Подарок меценату

Хочу отметить, что слово ресторан на севере не должен ассоциироваться с шабашем и разгулом. Мест, где можно собраться с друзьями, послушать красивую музыку, а женщинам – просто продефилировать, не было, а Магадан в то время был атакован заезжими музыкантами самой высшей пробы со всего Союза. Так что, северяне одни из первых показали Западу, как и где нужно проводить свой досуг! Хотя, о чём это я, им, нехристям, и во сне не казалось, что могут вытворять славяне, не обременённые думкой, какие части тела поменять местами, а, может, не мудрить, и с достоинством подавать то, что даровал всевышний!
Вспомнился случай из истории того же ресторана «Северный». Шло обычное заседание криминального парткома. Коробков, Караулов и два гуся из спортивной братии отмечали День рождения именитого старателя, заскочившего по делам в столицу из тайги. Стол ломился от яств изысканной кухни, реки напитков на любой вкус. Стол обслуживала красавица Светлана, она слыла человеком строгих нравов и не позволяла к себе никаких вольностей. Николай, виновник торжества, как только её увидел, не находил себе места. Доставал ребят бредовыми мыслями:
– Делайте со мной, что хотите, но эта конфета должна быть моей. Золотую обёртку я ей гарантирую!
Все его отговаривают:
– Да не парься ты, не покупается она ни на какие посылы. Скольким мужикам голову вскружила, но, кроме как воздушным поцелуем никто не разжился! И тут, чтобы умерить азарт заезжего Дон Жуана, дело в свои руки берёт наш харизматичный Жора Караулов:

– Значит так, старик! Раз уж ты весь «мокрый», и нужно хоть как-то компенсировать тебе душевные и физические муки, попробую уговорить её на бесконтактное действие. Но цена будет высокая, плюс компенсация за терзание моих нервных клеток.
Тот, бедолага, аж подпрыгнул от такого заманчивого предложения. Жора снова к нему с вопросом:
– Ну ты же понимаешь, что она и я идём на нравственное преступление?
– Старик, не знаю, что ты задумал? Но вот «братва» – свидетели, вопросов к оплате праздника души не будет!
Ударили по рукам. Баловень судьбы сорвался с места и пропал за перегородкой кухни. Время тянулось долго, казалось, что его нет уже час. И тут он появился из-за перегородки, подмигнул нам и нагнулся к музыкантам, минуту пошептались, он развернулся в нашу сторону и, сделав движение сброса пота со лба, помахал своим кулачищем.
Тут заскрипели динамики, и голос лабуха известил:
– Сегодня наш ресторан удостоил своим вниманием дорогой гость Николай из солнечного Среднекана. В честь его Дня рождения ресторан дарит ему восточную композицию!
Громко грянули раздирающие душу звуки мелодии и полились знакомые слова:
Дорогой длинною, да ночью лунною,
Да с песней той, что вдаль летит, звеня,
И с той старинною, да семиструнною,
Что по ночам так мучила меня.
И в это мгновение из-за ширмы выплывает Светлана. На голове у неё чалма из полотенца, лицо прикрывает салфетка от сервиза, на бёдрах цветная скатерть на узле, а выше только обнажённая грудь. На одной руке она несёт поднос, на котором стоит бокал, полный водки, и блюдце с порезанным лимоном. Вторая рука лежит на бедре, которым она в такт музыки выделывает круговые движения с потрясыванием. Следом за ней, как верный паж, следует Караулов в белой рубашке без пиджака, на согнутой руке висит полотенце, на лице – улыбка до ушей, которые торчат в стороны, как две антенны. Наш стол, как назло, стоял на противоположной стороне, в начале зала, и по мере их продвижения народ с открытыми ртами оживился и пытался понять, что здесь происходит?

Восточная красавица, добравшись до стола, подошла к имениннику, и в этот момент лабухи запричитали:
– Пей до дна! Пей до дна! Пей…!
Наш Николай, увидев такую картину, потерял дар речи. Вытаращил глаза, руки у него отнялись и никак не слушались взять фужер. Жора вернул его к жизни фразой:
– Ну, ты что, счастливчик, опрокидывай, да уже и одари красавицу за безумный подвиг ради желанного!
Трясущейся рукой Николаша ухватил сосуд и большими глотками осушил его до дна, после этого перевернул фужер и, весь в чувствах, поцеловав его в дно ножки, с силой ухнул на поднос! При этом наш герой ни на секунду не отводил глаз от прелестей нимфы. В той же стойке достал лопатник (кошелёк) и стал отсчитывать купюры на поднос, не теряя вторым зрением из виду основную цель.
– Сколько, варвар? – через зубы процедил счастливчик.
Телохранитель шёпотом озвучил таксу иллюзиона: Афродите – триста (официальная зарплата официантки за три месяца), и мне соточку – за пролитый пот и слёзы, а также стёртые в кровь колени в процессе постановки сюжета. Виновник торжества, без толики несогласия, отсчитал купюры. А в это время битком набитый зал, наступая друг другу на ноги, всей массой перебрался в сторону нашего действия. Надо сказать, что мы, сидящие за столом, тоже изрядно опешили и даже не догадывались, что он может отчубучить, и тем более, уговорить её решиться на такую авантюру.

Получив отступные, наши герои развернулись и под возгласы зрителей чинно пошли в сторону кухни, у которой в свою очередь выстроился весь персонал, который косвенно принимал участие в этой операции. Через десять минут народ успокоился и продолжил вносить посильный вклад в бюджет города и в потайные карманы обворожительных официанток!
Дня через два Светлана позвонила Коробкову домой и слёзно сообщила, что на неё капнул директрисе кто-то из своих. Та, в свою очередь, грозит нашей шутнице за дискредитацию заведения увольнением. Мы её хорошо знали, она в своё время и сама прошла школу ресторанной иерархии. Через день мы втроём заглянули к ней на огонёк, и убедили её, что это был совершенно безобидный случай, а сообщённый ей пасквиль является попросту наговором подлых завистников. Под натиском таких аргументов авторитетов она смягчилась, и конфликт был исчерпан. Именинник Николай остался очень довольный подарком и всегда с волнением рассказывал всем этот волнительный эпизод. Светлана давно живёт за границей и, возможно, с удовольствием вспоминает свои озорные годы молодости в Магадане.


Рецензии