивается и меняется, тем ближе становится к кресту Иисуса, когда начинает жить ради высшего блага.

Цитаты:

«Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас».
1Иоан.1:8-10

«Как написано: нет праведного ни одного; нет разумевающего; никто не ищет Бога; все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного».
Рим.3:10-12

«Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее. Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою?»
Марк.8:34-37


Рецензии