Глава 17. Подвиг Уша

Когда на следующее утро свинки проснулись, сквозь туманную дымку вырисовывались очертания острова, на котором, если верить карте, и находилось сокровище. Можно было разглядеть буйную зелень в разноцветной пене цветов и белый песок по берегам. Над островом галдели чайки, и воздух звенел их криками.

Было решено позавтракать, а затем отправляться на поиски клада (не удивляйтесь: каким бы важным и срочным ни было дело, завтрак для морских свинок — святое). Завтрак проходил в тишине: свинки еще не совсем оправились от вчерашнего потрясения, к тому же волновались перед поисками клада.

Когда трапеза была окончена, команда «Буйного свина» в полном составе выгрузилась на берег, чтобы начать искать клад. Где именно он находится, было неясно, потому свинки решили разделиться, разбрестись по всем углам острова — и осматривать каждое дерево и каждую травинку.

Работы предстояло много, но свинки были радостны и возбуждены: их ждало настоящее приключение!

Однако их радости хватило ненадолго: пошел дождь, и мокрый холодный остров уже не казался таким привлекательным местом для приключений. Свинки уркали, жались друг к дружке — но все равно продолжали мужественно искать: не бросать же все у самой цели!

Уш пробирался по зарослям острова, путаясь в густой траве и лианах, и злился. Ему уже казалась ужасно глупой затея с кладом, который все равно непонятно, найдется ли, хотелось домой, к теплому настою ромашки и пледу. Лианы были мокрые, холодные капли то и дело срывались с них, и Уш постоянно был вынужден отряхивать свою гладкую шубку. Ему было холодно, противно, скучно и злобно, и, если бы было кого, Уш обязательно укусил бы.

Одна из лиан обрушила на несчастного капитана каскад воды. Тот дернулся — и запутался лапкой в зарослях травы.

«Вот отлично, вот просто отлично! — бормотал Уш, пытаясь освободиться. — Ненавижу эти клады, все эти ваши авантюры! Натащили на корабль всякого непонятного народу, съели все припасы, а теперь завели на этот мокрый остров за своим дурацким кладом!»

Очередная попытка выпутаться не увенчалась успехом. Уш выругался (не стоит уточнять, что именно он сказал), раздраженно подпрыгнул — и с писком провалился во внезапно открывшуюся под ним яму.

Посидев какое-то время неподвижно и соображая, что произошло, Уш решил выяснить, куда же он все-таки рухнул и сможет ли выбраться самостоятельно. Яма была не очень глубокая, и Уш собрался вылезать, уже без ругательств и возмущения, так как плохое настроение он потерял где-то в полете. Однако тут внимание капитана сложенные в аккуратную кучку камни, как будто прикрывавшие нечто. Уш решился подойти и осторожно снять несколько камней. Под ними что-то блеснуло — и Уш с колотящимся сердцем снял еще несколько камней. Ему открылась массивная крышка железного сундука. Не веря своим глазам, капитан ощупал ее, понюхал и даже попробовал на зуб. Но крышка никуда не пропала: она была холодной, шершавой, пахла металлом и была очень твердой — Уш чуть не сломал зуб.

Капитан заметил на крышке замочную скважину, а ключа нигде не было, сколько бы он ни искал. Попытки сбить крышку камнем не увенчались успехом, и тогда Уш все же решил позвать на помощь. Он набрал воздуха в легкие, зажмурился (ему почему-то казалось, что так звук получится громче) и закричал изо всех сил, вздрагивая усами: «Ко мне, свин возьми, ко мне, скорее!»

Крик Уша разнесся над островом, распугав мирно спящих после сытного завтрака чаек, и достиг ушей каждого из членов команды «Буйного свина». Все тут же бросились на помощь капитану (кроме Апериа, который по своей новой привычке залез на дерево). Самые ловкие сразу прибежали на звук голоса Уша и затормозили аккурат у края ямы, менее везучие (в числе которых был и Свин) ухнули в яму за компанию с капитаном, а самые невезучие застряли в дебрях и добрались не менее чем через четверть часа.
Однако, так или иначе, команда была в сборе — и свинки приступили к вскрытию сундука. Глад в это время обследовал окрестности, осмотрел механизм, открывающий яму, и обнаружил, что все приводилось в действие кнопкой, спрятанной под травой. Она была достаточно жесткой, и Глад пришел к выводу, что если бы не вспыльчивость Уша, сокровище могло бы остаться ненайденным: механизм реагировал только на прыжок. Пройдись по нему кто-то — он бы не сработал.

Наконец-таки свинкам удалось вскрыть сундук. Как обычно, пригодилась им в этом железная логика Пери, который предложил проверить, заперт ли замок на сундуке, и обнаружил, что нет (не стоит удивляться, свинки довольно рассеянны, вот и капитан Ус запамятовал запереть сундук). Потребовалось лишь чуть больше усилий, чтобы приподнять тяжелую крышку на заржавевших петлях, — и взорам морских свинок предстал легендарный клад.

Не стоит подробно описывать, как все радостно свистели, лизались, как Глад на радостях сделал официальное предложение лапы, усов и сердца Тыковке, а Свин так сжал Уша в объятиях, что помял ему всю шубку; как вытаскивали клад из ямы, как чуть не уронили его в море, а потом разбудили успокоившихся было чаек радостными криками, когда клад был погружен на корабль; как снимали с дерева Апериа, а затем праздновали свою победу; как Свин торжествовал, демонстрируя Свинсу пустые ящики из-под морковки (и пряча оставшуюся недоеденной морковинку под камзолом). Не стоит об этом рассказывать: все это — совсем другая история. А наш рассказ об отважных свинках, которые отправились на поиски клада, подошел к концу.


Рецензии