На Конкурс в стиле ретро Где же пчёлы?

   

  На конкурс Александра Терентьева «Конкурс в стиле ретро…»
                http://www.proza.ru/2019/06/01/715
                2012г.


Лето 1958 года. По лесной дороге шагает счастливый четырехлетний мальчик с большим гранёным стаканом меда, который он держит перед собой двумя ручками. Мальчику тяжело, но он упорно отказывается от помощи родителей, идущих рядом с ним, ведь это именно ему дед подарил этот стакан,

Он с родителями был в гостях у деда, где они пили чай с мёдом. Мед оказался очень сладким и ароматным, и мальчику показалось, что нет ничего вкуснее этого меда. Дед заметил это, и налил целый стакан меда, до самого верха, плотно закрыл стакан белым тетрадным листом, закрепил его на стакане колечком из обычной резинки и вручил мальчику.

И вот теперь мальчик осторожно шагал с этим стаканом, обходя лужи и аккуратно перешагивая через толстые выступающие корни высоких деревьев.
Он не знал, что прийдя домой, он получит всего одну чайную ложечку меда, а стакан будет убран в камод, и в течении года мед будут давать только тем, кто простудился и заболел. Но сейчас он был счастлив, у него в руках целый стакан вкусного, сладкого, ароматного и очень душистого меда!

Вот такую картину далекого, не очень сладкого, но местами счастливого, детства навевает вид двух стареньких ульев, стоящих в конце огорода под елями.

 В конце  60-х и у нас появилась пчёлы, отец купил два улья и , не без моей помощи,  пасека  увеличилась до 11 ульев.  Я поступил в институт, летом стройотряд, шабашка. Потом командировки,  потом  служба в армии.  Отец умер, мать с пасекой одна не справилась.

Став пенсионером, я вернулся в родной дом. Из пришедших в негодность ульев, собрал парочку и выставил их  под ели, вдруг какой рой залетит да и приживется.
А пока стоят они среди цветущего люпина и навевают картину про счастливого мальчика, несущего двумя руками граненый стакан с медом.

PS.
Удивительное создание - пчелы.  В семье ни какой демократии, абсолютный матриархат.  Ни какой коррупции и борьбы за власть. Рождается новая матка, старая собирает половину рабочих пчел и улетает искать себе новое жилище.

Человечество роется в глубинах космоса, ища следы внеземных цивилизаций, а у себя под носом не может исследовать живую цивилизацию, не может
решить элементарный вопрос -  почему каждая пчела знает, что она должна делать: - выкармливать потомство, охранять улей, лететь за взятком, строить соты, вентилировать улей...

Человечество до сих пор не уяснило важность питания. Только опытные кинологи знают о влиянии питания на развитие щенка, поэтому при продаже щенков вручают инструкцию, как правильно выкормить элитную собаку.

А вот пчелы знают, как из одних и тех же яиц, которые откладывает матка, вырастить либо матку, либо трутня, либо рабочую пчелу. Просто они по разному кормят детку!  Разный рацион и время кормления, и в итоге ошеломляющий резулльтат!
 
Сейчас  не редко можно видеть, как молодая беременная девица курит, либо  пьет пиво или какой нибудь джин-тоник. И она не задумывается о том, кого она родит - "рабочую пчелку" или "трутня", а задуматься надо не только ей, но и всему ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ .

Пчелы почему-то вымирают, их численность за последний год заметно уменьшилась. Ульи под елками до сих пор  без пчел.

А тот четырехлетний мальчик очень любил мёд, и бережно сам нес тот тяжелый, полный меда, граненый стакан и считал себя самым счастливым человеком на свете...


Рецензии
Так искренно, что прекрасно!

Лариса Агафонова   15.06.2019 14:01     Заявить о нарушении
Что делать, наболело...
Спасибо за прочтение и рецензию!

Александр Козлов 11   15.06.2019 16:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.