Процесс пошел!

Как любил говорить Михаил Горбачев – процесс пошел.  Ну, вы меня понимаете. Первый кандидат на пост Главы региона подал документы в наш местный избирком. Вслед за ним подал туда же документы и второй претендент на заветное кресло. Теперь осталось всё это только расширить и углубить. Благо, что есть кем и куда. Вот, к примеру, появилось сообщение в СМИ о том, что по инициативе регионального отделения КПРФ шесть оппозиционных партий Калмыкии объединились в блок народно-патриотических сил и на конференции заявили о поддержке кандидата в главы республики Намсыра Манджиева. Скоро явно еще ряд партий такое хорошее дело так же расширят и углубят. Тут можно было бы задать вопрос -  вы прогнозировали, что серьезных соперников на выборах у Хасикова не будет, а теперь смотрите, целый народно-патриотический блок образовался в поддержку Намсыра Манджиева, а вслед за ним, возможно, появятся и другие серьезные люди и блоки, не поспешили ли вы давать свой прогноз!

Отвечаем. То, что партии выдвигают и поддерживают различных претендентов, углубляют процесс, это хорошо, но проблемы преодоления муниципального фильтра это всё никак не отменяет.  Муниципальный фильтр стал в последнее время самой упоминаемой и самой критикуемой политической болячкой страны. Процедура сбора подписей депутатов, представительных органов муниципальных образований, в поддержку кандидатов на должность главы региона, предусмотренная российским законодательством, стала давно непроходимым барьером для неугодных соперников на выборах.  В ходе губернаторских выборов 2017 года муниципальный фильтр отсек от участия в них главных оппонентов врио губернаторов.  Основная проблема в том, что сбор подписей полностью непрозрачное мероприятие. Власти практически повсеместно действуют жестко и бескомпромиссно и забирают все голоса под себя и под удобных ей кандидатов. И делают это весьма успешно. Но возможно ли поставить этому барьер?

Я предлагал поддержать мою инициативу - обязать избирком Калмыкии вести в открытом доступе в режиме онлайн реестр всех муниципальных депутатов, которые отдали свои голоса за того или иного будущего кандидата на участие в выборах Главы Республики Калмыкия. Сделать это при малейшем желании провести на этот раз честные и чистые выборы Главы Республики Калмыкия вполне возможно. При нынешнем развитии техники это вообще не вопрос. Отдал свой голос – нотариус заверил – отправили оба сообщения на сайт избиркома, и избирком внес изменения в реестре. И всё. Проще пареной репы. Любой человек мог бы видеть – кто за кого отдал свой голос в поддержку тот или иной депутат. Вот бы и поставили барьер любым махинациям с голосами.

 Но вместо того, чтобы поддержать мое предложение оппозиционная общественность продолжила с упорством достойным лучшего применения требовать пересмотреть законодательство о выборах и снизить муниципальный фильтр. То есть повела заведомо обреченную на проигрыш политику. Итог известен. Всё осталось как и было. Возможность настоять на установлении механизма контроля над волеизъявлением муниципальных депутатов окончательно упущена. А это значит, что шансов преодолеть фильтр у оппозиции  в ближайшее время практически не будет. И обижаться в таком случае нужно будет только на себя. Нужно понимать. Если слабый Орлов смог 2014 году никого не пустить на выборы из тех, кто ему был не угоден. То пользующийся народной поддержкой Хасиков тем более никого не должен пропустить. Иначе его просто не поймут.  Такова реальность, против которой не пойдешь. Её не так просто изменить.  Так что поезд продолжает идти по расписанию.      


Рецензии