1 Горе от высокомерного ума. глава 1

Или документальная повесть о жизни Белой вороны и её друзей

ВВЕДЕНИЕ ОТ АВТОРА

        В этом 2019 году я осталась совсем одна – без друзей и соседей моего возраста, кого искренне любила, уважала и кому помогала в жизни по мере своих сил.

         Вероятно, по привычке проектировщика к анализу я решила написать повесть (или рассказ?) по мотивам своей жизни и жизни  моих друзей, с которыми я училась с 1956 года, а потом работала вместе на одном предприятии и даже породнилась, а герои моего рассказа уже ушли из жизни.
       Надеюсь, что кто прочтёт,  согласится с заголовком рассказа, который я заимствовала у бессмертного произведения А. Грибоедова «Горе от ума».

ИГРЫ  РАЗУМА

Прощаем тех, кто нас убил когда-то
И любим мы  злодеев и врагов
За жизнь прежнюю и за грехи расплата
Придёт в свой срок! Не отмолить грехов!

Народ наш  многоликий, но  не знает
Кем станет человек, когда получит власть
Любой из нас порой не понимает,
что «Трубы медные» нас могут поломать

ГЛАВА  1. ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ

      В середине 50-х годов прошлого столетия во всей советской стране ценились дипломы выпускников Казахского сельскохозяйственного института (Каз. СХИ), особенно инженеров лесного хозяйства с лесфака.
       Профессорско-преподавательский состав на лесфаке в Каз.СХИ, возглавляли выдающиеся учёные, попавшие в Казахстан в годы репрессий по доносам Академика Трофима Лысенко, а также эвакуированные из Москвы и Ленинграда в годы ВОВ. Конкурс в Вузы Алма-Аты был высокий. Выпускники средней школы даже с золотыми медалями стремились в Каз СХИ ещё и потому, что в институте была военная кафедра, освобождающая успешных и ответственных студентов  от службы в армии по призыву.

        В 1956 году на первый курс лесфака было зачислено около 100 студентов от 1939 до 1936 года рождения. Деканом факультета был один из первых выпускников 25-ти летний бывший детдомовец П.П.Бесчётнов, как и старшие преподаватели и молодые доценты сумевшие окончить   аспирантуру. В пятидесятые годы в Каз.СХИ собрались абитуриенты со всего СССР, все они были детьми ВОВ, потерявшие родителей, братьев и сестёр, пережившие голод и умеющие трудиться с малых лет. Многие из них, родившиеся в РСФСР, на Украине, Белоруссии и республиках Кавказа и Прибалтики даже были свидетелями зверств фашизма…
 
       Преподаватели жалели и понимали студентов не познавших счастливого детства и праздников, особенно из сельской местности, аулов, посёлков и небольших городов. Кафедра физкультуры организовала для желающих обучение фехтованию, тяжелой атлетикой, гимнастикой, откуда студенты имели возможность участвовать в соревнованиях с другими вузами на всесоюзном уровне.
       Большая часть студентов были приезжими и проживали в общежитии. Городские жители отличались только одеждой и более ухоженным видом, особенно девушки. И городские и приезжие студенты быстро сдружились после первых же сельскохозяйственных работ на которые их отправили на один месяц со 2-ого сентября в пригородный табак-совхоз.

      ВЛАДИМИР 1939 года рождения был из  небольшого города Сарканд на юге Казахстана. Его родители поженились сразу после окончания средней школы и нарекли первого сына Владимиром, согласно церковному календарю. Молодая мама уронила ребёнка во время кормления, но не поняла, что сломала ребро своему ребёнку, это впоследствии сказалось на росте мальчика и его фигуре. Отец вернулся с Войны живым и здоровым в 1945 году. Родители матери Владимира были учителями и в качестве наследства оставили дочери свою большую библиотеку, а она, после окончания Педагогического института, тоже продолжила профессию родителей.  Отец был главным бухгалтером предприятия в Сарканде. Вскоре у школьника Вовы появились младшая сестрёнка и братик.
      Мать поручала школьнику не только копать огород, мыть полы, но и следить за младшими и сажать их на горшок во время её отсутствия. Поэтому у Владимира практически не было свободного времени и школьных подруг. Но зато он много читал и обладал талантом поэта и художника, мечтая стать вторым Есениным или Репиным, чтобы завоевать женские сердца, несмотря на маленький рост. Он инстинктивно не любил свою мать и отца за своё безрадостное детство, поэтому после окончания школы уехал в столицу Казахстана с целью никогда не возвращаться в захолустье и не заводить детей и большую семью…

     Алма-Ата поразила Владимира наличием театров, архитектурой зданий, проспектами. Когда он увидел новое прекрасное здание на улице Абая, за головным арыком, на краю города под горами, то ни минуты не сомневаясь, подал свои документы на лесохозяйственный факультет Казахского сельхозинститута.

     В общежитии Владимир быстро нашёл друзей – единомышленников из культурных семей, поклонников Есенина, мечтающих о славе, власти богатой жизни
     Как и Владимир они поступили на лесохозяйственный факультет не по призванию, а для получения высшего образования, с учётом наличия на факультете военной кафедры, освобождающей их от призыва в армию после окончания средней школы. Доверительные отношения сложились у Владимира с Валентином из города на севере Казахстана. Валентин с необычной фамилией Тамара  был высоким красивым юношей, он курил и хвастался своими победами над девчонками. По заведённой традиции студенты общались в своей среде по кличкам: Владимира прозвали Никорос, перевернув его фамилию с зада на перед, а Валентина – Томочка.  От предложенной сигареты
Владимир отказался наотрез, признавшись, что курить пробовал в тайне от родителей, но его вырвало, а с девушками на курсе не дружит, потому что пообещал не изменять своей девчонке в Сарканде, которая ещё школу не окончила. Валентин усмехнулся и решил объяснить своему товарищу, что он понимает в этих делах лучше Вовки потому, что его отец гинеколог и послал его в Алма-Ату поступать в Медицинский институт, что для него не приемлемо и добавил поговорку: - Курица не птица, медичка – не девица… После этого Валентин рассказал Владимиру историю своей первой любви и о женщинах с которыми он переспал.:
- В десятом классе я влюбился в девчонку... Мы с ней гуляли, дружили, целовались и она мне «дала», а потом объявила, что беременна. Потом стала угрожать, что если я не женюсь, она скажет, что я её изнасиловал и меня посадят… Ну, а мой отец на кулаках объяснил мне, что девушка, которая «даёт» до свадьбы – проститутка и я должен её привести к нему. Он сказал, что заводить семью и рожать детей надо после того, как я выучусь и смогу содержать и жену и детей. Когда я попросил любимую пойти к отцу,  она сказала, что пошутила, а я перевёлся в другую школу, чтоб её больше никогда не видеть.
- А я вот вообще жениться не собираюсь и детей не хочу. -Ответил на рассказ друга Владимир, но Валентин со вздохом добавил:
- Вот придёт срок, влюбишься по-настоящему и захочешь продолжить свой род, обо всём забудешь… Гулять-то не возбраняется, а вот детей бросать мужикам не годится…

     На втором курсе в среде студентов стали образовываться пары, один из кавказцев влюбился в Светлану  красавицу блондинку, во время летних каникул они получили благословление грузинской родни и поженились. На третьем курсе Светлана родила мужу сына. Поэтому и Валентин и Владимир старались не обращать внимание на призывные взгляды студенток из Алма-Аты, считая их охотницами за мужьями. В общежитии девушек из их курса было мало, да и все они уже имели поклонников и с кем-то дружили…
     Но в 1957-м году комната девушек пополнилась студентками младшего курса и Владимир влюбился по настоящему и очень страдал, боясь подойти к девушке и получить отказ. Валентин утешил друга и посоветовал не торопиться, процитировав Есенина:
- Только не целованных не трогай… На следующий год у нас с их курсом 3–х месячная производственная практика в Сандыктавском учебном лесхозе, там и познакомишься, а потом, глядишь, и поженитесь и сына родишь!
      Через однокурсниц из общежития Владимир узнал, что девушку зовут Елена «прекрасная» и она настоящий лидер и руководитель в женской комнате общежития, потому что поступила на лесфак  после окончания средней школы и Боровского лесного техникума с красным дипломом.       
Елена была на курсе не только отличницей и лидером, но и выдающейся гимнасткой и даже участвовала в городских соревнованиях от кафедры физкультуры.

       На производственной практике студенты в количестве 140 человек жили на специальной  базе, в сотне метрах от центральной усадьбы лесхоза. За перелеском в одном километре от лесхоза располагалось большое село Балкашино, - поселок городского типа с железнодорожной станцией, кинотеатром, рестораном, стадионом.
      Студенты работали в лесхозе под руководством преподавателей с 9 утра, до 18 часов, осваивая все виды лесохозяйственных работ: посев и посадку леса, рубки ухода, отвод лесосек, установку квартальных столбов и прочее. Студентки женского пола жили в 2-х больших деревянных домах, спали на полутороспальных кроватях с панцирными сетками на своих матрасовках, набитых сухой травой или сеном, а юноши в 2-х бараках на нарах. На базе была кухня, с двумя огромными котлами и алюминиевыми мисками, кружками и ложками,а рядом с кухней стояли длинные столы под навесом. Еду студенты готовили сами, а продукты – картошку, макароны, крупы,  мясо и проч. поставлял лесхоз по нормам. Ежедневно по очереди от каждого курса на кухне дежурили 3 девушки – повара и 2-е юношей, которые заготавливали дрова, и носили воду. Чтоб накормить 140 человек утром, днем и вечером да ещё подготовить сухие пайки для групп, которые в обед не могли вернутся на базу, дежурные по кухне вставали в 6 утра, а сдавали чистую посуду и продукты на следующий день в 19 часов вечером.
     В соответствии с трудовым законодательством в воскресенье студенты не работали, а отдыхали, кроме дежурных по кухне.

     Когда студенты второго и третьего курса прибыли  в лесхоз и разместились по своим «общежитиям» Владимир понял, что пора выходить на охоту.
     В первый же выходной день утром он надел свою лучшую рубашку и подошёл к дому, где разместились девушки 2-ого курса. У входа в дом стояла Елена «Прекрасная» вместе со своей подружкой – миниатюрной девушкой, прозванной «Дюймовочкой» и поклонником подружки студентом из городских жителей Юрием.
- Привет, Юрий, куда поведёшь своих красавиц? – небрежно спросил Владимир
- Да вот думаем толи в село Бакашино  сходить, толи по лесу погулять…
- Я могу вам показать в лесу места потрясные, в прошлом году мы тут 3 месяца гуляли, вернее пахали, а по выходным девчонки грибы  собирали.
    Они пошли по тропинке, а Юрий предложил Владимиру почитать стихи, которые любит его Дюймовочка, а у него в голове Есенин не задерживается.
    Юрий был образованный человек, и к тому времени уже мастер спорта по гимнастике из семьи педагогов и когда-то признался Владимиру, что в СХИ поступил только потому, чтобы получить высшее образование, когда узнал, что в Университет на приёмных экзаменах надо сдавать английский, которого он абсолютно не знает…
     Владимир спросил Лену, кого из поэтов она любит и знает ли стихи Есенина. Девушка смутилась и ответила, что очень любит стихи, но сама их наизусть не знает потому, что учить было некогда.

      С тех пор Владимир и Елена Прекрасная стали гулять и «дружить» вдвоём. Скоро Владимир во время прогулок стал читать Елене не только стихи Есенина, но и собственные, написанные в её честь и решился на поцелуй, но девушка не позволила её поцеловать и строго сказала, что она ещё ни разу не целовалась в губы и он не должен надеяться на это до свадьбы. После чего объяснила, что её отец вернулся с Войны инвалидом, на одной ноге в 1943 году, мама работала в колхозе дояркой и была полуграмотной, но родила  ещё двоих детей – братика и сестрёнку ей пришлось их выращивать, пока училась в школе. Потом после окончания школы училась в техникуме, а родители мечтали дать старшей дочке высшее образование. Она совсем не хочет возвращаться в деревню потому, что её брат и сестрёнка, окончив школу, сразу нашли своих половинок и родили детей,  и сестра работает в совхозе, а брат шофёр.
- Выходить замуж и рожать детей нужно только тогда, когда можешь сама их содержать и кормить.
Строго завершила девушка свою речь…

     Владимир поклялся, что не дотронется до любимой пока не получит благословления от её родителей, но намекнул, что от поцелуя дети не появляются…
Он признался, что его детство такое же, как у Лены и он тоже не хочет заводить детей пока сам не встанет на ноги.

     Однажды вечером Лена обратилась к Владимиру с просьбой договориться с преподавателями, чтобы они поменяли график дежурств на кухне на ближайшее воскресенье, потому что Юра договорился, что гимнасты СХИ будут соревноваться в Балкашино со школьниками села. Владимир немного растерялся и сказал, что ребята возможно согласятся, а вот девчонки - ни за что!
- К тому же у нашего курса была тяжёлая неделя на посадке лесных культур и всем надо отдохнуть…- добавил Владимир...
- Тогда я сама с девчонками договорюсь!
- Ну что же – попробуй – со вздохом кивнул Владимир и проводил Лену в дому своих однокурсниц.

     Лена решительно зашла в первую комнату с левой стороны от входа и обратилась к двум девушкам из «городских» - Ритке и Айке (Айгирим), которые  лежали на одной койке и читали книжки.
- Девчонки у меня к вам просьба поменяться днём дежурства на кухне с выходного на понедельник, мы должны в воскресенье соревноваться в Балкашино со школьниками.
     Рита с явной иронией не вставая с кровати спросила:
- Мы знаем, что ты выдающаяся гимнастка, нам наша Рая из общежития рассказывала, но разве у вас все студентки будут участниками выступлений?
- А без поддержки болельщиков как мы победим?
- Не обижайся Лена, но мы всю неделю сажали лесные культуры и просто упахались. Мы-то ещё на машине Чашкина ездили, а вот мальчишки на тракторах и оправке сеянцев под конец смены падали на краю поля. Вот на следующий год поймёшь, как в единственный день отдыха на кухне с 6 утра пахать…

      Владимир по унылому лицу подруги понял, что девушки не согласились, но Лена решила пожаловаться на Риту:
- Да эти городские белоручки Ритка и Айка решили меня поучать. Рая мне говорила, что на вашем курсе никто из парней на них внимания не обращает, потому что страшные.
- Да это Рая от зависти. Эти две девчонки у нас самые любимые и лучшие поварихи и друзья из всех городских девчонок и здесь и на сельхоз работах. Айка живёт рядом с институтом и когда  во время лекций случаются «окна», то всех общежитских приглашает к себе на чай с баурсаками, а Ритка живёт рядом с общежитием в большой квартире, ходит по выходным с нами в походы и фотографирует, а потом всем фотки раздаёт. Они обе конечно не привлекательные, но очень скромные и рады убежать из дома потому, что являются няньками детей брата и сестры.Они никогда не остаются на вечера, не ходят на танцы. А Ритка даже по праздникам и выходным зимой приглашает к себе девчонок из общежития и Раю тоже между прочим…
- Похоже ты влюблён в эту страшную Риту?
- Я влюбился один раз и навсегда в Елену Прекрасную – торжественно завершил разговор Владимир.
       
      Зимой, во время учёбы влюблённые гуляли вечерами по городу, ходили в кинотеатры, билеты брали на последний ряд, где могли целоваться Денег на кафе, букеты и конфеты у Владимира  не было.
      На четвёртом курсе Владимира и Валентина направили в Восточно - Казахстанскую область для сбора материалов на дипломные проекты от кафедры Лесоводства. Когда по окончании преддипломной практики, они подписывали свои командировочные удостоверения у начальника областного управления лесного хозяйства В.Левченко в Усть-Каменогорске он сказал, что ребята понравились директору лесхоза и поэтому управление может послать им персональный вызов на распределение после защиты дипломных проектов в надежде, что они задержатся у них надолго.
     Осенью и зимой встречи с Елекой были редкими.
Подготовка дипломного проекта отнимала всё свободное время и даже выходные. Лена тоже позабыла о гимнастике, стараясь получать повышенную стипендию и закончить институт с отличием.
     Весной следующего года, перед защитой диплома Владимир предпринял последнюю попытку добиться от Елены настоящей близости, предложив подачу заявления в загс, но девушка разрушила его мечты, чётко объяснив, что без благословления родителей и свадьбы в их селе она его к себе не допустит. После чего предложила любимому свои «указания», если он действительно её любит и уважает:
- Владимир  должен  получить подъёмные и отправится по месту распределения, в лесхоз. А весной следующего года, когда Елена будет защищать свой дипломный проект взять трудовой отпуск и приехать за своей невестой. Они получат свидетельство о браке, а свадьбу устроят родители Лены в родном селе...
- Знаю я вас – студентов и поэтов, у нас в селе полно девчонок, которых соблазнили, наградили ребёнком и испарились -  «Любовь прошла – завяли помидоры»… Мне Валентин намекнул, что ты тоже бросил свою девушку в Сарканде…
- Я её не любил, а тебя никогда не разлюблю и мечтаю о сыне – продолжении рода…
- Вот и потерпи, мне тоже не просто после твоих поцелуев.
Я уже отправила твои фотки родителям и они одобрили мой выбор и ждут нас.

       После получения дипломов и военных билетов, Владимир и Валентин поехали в Усть-Каменогорск на встречу с В.Левченко, который пообещал им сразу высокие должности и большие зарплаты и бесплатное жильё в лесхозах. Владимиру досталась должность начальника цеха ширпотреба в Пригородном лесхозе, а Валентину  - лесничего в глубинке.
       Директор Пригородного лесхоза сообщил молодому специалисту, что прежний начальник цеха был без высшего образования, старый и любитель алкоголя, поэтому и умер
- Ты там с работягами будь построже, разбаловал он рабочих, план не выполняют, а тебя, надеюсь, будут уважать. Посоветую тебе столоваться у Любаши – моей секретарши она у нас одинокая безмужняя и бездетная женщина, она тебя и приголубит и кормить хорошо будет…
     Владимир сразу ощутил себя начальником, получил собственный кабинет напротив кабинета директора лесхоза, обустроил квартиру и познакомился с Любашей. Любаша была не только секретарем, но и зав кадрами, а также лихо  печатала на пишущей машинке необходимые приказы и отчёты своих начальников. Молодая красивая женщина одарила Владимира восхищённым и ласковым взглядом и сказала, что рада знакомству с таким образованным и очень красивым молодым человеком.
     Когда подошло время обеденного перерыва Любаша, заглянув в кабинет нового начальника, пригласила его на обед к себе домой. В её доме был довольно большой книжный шкаф, где Владимир увидел знакомые книги, на столе лежали газеты и толстые  журналы, даже «Наука и Жизнь», что приятно удивило. На вопрос:-  почему она живёт одна, женщина ответила, что не повезло с мужем и они разошлись.
       
     В комнате было чисто и уютно, а на столе лежала скатерть. Расставляя на столе тарелки и приборы, Любаша продолжила:
- Я 5 лет назад окончила лесной техникум и попала в секретари к директору. А на следующий год сюда приехал такой же как и Вы молодой специалист из Вашего института и соблазнил меня, даже свадьбу сыграли здесь, корову купили, он уверял что любит, но когда я забеременела, заставил аборт сделать. С той поры врачи мне сказали, что детей у меня больше не будет. А потом он сказал, что не собирается жить в деревне с бесплодной женой и уехал в столицу.
      Владимир с сочувствием сказал:
- Он должен был и тебя взять с собой, могли бы ребёнка из детдома усыновить. Вот моя невеста на следующий год защитит диплом и я её сюда привезу, уже с директором договорился – похвастал Владимир даже не подумав, что Любаша может быть знакома с Еленой по Боровскому техникуму…

      Чтобы не забыть свою Елену Прекрасную, он каждую неделю писал ей письма, конвертами его снабжала Любаша и сама их отправляла из местного почтового отделения. Сам он каждую неделю получал в ответ письма от любимой с жалобами на сложный дипломный проект, который для защиты надо оформлять чертежами, фотографиями, в чём Лена не сильна. Владимир переписывался не только с Леной, но и с другом Валентином, который, как не странно, написал, что готов остаться в лесхозе не на два года, а на всю жизнь и очень доволен выбранной профессией и жизнью в лесу, а не в городе.
      Буквально через неделю после встречи с Любашей Владимир не устоял от её обаяния, еды с парным молоком, вкуснейших пирогов и практически стал не только столоваться, но и спать вместе, не опасаясь, что оставит след… Страстно целуя сладкую и нежную женщину он шептал ей признательные слова и называл Любонькой. Она смеялась и спрашивала:
- А ты, мой ласковый, не боишься назвать Любонькой свою невесту? Она же потом тебя в измене заподозрит!
- Не боюсь, она уверена, что я люблю только её, а Любонька – имя универсальное для каждой любимой женщины…
     В конце декабря он поехал с отчётом в Усть-Каменогорск с областное управление и зашёл  в кабинет начальника, с целью договориться о преждевременном трудовом отпуске на свою свадьбу. В.Левченко похвалил молодого специалиста за отличную работу и сказал, что надеется, что и Владимир и его жена проработают в лесхозе больше, чем положенные 2 года, директор лесхоза уже решил предоставить Елене должность заведующей лесным питомником. После чего добавил:
- Оплатим твой отпуск в размере оклада, да ещё и премию выпишем за хорошую работу, чтоб встретил свою жену в доме с мебелью и стиральной машиной.
Ты на меня не обижайся, забыл сообщить печальную новость о твоём товарище Тамаре.. Дней десять назад его нашли в лесу, с пулей в голове. Толи браконьеры, а может и ревнивый муж. Красивый парень был и лесничий хороший, честный…
Прими соболезнование, что друга потерял.
      Владимир вышел из кабинета на ватных ногах и отправился в гастроном, где купил вино, коньяк  коробку конфет, колбасу и сыры, которых в лесхозе было не купишь и отправился на автобус.

       Новость о гибели Валентина потрясла Владимира, и  он долго рассказывал Любаше о своём замечательным друге, который собирался остаться в лесхозе навсегда, показал ей даже фотографию с выпускниками своего курса.
Неожиданно Любаша предположила, что его наверное убил ревнивый муж и добавила:
- Хорошо, что я без мужа, иначе и тебя бы убили, Мужики считают, что жёнщины  изменять не имеют права!
       Владимир не мог отказаться от своей мечты покорить свою невинную Лену-королеву, но мысль, что в лесхозе придётся остаться ещё на 2 года, его угнетала…

       Неожиданно в майском длинном письме от Елены пришли новые указания про их свадьбу и трудоустройство, которые подняли настроение Владимиру и появился свет в конце туннеля.
       Лена сообщала, что зимой она встретилась с Риткой и Айкой, которые приезжали в Алма-Ату после своих изыскательских работ в Казахской агролесомелиоративной экспедиции (КАЛМЭ), и они посоветовали самым лучшим выпускникам курса – Елене, и Юре с Дюймовочкой распределиться не в лесхоз, а в Экспедицию.
- Ритка попала в изыскательский отряд, где начальником был Новохатский из Харьковской экспедиции, но заболел и уволился, а её поставили врио начальника. По результатам полевых изысканий их отряд получил 2-е место по итогам соревнования между отрядами. Поэтому главный инженер экспедиции попросил её найти лучших из выпускников нашего курса, желательно две семейные пары.
После чего Лена объяснила, что посёлок экспедиции был построен в 1960 году рядом с посёлком КазНИИЛХА в селе Бармашино Кокчетавской области. К началу первого полевого сезона изыскательских работ главный инженер Калмэ Леонид Иванович из Саратовской Экспедиции Всесоюзного объединения «Агролеспроект» пригласил 5 опытных работников Объединения и  послал заявку на четырёх выпускников лесфака 1961 года с условием приехать на работу без отгула – отпуска для девчонок после учёбы.
 - Я попросила Риту спросить Леонида Ивановича сможешь ли ты перевестись в Калмэ, не отработав в лесхозе 2 года. На днях мне пришло от неё письмо с советом. Леонид  Иванович знаком с начальником лесоуправления ВКО и пообещал договориться, чтоб к тебе не применяли репрессий и не подавали в розыск, когда поедешь ко мне. Оставь в лесхозе свою трудовую книжку, не выписывайся и поможешь мне с чертежами  и наглядными пособиями при защите диплома, потом мы зарегистрируемся в Алма-Ате и поедем в Кароегино, где живут родители рядом с Акмолинском, на свадьбу и оттуда на следующий день в Щучинск, который в 2-х км от Бармашино.

      Владимир перечитал письмо три раза и почувствовал, что Елена Прекрасная сняла с его души камень угрызений совести. Директор лесхоза и Любаша, провожая его в отпуск, желали счастливого пути, прекрасной свадьбы, а директор даже послал своего шофера на уазике отвести Владимира с чемоданом на вокзал и посадить в поезд.

На иллюстрации  Встреча выпускников лесфака в 1986 году, через 25 лет после выпуска
Продожение в главе 2-http://www.proza.ru/2019/06/19/221


Рецензии