3. 3. Как мы были одни

Вовка и я проводили отца и мать надвое суток по делам их семейным. Отправили, так отправили. Вместо себя мать попросила соседку молодую присмотреть за нами в ее отсутствие. Присмотрела. Накормила по рассеянности своей супом из квашеной капусты с мясом и требухой почему-то не промытой. Поели, поплевали, посмеялись все вместе над ее оплошностью. А ночью остались с Вовкой одни в доме.
       
Дом бревенчатый, сени, как полагается, снаружи завалинка на метр от земли на всех окнах, а их ровно пять. Ставни навешаны да на пробоях, внутри чекой-штырем изнутри дома закрывающимся. Двери деревянные входные на крючок кованый замыкаются. Не говоря уж о сенях дощатых точно так же закрытых. Дом рубленный, крыша треугольная обычная, дранкой закрыта. Дранка деревянная, дрань – длинная щепа из метровых или полутораметровых чурок нащипанная специальным инструментом. Крепилась на крыше с перехлестом, чтобы вода не попадала на потолок дома. Дранку, как правило, ложили в один ряд, почти как перья у птицы. Из драни впрочем, и изгороди делали.
      
Закрыли ставни, сени само собой. В 22 свет, как правило, у нас выключали. С темнотой появились и первые страхи. А вдруг кто-то, например, «Бамовцы – зэки»   захотят чем-то поживиться. Приободряем  друг друга Вовка третьеклассник, и я Борька первоклашка. При этом говорим, друг другу ружья вон на стене висят, припас тоже имеется, стрелять умеем, отобьемся если что. Вот так одни с такими мыслями вслух и заснули. Светло утром стало, на душе тоже, страхи ночные ушли. Ставни окон открыли. Обошли вокруг дома – крепости и совсем легко на душе стало.
       
Потом была еще одна ночь,  и было утро, когда мы подзамерзли и только к обеду начали согреваться рядом с печкой. Вовка чтобы ускорить процесс согревания залез на печку, а ней стоял чугунок большой с водой теплой для всяких нужд кухонных. Взгромоздился Вовка на нем как предводитель какой-то, да прямо на крышке, а ноги на весу, чугунная плита-то горячая. В очередной раз хотел сказать, как надо быстро согреваться в холодных условиях, да и загремел прямо в чугун с горячей водой, в трусах и штанах туда загремел. А потом с криком оттуда выпрыгнул, чуть ли не на меня и орет, снимая штаны и трусы. А я, с открытым ртом онемев, смотрю на странные действия своего старшего брата.
       
А тут мама и папа к этому времени зашли в дом. Мама охи да ахи, постным маслом смазала ягодицы брату моему. При этом убедилась, что жизненно важные органы при таком купании не пострадали.
      
Мама прослезилась и сказала, что никогда она не будет нас оставлять одних, тем более на ночь.


Рецензии