3. 4. Праздник новый год

Как всегда жду с нетерпением Новый год. Пахнет он по-особому. Запахи вкусные, разные. Это и холодец будущий в чугунке готовится. А потом вообще невообразимое наступает. Мама начинает готовить, как она называла, сдобу. Хорошее слово, с добрыми делами созвучное.
      
Сдоба это просто булочки, затем шанежки с творогом. Вся эта вкуснятина в изобилии на нескольких подносах противнях, да в духовку уже поставлена. Запах неповторимый так и притягивает к печке меня и брата Вовку. Получаем по одной штуке сдобы и съедаем моментально. А потом всю эту жаропыщащую вкуснятину выставляем в сени на мороз сорокаградусный, для будущего праздничного стола, это когда Новый год наступит. После этого ходим кругами около этих подносов, но нельзя брать и есть, на то и праздник будет. Вот такое замороженное тепло сдобное в праздник на стол выставляется, да с чаем, ну,  нет ничего вкуснее на свете когда  откусываешь кусочек.  Подмороженная сдоба даже щелкает и хрустит, а затем берешь кусочек сахара, наколотого обушком ножа и в прикуску вместе с чаем,  ешь сдобу,  вдыхая вкусный запах замороженной сдобной булочки или шанежки. Чай мама готовила из плиточного спрессованного, китайского.
      
Новый год уже наступил и всегда веришь, что он будет лучше, чем прошедший. Праздник равновесный в душе и желудке наступает.
      
С братом Вовкой выходим в холодные сени, смотрим на всю эту сдобу и определяли, на сколько же еще продлится вот этот сегодняшний праздник. Не потому что сладкоежками были, а просто замороженное тепло сдобное душу грело и хотелось, ох как хотелось продлить вот это беззаботное праздничное настроение надолго.


Рецензии