Дружные зверята

Аннотация:

Небольшие пять сказок  поведает вам Фея Сна о приключениях дружных ленивых зверят, которые учат малышей видеть и бороться с плохими качествами, такими как лень, трусость, жадность, злость.

Сказки разделены на главы: Ленивый Заяц, Злюка Лиса, Трусливый Волк, Сладкоежка Медведь и Жадная Белка.

Книга рекомендована детям от 5 до 8 лет.

Дружные зверята

- Здравствуй, малыш. Познакомимся?
Я сказочная фея снов. Ежедневно поздним  вечером  буду являться в твои сновидения и украшать их чудесными сказками.
А ты знаешь какие животные обитают в лесу? Правильно заяц, лиса, волк, медведь и белка.
 Именно о приключениях этих дружных  зверят я подарю тебе сказочные сны.
- Карапуз, наверное, ты уже заметил, что в любом из нас есть много  хорошего, например, доброта, любовь, забота, смелость. Но в нас живут и плохие качества, такие как жадность, трусость, лень. И они людям не друзья. С вредными привычками надо бороться и перевоспитывать  их в положительные стороны: лень в трудолюбие, злость в доброту, жадность в щедрость, трусость в смелость.
Об этом и будут мои сказки. Как лесные дружные зверята, после нехороших поступков менялись и становились лучше прежнего.
 
Зажглись на небе звёздочки
И светит в дом луна.
Укладывайтесь, козявочки,
Идёт к вам фея сна.


Ленивый Заяц.
В красивом сказочном лесу жили дружные зверята Заяц, Лиса, Волк, Медведь и Белка. Всё они делали сообща, весело играли и друг другу по хозяйству помогали. Только вот Заяц один ленился, работать не любил.
Вскоре миновало тёплое лето и пришла дождливая осень. Лиса, Волк, Медведь и Белка дружно готовились к длинной морозной зиме. Косолапый мёд собирал с пасеки, Белка различные грибы да ягоды сушила. Волк и Лиса норки полевых мышей выискивали и ветки деревьев у их домиков бросали, чтобы в холодных снегах потом найти свою добычу. Лишь Заяц целое лето проскакал, только бабочек ловил и на солнышке загорал. А на грядущую зиму еды себе не припасал, думая так:
- Для чего сейчас трудиться авось друзья со мной и поделятся.
Вот и пожаловала в гости к лесным обитателям белоснежная зима. Собрались товарищи в берлоге Медведя чай пить. Каждый заготовки свои вынул ко столу и с приятелями делится. Заяц только в одиночестве сидит голодный и лапу сосёт. Ему-то нечем любимых друзей угостить. Ведь когда зверята просили серого пушистика помочь в приготовлении съестного на зиму, Ленивый Заяц всё время отказывался и шустро убегал на прогулку, с лесными птицами и бабочками на земляничную поляну играть.
Стыдно Ленивому Зайцу сделалось за своё безделье и решил поутру для товарищей вкусных даров к завтраку самостоятельно раздобыть. Выкарабкался из медвежьего жилища и поскакал ягоды заледеневшие собирать, что с осени остались, да кору деревьев и маленьких веточек охапку набрал, а после вернулся в берлогу, где мирно спали друзья.


  Заяц полы от пыли вымел, паутину снял, печь истопил, стол к завтраку накрыл. Вскоре от вкусного запаха еды прочие зверята, кроме Медведя, пробудились и направились ко столу. Товарищи удивились, кто же это спозаранку в берлоге так чисто прибрал и завтрак для всех приготовил. А косой им ласково и говорит:
- Простите меня, друзья. Из-за моей лени я чуть от голода не помер и от стужи не замёрз. Если бы косолапый не приютил, где бы сейчас обитал, когда даже жилище себе не приготовил для зимовки. Теперь я знаю, что сперва надо трудиться, а затем только отдыхать.
  Лиса, Волк и Белка обняли ушастика и дружно отправились Медведю сюрприз готовить – медовые горшки намывать, чтобы когда косолапый проснётся весной, у него водилась чистая посуда для сбора нового медового урожая.
 
Заяц на поле скакал,
В прятки с птицами играл.
А работать не хотел,
Песни звонкие лишь пел.
 
Вот настал мороз холодный,
Заяц прыгает голодный,
- Что же делать, как тут быть,
Где же мне еду добыть?
 
Я трудиться не умею,
Но без пищи-то слабею.
Больше с ленью не дружу,
У товарищей спрошу.
 
Как работать научиться,
Чтобы мог и я делиться,
Ко столу достать дары
Заготовленной коры.
 


Злюка Лиса.

Рыжая плутовка  любила своих друзей и никому не отказывала в помощи. Но имелся у неё значительный недостаток, Лиса часто гневалась. Как-то раз Волк опоздал на встречу с Лисой, так рыжая  потом  неделю с ним не разговаривала. А несчастного Зайца еловыми шишками забросала до синяков. И лишь потому, что пушистик в догонялках за всеми бегал, а за Лисой меньше всего, как рыжей почудилось.
Ой, ребята!  А как же сильно досталось Белке от Злюки Лисы, что маленькая грызунишка целую неделю в дупле сидит и носа на улицу не показывает. А случилось следующее. Белка с ветки на ветку по деревьям прыг да скок целый день, с лучами солнышка играла, пытаясь их поймать. И нечаянно оступилась, да вниз свалилась. И прямо на Лису, которая решила в тени сосны передохнуть от сильной жары. Но рыжая не простила подругу, разозлилась и закинула пушистую на самую верхушку дерева. Белка испугалась вниз спускаться, боясь, что рыжая её побьёт, так и просидела до вечера на высокой сосне. Пришлось Медведю за Белкой карабкаться и спасать бедолагу. С тех пор малявка из дупла и не высовывается, боясь разгневанную Лису.
Собрались однажды звери втайне от рыжей плутовки и стали думать, что с ней делать, как сердиться отучить. И  решили  проучить плутовку - больше не дружить со Злюкой Лисой, чтобы неповадно ей было других обижать. С тех пор  купаться на речку без рыжей ходили, в догонялки играть не приглашали.  А главное, в гости больше её никто к себе не звал и по хозяйству не помогал.
Так и слонялась по лесу целыми днями Лиса в одиночестве. Тосковала рыжая сестрица по дружбе с любимыми товарищами, а понять, отчего   не хотят с ней общаться никак не могла. Думала, думала, как поступить и придумала.
- Пушистая, впусти на чай, я с гостинцами пришла, - кричала Лиса Белке, стоя под дверью её дома.
- И не подумаю!  Вдруг чай мой тебе не по вкусу придётся и посуду начнёшь бить со злости,  - ответила малявка, высунув голову из дупла.

Лиса рассердилась, что ей отказали, схватила лежащую на земле рядом палку и прямо в подружку бросила. Пушистая чудом увернуться успела.
Поразмыслила чуток Злюка и к Волку в гости направилась. Приходит к его логову, морду рыжую свою в волчью нору просовывает и ласково говорит:
- Дружочек, я подарки принесла, впусти в гости.
А Волк её специально не замечает, схватил метлу и начал мести прямо на рыжую морду. Лиса глазами захлопала от пыли,
расчихалась и завопила на серого:
- И ты со мной не разговариваешь? Да я сейчас...

И не успела плутовка угрозы свои договорить, Волк дверь захлопнул, да так, что Лисе по носу досталось. А вслед убегающей подруге сказал:
- И не приходи сюда больше, пока добрее не станешь!
Тогда решила Злюка Зайца навестить, но и он отказался  с рыжей чай пить. Вслед за тем к Медведю наведалась, а косолапый вообще не стал с бывшей подругой разговаривать. И уразумела тогда рыжая в чём дело, опустилась на пенёк и  запела:
Ах, злючка я, колючка
Обидела друзей.
Ну что же я за штучка,
Коль не стараюсь быть добрей.
Проснувшись ранним утром,  Лиса поспешила к друзьям и у запертых дверей  их жилищ  оставила записки, в которых было начерчено всего лишь пять слов: «Жду на земляничной поляне. Лиса.»
Дружные зверята посовещались и  решили не отказывать Лисе в просьбе, отправившись  на поляну вместе. Приходят, а там рыжая подруга пикник устроила. Насобирала ягод и грибов, водицы чистой с родника принесла, да каждому другу пирог с оладушками испекла. Завидев любимых товарищей, Лиса заливисто заголосила:
Помилуйте, ребятушки,
Что обижала вас.
Возьмите по оладушке,
И дайте ещё шанс.
 
Добру учиться буду,
Ругаться отучусь,
И драться позабуду,
За ум теперь возьмусь.
 
Дружные зверята любили свою драчливую подругу, хоть и злюкой она была, и решили простить Лису. А вскоре рыжая окончательно исправилась,  никто и слова от неё плохого больше не слышал.

Трусливый Волк.
- Догоняй! Давай скорее, — призывал Заяц, стремительно убегая от Волка.
Товарищи резвились на земляничной поляне, играя в салочки. Внезапно их окружили незваные гости, косяк волков из соседнего леса.
- Ну что, братцы, отобедаем ушастым? – свирепо прорычал самый крупный чужой волк.
Заяц испугался вражью стаю и помчался к своему другу за помощью. Обернулся косой назад, а товарища уже и след простыл. И остался ушастик один-одинёшенек со злыми чужаками. Удирать косому было некуда, волки оцепили его и неторопливо сужали кольцо. Заяц повалился на землю и приготовился к гибели, как вдруг возник косолапый с дубиной и стал расшвыривать неприятелей направо и налево, грозно крича:
- Кто друзей моих обидит, тот беспощадную смерть себе найдёт.
Захныкали чужаки от медвежьей дубины и сбежали прочь побитые, да поломанные. Медведь подобрал трясущегося Зайца на руки, поглаживает и приговаривает:
- Зачем же ты столь поздним вечером в одиночестве удумал прогуливаться или не слышал, что в округе шайка волков-убийц завелась?
- Я с нашим серым был. Но он неизвестно куда исчез, когда на меня напали, — ответил Заяц, вытирая слёзы.
Не по душе пришлось Медведю, что Волк их беззащитного приятеля в напасти оставил и решил поговорить с серым. А тот в своём логове под кровать заполз, ветками еловыми прикрылся, что и Медведь-то не сразу его обнаружил.
Увидал косолапый, что серый хвост выглядывает, схватил за него и потащил на середину комнаты.

- А-а-а-а-а-а-а, больно! Отпусти! — завопил Волк.
- Больно говоришь? — грозно зарычал косолапый. - А Зайца, как последний трус, зачем в беде одного бросил?
Волк глаза в пол потупил и жалостно зашептал:
- Я и есть трус с раннего детства.

Медведь весьма изумился, и дал знак другу, чтобы продолжал свой рассказ.

- С младенчества был я самым слабым волчонком в семье. Драться не умел, вместо рычания выходил смешной писк. Потешались надо мной братья старшие и били, когда матушка наша на охоту отправлялась. С тех самых пор боюсь я в драки вступать.
Почесал Медведь затылок, а после задумчиво молвил:
- Нельзя на белом свете трусом жить. Будем упражняться каждый день, скоро из тебя чемпиона по смелости сделаю.
И начали ежедневно Волк и Медведь по утрам зарядку вместе делать, а вечерами бойцовские удары тренировать. И вскоре худощавый серый Волк превратился в крупного зверя с накаченными сильными лапами. Так в трусливом друге появилась уверенность в себе, а вместе с ней и смелость.
Возвращаются как-то после совместной тренировки Медведь и Волк, а неподалёку та же банда серых убийц к Белке их пристают, пройти не дают. Переглянулись друзья, что пора наказать кровожадных чужаков и кинулись в бой со злой стаей. Испуганная Белка только и видела, как летели одна за другой шкуры обидчиков в разные стороны. Итак больно Медведь с нашим Волком им по наглым мордам настучали, что непрошенные гости больше и носа не показывали в мирный лес к дружным зверятам. А главное, наш серый Волк научился не трусить, защищаться и товарищей в беде не оставлять.
 
Трусливый серый Волк
Под куст зелёный скок,
Косого друга оставил
Лютых врагов позабавил.
 
Бросил Зайчика в беде
Скрылся быстро в темноте.
Но Медведь решил помочь,
Волку смелость возвратить.
 
Тренировки каждый день,
Чтоб не быть, как старый пень.
Волк-то мышцы накачал,
Шайке трёпку той задал.



Сладкоежка Медведь.

Медведь был самым забавным  весельчаком и добряком в компании дружных зверят. Но от переедания дикого мёда  за последний год весьма потолстел. В гости его давненько никто не звал, ведь косолапый  в двери лесных жилищ друзей уже не пролазил. Приятели боялись даже вместе с ним играть, потому что от излишней полноты  стал неуклюжим.
Как-то раз, играя в прятки с Белкой, Медведь полез искать её на сосну. Пока взбирался по стволу кверху, поломал все ветки. Но до дупла грызунишки  хотя и с трудом, но  всё же добрался. Затолкнул туда свою широкую морду и застрял.
Толстяка надо было срочно спасать. Но как, ведь остался у дерева только оголённый ствол.
Тогда  дружные зверята решили смастерить лестницу из прочных прутьев, чтобы она по длине доставала до косолапого друга. Целую неделю трудились приятели не покладая рук.  И когда лестница была готова, полезли ввысь Волк и Лиса. Добрались друзья до приятеля и  стали Медведя за лапы задние тащить, а снизу Заяц и Белка батут из лопухов соорудили, натянули и дожидаются, когда Топтыга растолстевший вниз спрыгнет. Вскоре Волк и Лиса  извлекли медвежью морду из беличьего дупла. Плюхнулся косолапый на батут и разорвал его, больно ударившись  о землю.
Отлежавшись в берлоге чуток, подлечив множественные ушибы и ссадины, отправился Медведь мёд собирать. И толстыми неловкими лапами, которые в улей всовывал, разрушил на мелкие щепки пчелиный дом.
Решил Топтыга  Зайца позвать на подмогу улей ремонтировать. Так, пока дожидался косого у него во дворе на лавочке, разрушил и скамейку, которая тоже не выдержала тяжёлого веса Медведя.
Осознал тогда Мишка, что питаться надобно разнообразно.  Это и лесными ягодами, корешками, травой, речной рыбой, а не только лакомиться в течение дня  одним  сладким  мёдом.
Вскоре Медведь похудел , возвратилась к нему ловкость, более ничего не крушил.  И звери вновь начали приглашать Топтыгу к себе в гости.
 

Мама конфеты по штуке даёт,
Малыш не спеша вкусность жуёт.
Мама заботится о его животе,
Чтоб у сынули не болело нигде.
 
Чтобы мальчик на Мишку не был похож
Которого в гости на чай не позовёшь.
Толстый обжора такой неуклюжий,
От неповоротливости в доме всё разрушит.

Жадная белка.
Солнечным тёплым утром собрались дружные зверята по грибы да ягоды. Каждый взял по лукошку, дошли до земляничной поляны  и решили разъединиться, а вечером встретится у косолапого в берлоге и найденные вкусности поровну поделить.
- Вот уже и солнце садится, - подумал Волк, - время и к косолапому наведаться.
В медвежьей берлоге всё встретились с полными лукошками, дожидались только Белку. А вот и грызунишка с ветки на ветку перепрыгивает, к друзьям торопится. Соскочила на землю, показывает своё лукошко, а там один гриб лежит и три землянички. Звери изумились, ведь каждый принёс ягод с верхом, да ещё по полной корзинке грибов. А у Белки самая маленькая корзиночка была и то не наполнена.
- Что же ты,  делала весь день, раз ягод и грибов не сыскала? – удивилась Лиса.
- Что ты, сестрица. Я насобирала больше тебя, да вот несчастье приключилось. Когда реку перебегала, не удержалась и свалилась с моста прямо в бурную воду. Сама с трудом уцелела, а ягоды все пошли ко дну. – едва не плача отвечала Белка.
- Не расстраивайся, подружка. У нас много земляники и грибочков разных, на всех хватит, – пожалел Заяц малявку, - главное, что сама спаслась.
- Конечно, мы поделимся! - поддержал Волк ушастого.
И вдруг Белка залилась слезами.
- Ты чего нос повесила? – спросила Лиса подругу и нежно обняла её.
- Простите меня, друзья. Обманула вас.  Сама съела всё по дороге, когда к Медведю в берлогу возвращалась.
Звери пожалели и простили жадную Белку, да наполнили ей домой целое лукошко ягод и грибов. А грызунишка после этого случая научилась угощать друзей своими запасами.
 
- Кто такая жадина?
Спросил у мамы я
- Щедростью обкрадена,
Ответила семья.
 
Прощание с Феей сказок.

- Малыш, понравились ли  волшебные сказки о дружных зверятах? Они помогли тебе стать добрым и смелым ребёнком? Всегда ли ты делишься с друзьями любимыми игрушками и конфетами? Не ленишься помогать маме дома по хозяйству?
Какой ты молодец, что научился добру, смелости, трудолюбию и щедрости. Но настало время расставаться. Я улетаю к остальным детям, которые не желают угощать своих товарищей сладким, дерутся в детских садах, ленятся помогать родителям. Необходимо и им рассказать эти занимательные истории, чтобы и другие малыши становились лучше.
Не печалься, я скоро вернусь в твои красочные сны с новыми увлекательными историями. А пока меня не будет, твоя самая добрая мама на свете каждый вечер будет рассказывать тебе сказки. Но лучше, учись читать самостоятельно, ведь из книжек люди узнают много интересных вещей на свете. И тогда, укладываясь спать, ты сам сможешь рассказывать маме  новую занимательную историю, которую узнаешь из  книг.
До скорой встречи, малыш!

Елена Шарм,
Творческие страницы:

ВК: https://vk.com/sharm_elena1
Инстаграм: @sharm1370

 


Рецензии
Хорошая сказка, равно как и стихи. Главное – воспринимается через воображение (что свидетельствует о все более возрастающем мастерстве очаровательного автора); и без нудного морализаторства. Это выгодно отличает сказку от «Удивительной истории маленького ёжика» монаха Лазаря, где елей и нотации местами зашкаливают. А тут и мораль и сюжет представлены в весьма гармоничном сочетании.

Игорь Ходаков   13.06.2019 13:09     Заявить о нарушении
Спасибо за теплые слова. Очень старалась простым языком писать,чтобы детишкам малого возраста было понятно)))

Елена Шарм   14.06.2019 21:43   Заявить о нарушении