Не требуй возврата долга у начальства

         Вуз, времена развитого социализма.  Староста группы  у нас тогда Игорь Д. с зычным голосом.  У него здоровенные лапищи и торс как у кабана. Таких ставят боцманами на кораблях. Если толкнет матроса – тот кубарем лететь будет. Как в известном фильме про Максимку. С Игорем приличные отношения. Он как-то берет у меня в долг 4 рубля на пару дней. Проходит неделя, месяц, другой. 4 рубля тогда неплохие деньги. Я не слишком избалован. Расходов много. Мы не в аристократическом салоне. Как-то набираюсь решимости и напоминаю Игорю о долге. Он кивает головой и на следующий день возвращает деньги. Приходит время идти стипендию получать – а стипендии нет. Как, почему? Троек и задолженностей нет. Иду в деканат. Стипендия тогда 35 рублей. С натягом можно теоретически и месяц протянуть. « Староста вам поставил доход на члена семьи больше 100 рублей. В этом случае платим только полным отличникам».  «Но в семье могут быть разные обстоятельства!». «Ничего не знаем – есть правило. Приносите справку». Что мешало им до этого платить?  Значит, он разворошил и «капнул». Вот, стервец! Отомстил и жестоко, ясное дело! Прокачать права мне тогда не удалось. Меня, конечно, кормили и одевали, но все равно обидно. Лишних денег не бывает!
             Вопрос, как делить доход семьи, что такое семья и на сколько рыл распределять очень растяжимый. Миша Ф. из нашей группы принес справку, что живет вдвоем с бабушкой на ее пенсию и сосчитал, что у них с бабушкой получается по 20 рублей на человека. Впору пускать слезу. И, стипендию получил. Все знали, что он живет с родителями, у них 2 дачи и т.д. и т.п.- хороший достаток по тем временам. И так действовало большинство наших. Отец липу делать отказался. Несколько месяцев я был без стипендии. Потом получил все пятерки, и стали платить повышенную.       


Рецензии
Спасибо,Александр. Рассказ впечатлил. Затронули до глубины души Ваши переживания и то как Вы столкнулись с чужой подлостью . Если бы изначально отказали ему, я думаю был бы тот же вариант развития. А вот как Вы вышли из этого положения,респект Вам и уважуха...

Валентина Рочева   12.06.2019 21:43     Заявить о нарушении