Уроки ДПИ. Федоскино

Мой родной Мытищинский район богат не только водохранилищами, их у нас на территории района целых шесть! Здесь много культурных и исторических центров. Два из которых Федоскино и Жостово - это Слава России.

  Федоскино - родина русских лаков. Само оно маленькое. Немножко в нем от города, немножко от деревни. Дома в основном деревянные, хотя есть фабрика лаковой миниатюры, несколько пятиэтажек, да недавно выросших "новорусских" особняков... А ещё церковь на пригорке, лес стеной, речка и поля вокруг.

  Сказано и написано о Федоскино немало. В последнее время некоторые нерадивые критики, почему-то стали путать федоскинские лаковые миниатюры с Палехом. Даже случай был такой. В конце 90х годов, не подозревая о всемирной славе подмосковного промысла, один известный государственный деятель, вручая Папе Римскому роскошный федоскинский ларец от имени Российского правительства, назвал его подарком из Палеха.

 ИСТОРИЯ ПРОМЫСЛА.

  Во Франции в 18 веке появилась мода - нюхать табак. Это быстро распространилось среди знати - и мужчин, и женщин. С Востока в Европу - из Китая и Японии, для этих целей стали завозить маленькие чёрные лаковые шкатулочки, экзотического вида. Они стали популярными. По всей Европе - во Франции, Англии, Германии - появились десятки фабрик, которые занимались выпуском лаковых табакерок из папье-маше. Но мода штука изменчивая. Она вскоре на табакерки прошла и фабрики стали закрываться одна за другой. К концу 18го века одной из последних осталась фабрика господина Иоганна Штобвассера в маленьком немецком городке Брауншвейге. Вот туда занесла судьба московского купца Петра Ивановича Коробова. Его имение "Данилково" находилось в федоскинских краях, на берегу реки Учи.

  Фабрика и лаковые табакерки с пасторальными пейзажами произвели на Петра Ивановича сильное впечатление. Он не только посетил фабрику, но и решил перенести лаковое дело в Россию. К себе в имение "Данилково". Он закупил необходимый инвентарь, пригласил пару немецких мастеров для обучения делу крестьян и в 1795 году открыл в Федоскино лакирную фабрику.

  Промысел в России стал популярным. Вслед за фабрикой Коробова появились под Москвой и Петербургом ещё с десяток производств по изготовлению лакированных табакерок.

  Первые из них не расписывались. На них наклеивались гравюры с изображением выдающихся политических деятелей, событий русской истории и сцен войны 1812 года и покрывались лаком.

  В 1818 году Коробов передал фабрику своему зятю Петру Васильевичу Лукутину.

  В старину в Федоскино учили "из под руки". Сажали к опытному мастеру ученика, и он потихоньку перенимал секреты ремесла и отношения к работе. Давно уже, с 1931 года, в Федоскино существует школа, которая теперь называется училищем, готовящая художников для промысла.

 " Двести лет живут в Федоскино мастера-живописцы, изготовляют лаковые коробочки из папье-маше и расписывают их масляными красками. Сюжеты их просты, как жизнь, которой они живут, - лес, речка, поля вокруг... Восход, закат, зима, лето. Жизнь и быт людей, сказки, любимые народом. Портреты русских людей известных и знаменитых. Словом, вот уже два века в подмосковном Федоскино пишут живописную летопись народной жизни."  ( По материалам Елены Казьминой.)

ТЕХНОЛОГИЯ.

  Шкатулки из папье-маше тщательно просушивают, грунтуют, снова отправляют в сушку, где доводят изделие до готовности с определенной влажностью. Потом снова грунтуют. Покрывают фоном, сушат и затем наносят рисунок тонкой кистью. Работают вручную. В несколько приемов делается тенёжка, прорисовка деталей и добавление фоновых знаков и орнаментов т.е. рамок. Дальше идет процесс лачения. Прежде каждый красочный слой покрывали лаком отдельно. Теперь технологии позволяют лачить в несколько слоев уже готовые изделия. Бывает, что фон под роспись уже идет с тонким лаковым слоем, но в основном технология изготовления здесь последовательная. Каждый лаковый слой тщательно просушивается и лишь потом на него накладывается следующий.

  Художественный почерк у каждого мастера свой.  Двух одинаковых шкатулок в Федоскино вы не найдете. Особый стиль, неповторимые мотивы и сюжеты, профессиональное мастерство художников снискали славу федоскинским изделиям во всем мире.

  Очень многое хотелось бы рассказать о федоскинских мастерах. Но это отдельная тема.


Рецензии
Хоть, это и отдельная тема, про мастеров, но всё-таки, напиши, в виде репортажа. Ведь с Гореловым, ты была знакома. Спасибо за материал, для урока вполне сгодится!

Татьяна Павловская 2   13.06.2019 23:07     Заявить о нарушении