Лунное ожерелье... 1
Лето выдалось не жаркое, с умеренными дождями и чудесными закатами. Погода в этом году приятно радовало Ивана Алексеевича.
Сегодня, после похода в лес, пришел домой сильно уставшим, ноги немного побаливали от ходьбы, отложив все дела по хозяйству, удобно расположился в глубине сада, в беседке и блаженно наслаждался прохладой и тишиной.
Жена его, Валентина Васильевна, ссылаясь на загруженность своими сугубо женскими делами, не приезжала к нему уже три дня.
В городской квартире, где они постоянно проживали, накопилось множество дел и она решила задержаться.
Дети же, редко приезжали, - «все заботы, да дела житейские»,- так говорил обычно сын Иван. А у дочери с зятем был маленький ребенок, наш любимый внук и им было не до поездок за город.
Находясь в одиночестве в своём домике Иван Алексеевич наслаждался отдыхом, тишиной сада и спокойной, умиротворенной обстановкой в округе.
Мысли перенесли его на два года назад, когда остро стоял вопрос о приобретении этого домика под дачу, где они планировали жить только летом, в тёплые дни.
С супругой долго обсуждали серьёзную покупку, но любовь к природе пересилила все их отрицательные доводы и вот уже два года они являются владельцами небольшого деревенского дома, который находился недалеко от городом.
Природа здесь действительно была необычайно хороша. На окраине деревни находился небольшой лес, где можно было с удовольствием походить по ягоды, да и грибных мест здесь было предостаточно. А река, извиваясь вокруг поселения, протекала почти у самых огородов сельчан.
Для супругов река была отдушиной в жаркое летнее время, с большим удовольствием уходили на реку искупаться и порыбачить. По вечерам же, часто засиживались на берегу, любуясь чудесными закатами.
Загородная тишина радовала и приносила им много душевного тепла и безмятежности в эти прекрасные погожие дни.
- Ивану Алексеевичу в последнее время не давала покоя мысль, появившаяся после того, как он зимой случайно по телевизору увидел передачу про Крымский полуостров. В этой передаче говорилось, якобы, при отступлении фашистских войск из Крыма, ими были запрятаны в горах музейные ценности, награбленные во время оккупации.
Упомянули, что среди этих сокровищ могло находится ожерелье,с красивым названием -"Лунное ожерелье"- оцененная огромной суммой в иностранной валюте.
А заинтересовался он этим сюжетом только потому, что эти сокровища которые предположительно были запрятаны немецкими войсками в скальных районах побережья черного моря, недалеко от Севастополя, рядом с бухтой «Тайной».
Эти места Иван Алексеевич хорошо знал, проходил службу в этих краях.
Так что давнишнее желание посетить Крымское побережье, где служил, подкреплялось еще желанием снарядить небольшую экспедицию в горы.
Одному ехать ему не очень хотелось и он решил попросить жену составить ему компанию - понежится на солнышке, а заодно походить по окрестностям в горах в поисках запрятанных сокровищ.
В свое время он много километров прошел по скалистым тропам Крыма, знал эти места очень хорошо.
Воспоминания минувших лет печалили его легкой грустью, вызывая ностальгию по молодым годам проведённых на службе и в последнее время всё чаще и чаще появлялось желание там побывать.
Так в размышлениях о поездке на Крымский полуостров незаметно подкрался вечер.
Вечера здесь в деревне, вдали от городской суеты, были на редкость хороши, тишина успокаивала и всегда наводила на приятные мысли, ну а сегодня, как по заказу, закат выдался необычайно красив.
-Ярко багряное солнце, переливаясь в невесомом воздушном потоке, медленно скатывалось к горизонту. Создавалось такое ощущение, что ярко-красный шар опускается за край земли.
Налюбовавшись чудом природы, Иван Алексеевич легко поужинал. Правилам здорового питания он придерживался давно и даже гордился тем, что в любые трудные жизненные времена мог питаться только полезной пищей. Старался никогда не переедать и не заниматься чревоугодничеством.
Пришло время ложиться спать, сегодня решил постелить себе в беседке.
Здесь по ночам так приятно пахло травами и было не так жарко, как в доме. Особенно благодатно воспринималась ночная свежесть после долгого дневного зноя.
Небосвод неотвратимо заволакивало пеленой надвигающих сумерек. Звезды, по мере наступления темноты, начали отчетливей и ярче выступать сквозь бездонное черное пространство и с каждой минутой становились всё крупней и выразительней.
Лежа на свежем воздухе и любуясь звездами, которые в эти летние ночи казались просто огромными, он незаметно уснул.
Ранним утром, первые лучи солнца, просачиваясь тонкими световыми струйками через листву деревьев в саду, разбудили его.
-Окончательно проснувшись, вспомнил много повторяющий ночной сон - набегающие на берег большие волны моря, бурля и ударяясь о прибрежные скалы, медленно отходили назад, чтобы с новой силой броситься вновь.
Иван Алексеевич, усмотрел в этом сне знак свыше и принял окончательное решение о поездке в Крым.
-В добром настроении сделал зарядку и весело напевая прицепившуюся с утра мелодию, пошел принимать холодный душ.
С утра, как обычно, время прошло в мелких хлопотах по дому. Завершив все текучие дела по хозяйству, засобирался на рыбалку.
Взял удочку, стоящую под навесом и направился к речке. Река, хотя и была небольшой и глубиной не баловала, но рыбы всегда можно было наловить на уху.
Червей не стал копать, с прошлой рыбалки оставался в холодильнике сваренный горох. - "Попробую изначально на него, но если не будет поклёвки, накопаю червей на месте", размышлял Иван Алексеевич, запихивая банку с горохом в рюкзак.
Для лучшего клева взял ещё с собой приманку для рыбы, которую в последнее время брал на каждую рыбалку. В мякиш хлеба добавлял травку «любисток» и бросал в воду перед тем как начать ловить рыбу, с благодарностью вспоминая друга, который посоветовал ему данную подкормку.
Солнце уже почти взошло и утренняя прохлада отступила. Предутренние часы, самое приятное время летом, дневной зной еще не начался, а ночная прохлада уже ушла.
Подходя к реке, еще издали заметил, что его излюбленное место занято. Решил не мешать товарищам по рыбалке, которые пришли раньше его и прошел дальше по течению.
- Места здесь везде были на редкость удобные для любителей порыбачить и на протяжении километра можно было беспрепятственно подходить к воде.
Новое место, которое он облюбовал, было не заилено, подход к воде удобен. Так что новое, найденное им для рыбалки место, было не хуже старого.
Усевшись под тенистой ивой, быстро подготовил удочку, заранее разбросав приманку. Тщательно нанизал на крючок несколько горошинок и забросил леску. Получилось очень удачно, поплавок закачался на середине реки, волн не было, водоем был спокоен и тих.
Ветерок, который ранним утром разыгрался, к этому времени притих, речка от попадания солнечных лучей отражалась зеленой гладью и слепила немного глаза.
Здесь у осоки, на новом месте, клевало хорошо. - «Большим уловом нельзя было похвалиться, но на уху хватит», - рассудительно думал Иван Алексеевич.
Примерно за два утренних часа он выудил из реки два язя и три небольших судачка, ощутив при этом небывалое наслаждение от рыбалки и был рад улову, так как сегодня приезжает к нему жена и ему приятно будет её побаловать ухой.
Находясь на рыбалке, и по дороге домой, Иван Алексеевич все не переставал рассуждать о поездке, размышляя, как уговорить Валентину Васильевну вместе с ним поехать на Крымский полуостров.
Мысль о поездке, не покидали его до самого обеда.
В полдень Иван Алексеевич встретил супругу на остановке. Обычно он ездил за ней на машине в город, но сегодня заранее договорились, что она приедет сама, на автобусе.
- Обрадованный встречей, начал рассказывать про сегодняшнюю рыбалку и как он хорошо справлялся с делами по дому, в её отсутствие. Немного даже начал волноваться и суетиться, что обычно не замечал за собой.
Так за разговором, в дружной беседе они дошли до самого дома и начали готовить обед.
Жена принялась за рыбу, а Иван Алексеевич за разведение огня. Они любили готовить вместе в саду на природе.
Приготовление пищи на природе придавало им чувство праздника.
За хлопотами рассказал супруге, что он планирует с ней поехать в Крым отдохнуть и неожиданно быстро для него, она согласилась на эту поездку, даже обрадовалась данному предложению, сказав, -"а почему бы и не поехать, мы так давно не отдыхали на море". Иван Алексеевич был безмерно рад этому положительному ответу.
За домашними делами и душевными разговорами не заметили как прошёл день.
- С удовольствием поужинали. Стол накрыли тут же в беседке. Приготовленная уха на костре отдавала дымом и была особенно хороша в эти вечерние часы в летнем саду.
Сразу же после ужина, не откладывая, с интересом начал смотреть в ноутбуке расписание поездов и сколько времени займет дорога в Крым.
По подсчетам получалось: -"чтобы добраться до Крыма поездом уйдут сутки, столько же времени придется затратить, если ехать на своей машине или на автобусе". Решили не спешить с решением и подумать на досуге.
День близился к концу. В саду начало понемногу смеркаться.
Слегка уставшие от домашних дел, они сидели в беседке, пили чай с травами, планировали поездку в Крым и обсуждали, что брать с собой и где лучше остановиться для проживания, на турбазе или же в частном секторе. Решили, что в частном домике рядом с морем, будет намного удобней отдыхать, чем снимать городскую квартиру.
Так в легкой, милой, задушевной беседе они встретили закат, как всегда в это летнее время завораживающий незабываемой красотой и таинственностью, чарующий и не похожий на предыдущий...
Конец 1 часть. Продолжение следует.
***
Свидетельство о публикации №219061200931
Спасибо !за рассказ,понравился рассказ продолжение буду читать.
Нинель Товани 26.05.2023 17:14 Заявить о нарушении
Александр Харипанчук 27.05.2023 07:56 Заявить о нарушении