Свидетельские показания

     После 5 семестра четверо студентов – приятелей с разных вузов на короткие зимние каникулы едут в дом отдыха имени Горького в Репино.  Это сейчас он такой красивенький с атомными ценами и полностью измененным названием на «Резиденс-отель». В описываемые годы это был достаточно обшарпанный корпус и как место отдыха не сильно котировался.  Поселились в главном корпусе в пятиместной комнате. Пятый посторонний, какой-то аспирант. В начале знакомства взял не тот тон – мы его игнорируем, не обижаем, но подсмеиваемся. Подумаешь аспирант, пусть девок впечатляет, видали мы таких! Кого хочешь, за пояс заткнем. Ребята мы молодые. Всех превзойдем, всех переплюнем! Лыжи, прогулки, возня. Случайно получаю по носу. Кожа содрана - на следующий день на носу  рубец. С ним приобретаю разбойный вид крутого задиры – хоть, артистом в фильм «Бумер» ставь.  На следующий день иду себе преспокойненько в столовую. Остальные замешкались и немного позади. Вхожу вовнутрь, в предбанник   –  вдруг меня хватает какая-то толпа из бабок и мужичок с ними какой-то. Видать, сторож. «Этот,  этот со шрамом вчера напился и бил стекла и мебель в кафе», кричит самая горластая.  И тащить куда-то пытаются. Говорю, что я там не был - никакой реакции. Дело дрянь. Видать, у них вчера, под ночь какой-то погром был в кафе. Надо как-то дождаться своих. А эти куда-то тащат, во внутреннее помещение, не иначе, как. Сопротивляюсь. Разрозненные усилия бабок и мужика результата не дают. Появляются наши.  Ребята, говорю: «Метут не за дело, подтвердите». С такой поддержкой хватка  преследователей ослабевает. Переходим в контратаку. «А вы знаете, что бывает за дачу ложных показаний. Статья номер --- (придумываю) и  с возможной конфискацией имущества. Конфискация не неграмотных действует. Тут раздается голос одной из теток. «Не, не этот, тот совсем другой был». «Да, не этот», также хором дружно соглашаются остальные. Меня отпускают, и я торжественно вплываю в помещение столовой. Так, эпизодик. Но мораль сей притчи такова: три копейки стоят свидетельские показания. Оговорить могут каждого и пришить могут любое дело. А, если со  свидетелями «хорошо поработают» – так, не отмажешься никогда. Если поддержки со стороны не будет, разумеется… . Скептически относился и отношусь к громогласным заявлениям о раскрытии преступлений, да еще и по горячим следамю. Чтобы подразделение, которому поручено, не справилось с задачей?....   


Рецензии