3. 1. Ах, детство, детство!
Закончился теплый короткий летний период. И снова в доме куры на кухне появились внизу под столом кухонного буфета. Вот такой верный признак перемены времени года наступил. Понятно, что уже и стены бревенчатые снаружи от земли на метр утеплили. Завалинки насыпали вокруг дома, чтобы полы около стен не промерзали. Все так делали, и тепло в доме было. В этот короткий период земля да и весеннее-летний и осенний период прогретая и оттаявшая на метр от вечной мерзлоты, последнее тепло с трудом взятое от солнца вновь отдает окружающему пространству, так и не успев прогреться по настоящему, чтобы зиму суровую в тепле провести. Вторые рамы вставлены и обклеены. В доме давно уже стены побелены известкой. Уютно. Тепло. Заготовительный сезон по овощам уже закончен. Бочка деревянная двадцативедерная с квашенной капустой по вкусу давно стоит в холоде. Если хочешь, пошел, нарубил, принес, да с луком, маслом постным ешь и не нарадуешься, вкуснятина такая.
Суп из квашеной капусты с картофелем, мясом. Так вкусно пахнет в чугунке запаренным. Ну, нет ничего сытнее и вкуснее во всем белом свете.
Мама на кухне готовит все это. На душе спокойно, в доме тепло, дрова потрескивают, не спеша как-то.
В сенях, на морозе сундук рядом с бочкой, в которой капуста находится, сундук большой, мука белая в нем.
На улице, в летней кухне припас, таймени, замороженные снегом присыпанные, а рядом одна или две туши косуль не разделанных лежат. Рыбы надо или мяса – пошел, взял, принес. Вкусную пищу, мама готовила.
В подполье картофель, огурцы и помидоры соленые. Сверху плесень, когда набираешь. Вначале твердые и упругие огурчики – помидорчики, а после нового года редко твердые чаще мягкие, но все равно вкусные, особенно с отварной картошкой.
Март наступает. Корова Зойка отелилась. Отец с матерью из своей спальни в зал перешли спать. Спальня рядом с кухней. Сено в качестве подстилки принесли. Теленок – новый член семьи в доме поселился. Приятно смотреть на это чудо на четырех ногах разъезжающихся, которое всегда хочет кушать, а писает не по расписанию. Не успеваем мы с братом по наказу матери емкости во время под него подставлять. Почему-то всегда не успевали делать это. Кормежка хорошее мероприятие, но опасное. Ведерко, вначале в нем молозиво, а потом молоко. Вместо коровьих титек я и Вовка брат мой. Воевали друг с другом кому не первым быть вот в этом процессе кормления. А оно чреватым для нас было. Вот так это происходило. Ведерко, а в нем молоко. Берешь эту сопливую милую мордашку рукой, а два пальца в рот теленку, ну вместо титьки – дойки коровьей. Сосет стервец, мордой опущенный прямо в молоко, причмокивает. А когда почему-то плохо молоко в него поступает, так он всей своей массой телячьей вздрагивает, и в прыжке головой бьет в ведре, а тут твоя рука и пальцы во рту этого сосуще бодающего устройства. Того и гляди, что с этим ведром в угол улететь можешь.
Чуть позже в процессе насыщения спокойным становится, без всяких там агрессивных действий. После этого лови момент и подставляй емкости под него. Не успел, тогда приноси и меняй подстилку и протирай пол.
Все, весна началась. Солнце чуть ласковое светить стало. Воздух прозрачный, но пахнет вкусно и почти что весной наступающей.
Однажды, когда еще и теленок у Зойки не появился, вышел я на двор, около сорока с минусом было. Воздух прозрачный, звенящий был. А тут столбы красноватого цвета, переливающиеся из одного в другое, на полнеба стоят, и переваливаются, как волны. Отца позвал. Спросил. Ответил мне, что это северное сияние магнитное видимое глазом происходит. Стоял, смотрел, удивлялся, что это за магнитное сияние такое на полнеба. В голове не укладывалось, почему так, костер издалека виден, если большой, «пал» весенний, когда трава горит в пол горизонта тоже понятно, а здесь в полнеба непонятно кто и как зажигает эти столбы, которые северным сиянием называется.
Как-то после очередной весны бычок появился, кормили его. А потом хотел он напиться воды из колодца. Колодец без сруба, заподлицо с землей. Встал бычок на колени, начал пить воду, та на полметра от земли была. Вот так и упал вниз в колодец. Пришли. Погоревали, что не уберегли бычка. Себя поругали отец и мать, что ограждение не сделали.
Грустно стало всем – с марта месяца холили, лелеяли вот это будущее чудо природы рогатое. Но что же делать то? Жизнь шла своим чередом. А детство мое и Вовкино тоже продолжалось.
Свидетельство о публикации №219061200917