Несовершенная
Инопланетные медики высадились на Земле 120 лет назад и выступили с идеей под лозунгом «Стань идеальным». Землянам предложили невиданную до селе возможность - личностный тюнинг. Быстрый, безболезненный, безхлопотный.
После довольно простых манипуляций — внедрения чипа в висок — люди могли изменить свои, так называемые, «заводские параметры». Исключить «лишнее» - освободить место - и получить что-то «нужное». Улучшить самого себя.
Конечно, столь заманчивая идея вмиг стала популярной и распространилась повсеместно. «Лучшими версиями себя» стали все. Ну, почти все. Были и те, у кого чип не прижился. Одним из таких - «несовершенных образцов» - была я.
***
Унылое второе февраля 2139 года. Уютное кафе. Вечер встречи с выпускниками.
- Простите за задержку, - за стол, наконец, сел запыхавшийся Ванька Фролов. Он опоздал на вечер встречи с выпускниками аж на 2 часа. - Я просто совсем недавно отказался от пунктуальности в пользу умения вести серьезные экономические расчеты в уме. Теперь получаю прибыль гораздо быстрее и больше.
Одноклассники сразу оживились, перестав вспоминать школьные годы, и стали рассказывать, кто на что «обменялся».
- А я вот отказалась от чувства юмора и получила голос сопрано, - отметила Анька Ильина, лениво ковыряя рукколу в тарелке. - Уже покорила все лучшие площадки страны и ближайшего зарубежья.
- А я приобрел умение писать стихи, отказавшись от врожденной предрасположенности к хорошей физической форме, - отметил Женек Большов, пуговицы на рубашке которого были на грани срыва. – Новое умение очень помогает в общении с женщинами, вот только никак не женюсь.
- Вероятно, это потому, что твое пузо стало уже больше, чем талант, - пошутила Иринка Леонова, и все засмеялись (кроме Аньки, конечно), а Женек отложил девятый эклер обратно на общую тарелку.
- А ты что изменила? – спросил меня Леха Грызлов.
- Я… ничего не поменяла. Оказалось, я «несовершенная», - фраза эта далась мне с трудом, и я спрятала неловкость за глупой улыбкой.
Все сочувствующе загалдели, стали похлопывать меня по плечу, утешать, мол, такое бывает. Будто бы я неизлечимо больна.
А я ведь всего лишь осталась собой…
***
Ближе к полуночи метель основательно перекрыла нормальное движение транспорта в городе, и дорога домой со встречи выпускников оказалась долгой. Мое такси не доехало всего квартал и застряло в сугробе. Пришлось идти пешком.
Я брела наперекор вьющемуся снегу, куталась в тонкое (но очень красивое) пальто и думала, что неплохо было бы иметь закаленный организм, не страшащийся морозов. Но с чем бы я рассталась взамен? С умением готовить вкусные блинчики? Способностью рисовать странные картинки на краешке тетради? Талантом к влипанию в неприятности, разве что….
Интересно, хоть кто-нибудь из тех, кто просил новые качества и умения, попросили простого счастья? Я таких еще не встречала. В общем и целом общество стало безликой биомассой со стандартным набором ценностей, диктуемых модой.
Мой муж – когда-то веселый и добрый - ушел от меня, когда понял, что он «гораздо совершеннее, чем я» - умнее, равнодушнее, целеустремленнее. Мои друзья – гении, творцы, мастера - испытывают ко мне ту же жалость, что и одноклассники, узнавшие о моей «обреченности». Найти высокооплачиваемую работу я не могу, потому что им нужны сотрудники, которых можно «корректировать» - добавлять трудолюбия, покорности, молчаливости.
А я – неисправная. Не променяла совесть на красивую походку. Не оставила хорошую память, взяв обаяние. Не отдала пришельцам ни грамма индивидуальности.
Изменила бы я себя, если бы могла? Может, давно, когда не знала, к чему это приведет людей – да. Сейчас же - вряд ли.
Я бы ни с чем не рассталась. Все мои лучшие качества — мои, все мои худшие — тоже. Эта гремучая смесь и есть я. Пусть не идеальная, но настоящая.
Да, мир после пришествия НЛО стал совершеннее. Но лучше ли?
Свидетельство о публикации №219061200075