Рассказ о счастье

                Счастье – это когда тебя понимают, большое счастье –
                когда тебя любят, настоящее счастье – когда любишь ты.               
               
                КОНФУЦИЙ

                Часть 1

     В комнате раздался крик младенца. Лиза с трудом приподняла тяжелые веки: яркий свет слепил глаза.

- Поздравляю, мамаша, с дочкой, – услышала она голос акушерки, - здоровая девочка, 3,5 кг. Красавица!

  Новорожденную  положили на живот матери.  Лиза нежно коснулась кончиками пальцев  крошечной головки. Дочь, какое счастье. Маленький теплый комочек.

- Любовь.  Любушка моя. – еле слышно прошептала  молодая мама.
На влажных щеках виднелись следы от слез – слез радости. И счастье теплой волной разливалось по всему ее телу.

     Лиза очень  любила читать, особенно сказки. Еще в детстве она перечитала все книги, что были у них дома и в ближайшей библиотеке. Ей казалось, что о мире грез и волшебства она знает всё и может рассказать любой сюжет чарующей истории любви юной Принцессы и прекрасного Принца. Как же это красиво, волнующе и неповторимо!
 
   Сердце ее замирало, когда в мечтах она встречала своего Принца – прекрасного юношу, благородного и бесстрашного, готового пройти ради нее через любые испытания. Он сразится с  Чудовищем и освободит ее из плена, а затем увезет на белом коне в свой великолепный дворец.
    Лиза верила, что подобная история обязательно случится с ней, и будет она со своим Принцем всегда. Надо только уметь ждать и помнить о своей мечте.

     И это действительно произошло. Она встретила Его во время учебы в университете. Дэн Раевский – высокий, статный юноша с чарующей улыбкой, обходительный, эрудированный – его невозможно было не заметить. Лиза была не единственной, кто грезил о нем.
    Она и магистратуру решила закончить - хотя ей предлагали работу по специальности - экономистом с хорошим заработком –  ради возможности видеть его каждый день. И в поход со всей группой отправилась, хотя всегда боялась леса.
 
   Отец  Дэна, известный предприниматель и весьма оригинальный человек, решил устроить сюрприз сыну и его друзьям – поход в лес с ночевкой, как это было в его студенческие годы, пригласив опытного проводника. В эти осенние дни было еще довольно тепло и солнечно, и лес гостеприимно раскрыл перед молодыми людьми объятья, приглашая в свою таинственную обитель.

     День был интересный и познавательный. Проводник так увлекательно рассказывал про лес и его обитателей, а ближе к вечеру, когда под его руководством поставили палатки и разожгли костер, он объяснял как  приготовить кашу в котелке и правильно запечь картошку в золе. Потом все с аппетитом принялись за нехитрую еду, которая пахла лесом и казалась необычайно вкусной. Сваренный из лесных трав чай обладал волшебным ароматом, и не просто согревал, но и объединял всех сидящих вокруг костра. Было тепло и даже немного романтично, когда кто-то начал петь под гитару, а все постепенно присоединились к нему.

   Ощущение единства – это так здорово. Сразу возникает чувство, что находишься среди близких тебе по духу людей. Детские страхи незаметно рассеялись, уступив место восхищению неповторимой загадочности каждого места в лесу, который теперь напоминал волшебную сказку, бережно сохраняя таинственность, которую нашей героине предстояло познать.

     Утром следующего дня она не заметила, как отстала от группы. Осенняя красота природы пленила ее. Хотелось сделать побольше оригинальных снимков. Она так увлеклась, что не сразу поняла, как оказалась в лесной чаще совершенно одна.
 
    Попыталась дозвониться до ребят – но связи не было. Куда идти? В каком направлении двигаться? Она растерянно оглянулась вокруг: небольшая поляна в окружении огромных деревьев. И тишина. Только легкий ветерок едва касается ее лица, лаская, словно пытаясь успокоить.

   Что же делать? Кричать «АУ»? Она усмехнулась: в ее понимании это было глупо. А может, стоит остаться здесь? Не могли же не заметить ее отсутствия. Тем более, что с группой опытный проводник, хорошо знающий этот лес и свободно ориентирующийся в нем. Ее обязательно найдут. Надо только подождать.
 
   Она присела на лежавшее на траве дерево. Ощущение загадочности и волшебства не покидало ее. Вот какая-то птица, покружив над ней, опустилась на край ствола, служившего скамейкой, и внимательно посмотрела на гостью. Лиза улыбнулась: птица рассматривала ее, смешно наклонив голову. Девушка протянула к ней руку – и та сразу вспорхнула и улетела. Солнце было особенно ярким. В его лучах красота осеннего убранства выглядела необыкновенно роскошно.

   Лиза залюбовалась окружавшим ее великолепием. Ей даже показалось, что она находится в настоящей сказке. «Вот если бы это было на самом деле, - мечтательно подумала она, представив себя Принцессой, заблудившейся в непроходимой чаще волшебного леса, и Дэна – Принцем, который, преодолев все препятствия, находит ее и увозит на верном скакуне в свой замок. – Жаль, что такое невозможно в реальности».  – с грустью произнесла она вслух.

- Разве ты не веришь в волшебство? – вдруг услышала она чей-то тонкий голосок.
- Кто здесь? – с удивлением произнесла Лиза, озираясь по сторонам в надежде увидеть говорившего.
- Я здесь, рядом, прямо перед тобой.

У ее ног сидел Ёж. Самый обыкновенный лесной Ёжик с колючками. Его черные глазки-бусинки внимательно, не мигая, смотрели на нее.
«Что за наваждение... Разве этот лесной малыш способен разговаривать»? – с изумлением подумала она.

- А ты думала, что только люди обладают этим даром? – словно прочитав ее мысли, произнес Колючик. – Ведь в сказках все существа наделены этой способностью.
- Да, но... Я никак не ожидала, что такое вообще возможно. Вот если бы это была Хозяйка Медной Горы – наверное, меня бы это не так удивило.
- Так ведь ты в лесу, а не в горах. И разговариваешь с самим Хозяином  Леса.

Это развеселило ее.
- Это ты-то Хозяин Леса? – со смехом спросила она. Милое существо просто умиляло ее.
 - А ты ожидала увидеть Прелестного Юношу или Мудрого Старца? Разве ты забыла, что я могу принимать любой облик?  - серьезно ответил Ёжик. – Я знаю, о чем ты мечтаешь. И могу помочь тебе.
- Так значит, я не просто оказалась в этом месте?
- Конечно. Это Поляна Желаний. Не каждый находит сюда дорогу. И не всем Лесной Хозяин может помочь. Лишь тому, чье желание самое сильное и искреннее.

- А мое желание ты сможешь исполнить? – с робкой надеждой спросила Лиза.
- Для этого я здесь. Твое желание мне известно. Ты действительно этого хочешь?
- Да, да! – радостно воскликнула она.
- Воплотить твою мечту в реальность – это в моей власти.  Но при одном условии.

- Я на всё согласна! Что нужно сделать?
- Вначале подумай хорошенько:  готова  ли ты пожертвовать своим счастьем ради желания?
- Так просто? – поразилась Лиза.
- Да. Желание в обмен на счастье. Вполне равноценно.
- Забирай! – решительно сказала девушка. – Зачем мне счастье, если я буду с любимым человеком. Да у меня и так всё будет!

- Но запомни: обратной дороги нет. Так что еще не поздно передумать.
- Нет, нет! Я отказываюсь от счастья. Любовь к Дэну для меня важнее всего. Мое самое большое желание – быть с ним вместе.
На мордочке Ёжика мелькнула загадочная улыбка.
- Так тому и быть. Но помни: к прошлому возврата нет.

     Лиза попыталась что-то сказать, но слова будто замерли у нее внутри, веки отяжелели, тело стало вдруг непослушным, и густой туман окутал ее мысли, погрузив в глубокий сон. Он был таким ярким, как сама реальность. Она всё видела и чувствовала, только говорить не могла.

   Дэн первым нашел ее, бережно взял на руки, нежно прижав к себе. Его губы едва касались ее холодной щеки. Он говорил, что сразу заметил ее отсутствие,  беспокоился за нее и очень обрадовался, когда увидел на поляне. Но теперь всё будет хорошо – все тревоги уже позади.

     Очнулась она в больнице с воспалением легких. Оказывается, Дэн привез ее сюда прямо из леса. Так это был не сон!  Он навещал ее каждый день. Она просто светилась от радости:  любимый с ней рядом, и им так хорошо вместе!
     Когда она окончательно поправилась и вернулась в университет, они начали встречаться. Дэн так красиво ухаживал! Она часто ловила на себе завистливые взгляды однокурсниц. Но ей было всё равно – главным в ее жизни стал любимый Дэн.
 
   Вскоре они поженились. Он стал идеалом и смыслом ее жизни. Теперь она жила ради него, стараясь соответствовать ему во всем. Статус и положение для такого человека превыше всего.  «Моя Элизабет», - подчеркнуто-вежливо говорил он, представляя супругу своим партнерам по бизнесу и именитым друзьям. Хотя ей не нравилась такая интерпретация ее имени, она не могла ничего сказать против.

      Ее утомляли посещения многочисленных презентаций, важные встречи, престижные вечеринки, где ей приходилось улыбаться через силу и вести неинтересные  светские беседы. Но со временем привыкла к такому стилю жизни. Ведь она – верная спутница жизни и обязана всегда сопровождать своего мужа.

   Первые годы семейной жизни ей казались настоящим праздником: дорогие подарки, поездки в Европу, деловые встречи, отдых на островах, перспективная работа на фирме отца Дэна, который ценил ее как специалиста – всё это было похоже на сказку, в которой она чувствовала себя настоящей Принцессой. Вот только детей у них не было. Что только не перепробовала она – никакие современные технологии не помогли. А о суррогатном материнстве или об усыновлении муж и слышать не хотел.

                Часть 2

   Они вместе 10 лет. За это время он как-то отдалился, охладел и совсем перестал уделять ей внимание. Но Лиза считала, что не стоит придавать этому особого значения: во всех семьях бывают такие периоды. Главное – быть терпеливой и уметь ждать: со временем всё образуется, кризис закончится, и всё станет, как и прежде.
 
     Но в тот вечер она поняла: не каждая сказка имеет счастливый конец. Волшебство тоже когда-нибудь заканчивается.

     С работы вернулась поздно – необходимо было закончить финансовый отчет по важной сделке – отец  Дэна просил уделить этому особое внимание. Он всегда поручал ей самые ответственные дела, подчеркивая, как доверяет ей.
     Домой летела как на крыльях: так хотелось поделиться с мужем радостью профессионального успеха. На удивление, он был изрядно пьян, чего никогда раньше не случалось в их семье.

- А-а, это ты... – равнодушно произнес он.
Она попыталась обнять его, но он оттолкнул ее.
-Дорогой, что происходит?
- Прекрати называть меня так! – раздраженно сказал он.
- Хорошо, как скажешь. – она привыкла безропотно подчиняться. – Может, тогда объяснишь причину?

Он вдруг захохотал, так громко и обидно, что ей стало не по себе.
 - Причину? – он зло посмотрел на нее.
- Ты – причина..
- Я?!.. Но как, почему?.. Ведь я люблю тебя, больше всего на свете!
- Ненавижу, - резко сказал он, - и тебя, и любовь твою. Как же меня всё это достало!

Она попыталась что-то сказать, но он грубо перебил ее.
- Сейчас я всё скажу. Только молчи, не перебивай меня.
Я бы никогда не женился на тебе, если бы не мой отец. Да, ты мне нравилась – но не более того. Тот случай в лесу всё изменил. Я нашел тебя и отвез в больницу. Отец так гордился мной! Он сделал из меня настоящего героя, даже газеты об этом писали: «Благородный поступок» - так называлась статья.

   Отцу это было только на руку: в то время он был кандидатом в депутаты. А тут такой подарок: сын спасает жизнь своей однокурсницы.  Он убедил меня жениться на тебе, хотя и знал, что я не люблю тебя – но для него это был беспроигрышный вариант:сын известного предпринимателя женится на девушке из простой семьи, которую спас от неминуемой гибели. Конечно,он одержал победу.

   Знаешь, что он сказал мне тогда? «А при чем здесь любовь? Брак по расчету в наше время – идеальный вариант. Я твою мать тоже не любил. Зато благодаря ее отцу имею всё,о чем только можно мечтать. Со временем привыкаешь ко всему. Потом поймешь всю правильность такого решения, благодарить меня будешь за ценный совет. Тем более, что она тебя любит – это сразу видно. Честная, порядочная, верная. Цени! Преданность, что б ты знал, ни за какие богатства мира не купишь».

   Я пытался, правда, я честно старался быть примерным семьянином. Но ни твоя любовь, ни забота, ни ласки не сделали меня любящим мужем. Я долго терпел. Но со временем меня стало раздражать в тебе всё: твой детский восторг по любому поводу, готовность выполнить любую мою прихоть, твоя исполнительность, желание сделать всё самым наилучшим образом, только чтобы соответствовать положению и статусу. И особенно – твоя правильность. Идеальная жена с  безупречной репутацией.
 
   Меня тошнило от твоей порядочности и верности. Ты жила, словно в сказке, которую сама себе выдумала и поверила в ее реальность. Я искал утешение на стороне. Но ты даже этого не замечала. Верно говорят, что любовь ослепляет.

    Очнись же наконец! Вернись в реальность! Я не тот сказочный Принц, о котором ты мечтала. Ко всему прочему, ты еще и бесплодна,как пересохший ручей,в котором ничего живое не водится, потому что умерло давно. Но всё еще тешишь себя пустыми мечтами о ребенке.

   А вот Ирка, секретарша моя новая,с первого раза от меня «залетела». Так отец угрозами заставил ее аборт сделать, денег дал, в хорошую клинику определил. Он и сейчас верит, что мы с тобой ему внука подарим – будущего наследника Империи Раевских. Смешно: зачем ожидать от человека то, на что он не способен?

    А я просто устал. Зачем мне такая жизнь,если я в постель с тобой ложусь,а сам о другой думаю?Только теперь понимаю, что любовь не только вдохновляет и окрыляет, но и задушить может.

- Это всё... правда?
Он грустно усмехнулся.
- Ты в самом деле слепа. Об этом известно всем, и давно. Да над тобой весь офис смеется, считая наивной дурой. Ты ни жалости, ни сочувствия не вызываешь ни у кого.
     До чего ж это противно: красивая, умная, образованная женщина – а живешь в придуманном тобою сказочном мире, где обитают только добрые феи и милые гномы. И продолжаешь верить в волшебство. Только совсем забыла, что бывают и печальные сказки...

     Она шла, не разбирая дороги. Слова Дэна, самого дорогого и любимого мужчины, которому она посвятила свою жизнь и отдала всю себя, всё еще звучали в голове. Это походило на плохой фильм. Она всегда считала, что окружающие уважают и с симпатией относятся к ней. А на самом деле насмехаются? Лицемеры... Муж так сильно ненавидит ее, что кроме неприязни ничего не испытывает к ней. Нелюбовь...
 
   А ведь она так старалась быть самой лучшей и незаменимой. Сила любви ее помогала преодолевать любые препятствия. Она любила так сильно и искренне, что принесла свою любовь в жертву, которую не смогли оценить и потому унизили, осквернили, растоптали...

     Яркий свет фар и резкий скрежет тормозов вернули ее в реальность. От неожиданности она потеряла равновесие и упала. Выбежавший из машины молодой мужчина помог ей подняться. Она растерянно оглянулась вокруг: даже не заметила, как оказалась на проезжей части.

- С Вами всё  порядке? – участливо спросил мужчина. – она кивнула. – Может, лучше в больницу?
- Нет благодарю. Со мной всё хорошо.
Он пристально посмотрел на нее.
- Лиза?... Вот так встреча!

   Она вгляделась в незнакомца. Это же Вениамин, Веня – самый лучший друг еще со школы. Они всегда были неразлучны, и она искренне  верила, что так будет всегда. Но затем  посчитала, что это всего лишь юношеское увлечение. А вот ее чувство к Дэну – любовь. После этого они не виделись. У нее началась совсем другая жизнь, интересы и знакомые. Но она не забыла его.
 
   Вспоминая их чистые отношения, трепетные чувства, атмосферу радости и легкости, окружавшую их – она наполнялась теплом и светом. Вот и сейчас ее Венечка, такой родной и близкий, здесь, рядом с ней. Будто ангел-Хранитель. И эта неожиданная встреча... Не в силах произнести ни слова, она разрыдалась. Слезы безудержно катились из ее глаз.

- Лиза, милая, что они с тобой сделали?
Она не ответила – слезы душили ее.
- Значит так, - решительно сказал он, - сейчас мы поедем к моей бабушке. Ты ведь помнишь ее? Успокоишься, придешь в себя, и расскажешь, что произошло. А потом вместе подумаем как тебе помочь.

    Бабушка Вени, вежливая и тактичная старушка, поняла всё без лишних слов. Она убедила внука не расспрашивать Лизу ни о чем, объяснив, что самое лучшее сейчас – оставить  ее в покое.  А завтра он сможет навестить ее. Пусть она останется здесь - бабушка присмотрит за нежданной гостьей.

  В комнате было тепло и уютно. Лиза с удовольствием пила чай из лесных трав, приготовленный заботливой хозяйкой. Постепенно она успокоилась.
- Ну как ты, милая? - ласково спросила старушка.
-  Мне лучше, правда. Спасибо Вам.
- Можешь оставаться у меня столько, сколько потребуется. Я буду только рада.

   Лиза с благодарностью посмотрела на нее. Глаза наполнились слезами. Как же она благодарна Вене и его бабушке, что не отвернулись от нее, а приняли, успокоили, и готовы помочь. «Неиссякаемая доброта». – подумала она. Так вот чем пахнет этот дом: это же запах доброты, заботы, сердечности.

   И она поведала обо всем, начиная с удивительной истории в лесу. Бабушка внимательно слушала ее, не перебивая и не задавая вопросов.
- Вы осуждаете меня? – спросила Лиза, завершив свой рассказ. – Я понимаю. Ведь это я во всем сама виновата.
 - Никто не вправе судить тебя, если ты сама этого не позволишь. Ведь это – твоя жизнь, и тебе решать, как прожить ее.

    Ты любила, и отдала любимому человеку всё: свою любовь, счастье, радость, всю себя. Ты жила его жизнью и старалась сделать всё возможное, чтобы заслужить его любовь. Ты ведь искренне считала, что твоей любви хватит на вас двоих. Но так не бывает: человек может быть счастлив только в одном случае – когда он любит и любим.

   Жизнь как танго – без партнера этот танец потеряет не только свое великолепие, но и саму суть. Так и в жизни: если любит только один – оба будут несчастны. А кажущееся поначалу счастливое время – всего лишь иллюзия, которая со временем рассеивается, и открывшаяся реальность становится настолько жестокой, что оставляет раны в сердце.

      Об этом хорошо сказал Эрих Мария Ремарк: «Самое сильное чувство – разочарование. Не обида, не ревность и даже не ненависть – после них остается хоть что-то в душе. После разочарования – пустота».

- Да, так всё и есть...
- Ну а всё что произошло с тобой объяснить довольно просто – никакого волшебства в этом нет. Когда живешь с человеком, который не любит тебя, то можешь отдать ему всю себя, без остатка, даже жизнью своей пожертвовать – он этого не оценит.

   В любви ты отдаешь и получаешь. От этого чувства становятся сильнее, а любящие – ближе. Вместе им под силу справиться с любой ситуацией. Они наполняют друг друга силой своей любви, оберегают, стараются оградить от неприятностей. Забота, ласка, радость и счастье.

   А чем больше ты будешь стараться добиться человека, который тебя не ценит, тем больнее для тебя будут удары его равнодушия.  Чтобы стать удобной для своего ближайшего окружения, ты отказалась от себя, подчинив свою жизнь чуждым тебе правилам, пытаясь соответствовать другому, принятому в соответствующих кругах стилю жизни. А по сути – ты проживала не свою жизнь, а чужую.

   Ты перестала быть собой. Было трудно, но ты очень старалась и делала всё как можно лучше – только чтобы угодить супругу, в полном соответствии своего положения. Ты возвеличила его, как божество, которому необходимо поклоняться, тем самым принизив себя, добровольно превратив в жертву.  Промолчать там, где хочется сказать, улыбаться тем, кто тебе неприятен, и вести себя так, как принято, а не так, как хочешь ты.

    Это и есть причина твоих частых мигреней, недомоганий и так называемое бесплодие. Ты нормальная здоровая женщина. Но не можешь зачать ребенка, потому что мужчина не хочет иметь детей от нелюбимой женщины. В этом вся суть.

   Когда женщина любит и любима – она расцветает, становится мягче и спокойнее, и всё вокруг нее преображается, потому что она пребывает в состоянии счастья. А его вибрации , касаясь сердец окружающих ее людей, наполняют их радостью и покоем. И дети у такой женщины будут счастливыми и удачливыми, потому что состояние счастья она передает им по наследству – оно отпечатывается в генах.
 
   Кто-то правильно сказал: не учите детей быть богатыми, научите их быть счастливыми, потому что когда они вырастут, то будут знать ценность вещей, а не их цену. Важно ценить и оберегать искренние чувства и трепетные отношения – на определенном этапе жизнь всем  преподносит такой дар, но не каждый способен понять,  оценить и сохранить его.
 
   Женщина подобна Цветку, а Мужчина – Садовнику, благодаря вниманию и заботе которого Цветок дарит ему свою нежность и красоту. Поэтому самый прекрасный Цветок расцветает у самого заботливого Садовника.

      Ну а счастье – понятие многогранное. Исходя из своего жизненного опыта, могу сказать, что счастье – это когда есть тот, кто тебя ценит, а не оценивает, дорожит тобою, а не использует, и искренне радуется за тебя, а не завидует. Ну и конечно же  счастье, как верно было сказано кем-то из великих – это состояние души.
      Поэтому когда люди счастливы, то  разговаривают тихо или вообще молчат: они понимают друг друга без слов – так их души общаются между собой.
 
   «Совсем как мы с Веней когда-то». – вспомнила Лиза. Она с нежностью подумала о своем друге юности.С ним она всегда была сама собой.Ей не нужно было притворяться и изображать из себя ту, которую хотят видеть другие. Они никогда не ссорились. С ним  было всё просто  и понятно – они доверяли друг другу, и понимали друг друга без слов. Неужели это и была настоящая любовь? Как же нелепо всё получилось...

- А главное, - продолжала старушка, - что твой человек – это вовсе не тот, кому с тобой хорошо. С тобой может быть хорошо сотне людей. Твоему без тебя плохо, как и тебе без него.

      И Лиза вдруг четко поняла, как часто, когда ей было плохо и чего - то не хватало – хотя у нее было всё, о чем только могла мечтать – она пыталась заполнить образовавшуюся пустоту шопингом, посещением SPA-салонов или встречами с подругами, которые обожали часами говорить ни о чем.

      На самом деле ей просто не хватало Вени, его улыбки, нежных рук, его удивительной манеры неторопливо и спокойно вести беседу, внимательно слушая собеседника и вставляя нужные слова там, где это уместно. Оказывается, он нужен был ей всегда. Только рядом с ним она чувствовала себя свободной и счастливой. Как же она раньше этого не понимала?..

     Прошло время. И жизнь ее потекла совсем в другом русле. Тяжелый развод и связанный с ним громкий скандал, переезд  из загородного дома мужа, бесконечные звонки и просьбы отца Дэна вернуться к его сыну, вплоть до угроз оставить ее ни с чем, которые он, в итоге, и выполнил, лишив ее престижной работы в своей фирме, статуса, положения и жилья, заставив отказаться от всего добровольно и никогда в будущем не претендовать на любую часть движимого и недвижимого имущества семьи Раевских.

   В то же самое время Вениамин предложил ей работу в его фирме: бизнес  успешно развивался и ему необходим был опытный консультант по финансам. Это стало также началом, а вернее, продолжением после длительного перерыва, их романа.
 
       Его теплота, чуткость,  внимание и забота  постепенно растопили лед недоверия и сомнений, которыми она окружила себя, чтобы контролировать  себя и свою жизнь,   запретив себе искренне радоваться,чтобы не вызвать гнев мужа и осуждение окружающих, считавших такое поведение недостойным, постоянно критикуя себя, что помогало держаться в принятых рамках. Благодаря ему она снова вернулась к себе прежней.

   Она заново училась радоваться самым обычным вещам,восхищаться окружающей красотой, ценить искренность и заботу. Он вернул ее к жизни, а по сути – к себе самой. Теперь ее было не узнать. Она действительно расцвела, как бутон, о которым долгое время не заботились, забыв  о его существовании. Но когда он оказался в бережных руках, и за ним терпеливо и с любовью ухаживали, то и перемены не заставили себя ждать. И бутон расцвел, восхищая своей красотой окружающих. Ему не нужно было больше закрываться. Он доверчиво раскрыл свои лепестки, источая аромат любви и нежности. 

   Лиза только теперь поняла, что значит любить и быть любимой. Они с Веней  вместе, будто и не было этих лет разлуки. В его объятьях она ощущала себя парящей птицей, свободной, гордой и уверенной. Сила его любви полностью преобразила ее, научив дышать полной грудью и просто радоваться каждому дню.

     Как-то друзья пригласили их провести выходной день в лесу. Удобно расположившись на огромной поляне, все веселились и дурачились вместе с детьми. Радостный смех заглушал порой пенье птиц. «А что если мне поговорить с Лесным Хозяином? – подумала Лиза, - ведь он всемогущ.Я попрошу его вернуть мне мое счастье». Размышляя об этом, Лиза отправилась на поиски волшебной поляны.

   На удивление, за прошедшие годы это место совсем не изменилось. Всё те же огромные деревья, густая трава и дерево-скамейка. Почтительно поприветствовав Хозяина Леса, Лиза поблагодарила его за бесценный урок: жизнь без счастья. Она рассказала о себе, своей жизни, каждый год которой был повторением предыдущего,  и всех переменах, которые произошли с ней за короткое время.

- Я была неправа и признаю это. Без счастья нет жизни. Я хочу быть счастливой. Прошу тебя, уважаемый Хозяин Леса, верни мне мое счастье.
Легкий ветерок зашелестел в листве деревьев, нежно коснувшись ее лица.
- Любовь вернула тебе счастье. – услышала она едва уловимый голос, похожий на шуршание листьев, - Береги свою любовь – и счастье никогда не оставит тебя.
- Благодарю! – радостно крикнула она.

- А, вот ты где... – неожиданно услышала она знакомый голос.
Лиза обернулась. Рядом стоял Веня.
- Еле нашел тебя. – весело сказал он, - А ты смелая: в такую чащу забрела и не испугалась.
Она загадочно улыбнулась.
- Только мне показалось, будто ты разговаривала с кем-то. Хотя я никого здесь не вижу.
- Лес – он живой, всё видит,  знает и понимает. Я просила, чтобы он помог тебе найти меня. И вот ты здесь.
- Ну прямо как в сказке: Принц находит Принцессу в лесной чаще, спасает ее от Чудища и увозит в свой замок. – он рассмеялся. – А мне нравится роль Принца. Только вот чудищ на самом деле не существует, да и дворца у меня нет. Хотя... надо только время, чтобы построить дом. Так что волшебство творим мы сами. Ну а сейчас я похищаю тебя из лап этого мрачного места и увожу прямо на пикник. Нас уже все заждались.

     Любовь действительно творит чудеса. И через какое-то время счастливая Лиза радостно сообщила любимому потрясающую новость: скоро они станут родителями.
- Счастье, какое же это счастье, родная моя! Я самый счастливый человек: мы с тобой вместе и скоро появится наш малыш – воплощение нашей любви. У нас родится дочь – я это точно знаю. Давай назовем ее Любочка, Любовь.

   Счастье и любовь неразделимы. Только любящий и любимый может быть счастлив. Ничто не заменит счастье. Хотя в мире множество видов временного удовольствия – даже все вместе они не способны сравниться со счастьем. Счастье – оно внутри человека. Его невозможно купить, выпросить или украсть. Оно просто есть.
 
   Каждый способен открыть в себе это волшебное чувство, освободить его из темницы сомнений, довериться его силе и позволить ему заполнить себя светом радости, легкости и свободы. Это даст возможность освободиться от всех ограничений и устаревших убеждений, пробудить свою суть ото сна, которая расправит крылья и вознесет пробужденного на вершину свободы и совершенства, как значимое и бесценное существо, подобно которому нет никого во Вселенной.

   Каждый из нас здесь потому, что без нас планета не смогла бы существовать. И счастье – это ее величайший дар каждому из нас. Мы способны оберегать  и делиться им со всеми, кто дорог – так на земле будет больше счастливых людей. Любить и наслаждаться своим счастьем – в этом и есть  главное предназначение каждого человека на планете Земля.


Рецензии
Прочла с удовольствием! Понравилось!

Марина Косовцова   02.05.2022 17:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина! Рада, что понравилось!

Марина Ангелок   03.05.2022 06:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.