Лунное ожерелье... 2

Глава 2. Поездка в Крым

Прошло два дня после того, как было принято решение о поездке в Крым к морю; билеты были куплены на автобус заблаговременно.
Супруги после долгого совещания между собой решили, что общественным транспортом ехать спокойнее, чем на личном автомобиле, где пришлось бы провести за рулём целые сутки. В автобусе же можно расслабиться, не думая ни о чём, и наслаждаться окружающим видом во время поездки.
 С вечера, упаковав свои дорожные сумки, поставили их в прихожей и недолго поспали перед дорогой.
На автовокзал постарались приехать заблаговременно – отъезжающие пассажиры, сонно переговариваясь, ожидали посадки в этот ранний час.
Водитель подошедшего автобуса в Крым протяжно посигналил, приглашая занять свои места в салоне.
Попутчики были доброжелательны; в основном это были пожилые люди, так что все уселись без юношеского галдежа: спокойно, без шума и суеты.
Перед самой отправкой, запыхавшись, подбежали опоздавшие: парочка, видно, муж с женой лет под тридцать, и три молоденькие девчонки, скорее всего, подружки.
Посадочная суета понемногу утихла, все успокоились, сидя на своих местах, и автобус, набирая скорость, начал отматывать километры в сторону солнечного Крымского побережья.
Дорога убаюкивала; проехав часа два, Ивана Алексеевича охватила дрёма, и он незаметно уснул.
Проснулся, когда солнце было в самом зените и всем своим жаром палило сверху, накаляя всю округу, в том числе и салон автобуса. Все пассажиры, открыв форточки, задёрнули от солнечных лучей шторки, стараясь подставить свои лица под струю воздуха, пробивающегося в открытые окна. Иван Алексеевич помаленьку начинал приходить в себя после сна. Жена сидела рядом с томиком Есенина – стихи её слабость, и в поездках она могла неотрывно читать их часами.
Где-то после обеда в салоне автобуса увеличился шум голосов; три подружки, весело общаясь между собой, задорно смеялись. Их живой, игривый смех настроил пассажиров на добродушный лад; все взбодрились после унылого времяпровождения, начали ближе знакомиться – тихо переговариваться между собой.
Проехали город Новая Усмань Воронежской области, приблизительно триста пятьдесят километров от начала пути. Пассажиры попросили водителя остановиться в тенистом месте на обочине дороги, чтобы отдохнуть и перекусить.
Водитель прислушался к их просьбам, съехал с дороги и притормозил. Они остановились на стоянке, отведенной для проезжающих автотуристов; столики для отдыха и приёма пищи располагались прямо под роскошной берёзой.
Место было очень удобным для отдыхающих: деревья оттеняли придорожную беседку, а ветерок приносил прохладу. Пассажиры с веселым гомоном высыпали из автобуса и, поблагодарив водителя за то, что он внял их просьбе, с большим удовольствием начали разминать свои затекшие во время сидения конечности.
Группка весело настроенной молодежи, оживлённо беседуя, уселась возле берёзы и начала фотографироваться, делая на память снимки на фоне окружающей местности; они смеялись и шутили, поднимая настроение остальным.
 Но долго нежиться и наслаждаться прохладой водитель не позволил, громким голосом приглашая незамедлительно рассаживаться по местам.
Все уселись на удивление быстро, без толкотни и шума, и снова двинулись в путь. Пассажирам повезло, что автобус был оснащён кондиционером: ехать без него было бы невыносимо трудно в такой жаркий день.
От нечего делать почти все смотрели в окна, где во всей красе простирались необъятные просторы Русской земли. Усталость от поездки овладела пассажирами; они притихли, некоторые мирно дремали в креслах, а многие с интересом, не отрываясь от окна, рассматривали красоты здешних мест.
 Иван Алексеевич сосредоточенно наблюдал мелькающие за окном во время движения автобуса небольшие города и сёла, которые располагались рядом с трассой, неоднократно замечая, что в принципе, все они были однотипными, с одинаково расположенными улицами, похожими продовольственными ларьками и жилыми домами. Везде около поселений находилось множество торгующих снедью людей, в основном пожилого возраста. Продавали, в общем всё, что росло в огородах здешних мест, и чем ближе к югу, тем больше увеличивался ассортимент продаваемых фруктов и овощей.
Иногда пассажиры просили водителя остановиться, чтобы размять затёкшие ноги и купить себе продуктов. Так, с небольшими остановками и перекусами, они проехали основную часть пути.
 День начал клониться к закату, солнце, оттеняя деревья придорожной полосы, бросало от них причудливые тени на землю.
Было интересно наблюдать за лучиками солнца, пробивающихся сквозь листву деревьев; они игриво перескакивали с одного дерева на другое и били ярким огненным светом прямо в глаза людям.
Половина пассажиров к концу дня от усталости не находила себе места; некоторые просто сидели молча, согнувшись на сиденьях, часть из них вяло и тихо переговаривалась между собой.
Воздух в салоне автобуса был не сильно жарким, терпимым для окружающих благодаря кондиционеру, который включался и отключался автоматически, поддерживая определённую температуру, как бытовой холодильник.
 Ивана Алексеевича из лёгкой дрёмы вывел шум и толчея в салоне автобуса; оказалось, они уже подъехали к Керченской переправе и ждут очереди, что бы перебраться на другой берег.
Супруга его всю дорогу почти не спала; плохо переносила любые путешествия, старалась больше читать во время поездок, чтобы отвлечься.
Когда подъехали к переправе, она засобиралась с другими пассажирами посмотреть закат солнца – Иван Алексеевич вышел следом.
Кроваво-красное, почти огненное солнце, уже наполовину скрылось за горизонтом, казалось, что море вот-вот закипит от прикосновения пламенного диска. «Такой необычной красоты закат в море в средней полосе России не увидеть», – проговорила Валентина Васильевна, стоящая рядом с супругом.
Через некоторое время они погрузились на паром, море в это время было спокойным и тихим.
В Севастополь после переправы приехали только под утро. На автовокзале пассажиры из автобуса выходить не спешили, было ещё очень рано. Дремали, зная о том, что день предстоит беспокойный – не торопились покидать насиженные места.
Но город понемногу просыпался от ночного сна: залязгали трамваи, забегали и засуетились люди, неизвестно куда спешащие в этот непомерно ранний час.
 Городская суматоха и грохот транспорта оживили улицы – поспать, естественно, от такого шума не удалось.
Супруги мило попрощались со своими попутчиками и, забрав свои дорожные сумки, вышли из автобуса.
 Сразу же пошли искать транспорт, чтобы добраться до своего нового курортного места проживания – заранее забронированного домика на берегу моря.
Место для своего отдыха супруги выбирали очень долго, дотошно разглядывая на карте благоприятные места Крымского полуострова.
Наткнувшись на одно местечко, которое находилось недалеко от Севастополя, решили, что остановятся непременно здесь. Этот живописный уголок тепло назывался посёлком Солнечным и располагался буквально на берегу Чёрного моря.
По выбору данного места отдыха немаловажную роль сыграло название посёлка, который был вскользь упомянут в той давней передаче по телевидению. Недалеко от этого посёлка в горах могли быть запрятаны сокровища непомерно большой стоимости в денежном эквиваленте. Как раз в этих горных местах супруги и планировали походить по окрестностям, исследуя пещеры и глубокие расщелины, надеясь – вдруг удача улыбнётся им.
Посадочную платформу, откуда должны отправляться автобусы в посёлок Солнечный, нашли быстро, и уже через несколько минут сидели внутри.
 Удобно расположившись, позвонили хозяйке будущего съёмного жилья, и предупредили, что скоро приедут. Автобус тихо тронулся в путь, набирая скорость. Супруги, тихо прижавшись друг к другу, сидели молча, рассматривая местную флору за окном, неуклонно приближаясь к ещё к одной неизвестности – интересным и небезопасным приключениям в горах…

 * Конец 2 главы. Продолжение следует.


Рецензии
Очень спокойная глава, по которой невозможно определить, что же нас ждёт впереди. Хотелось бы чуть больше динамики. Но ведь это только начало?
Идём дальше...
С уважением,

Мила Стояновская   24.01.2023 04:53     Заявить о нарушении
Мила! Премного благодарен Вам за отзыв!..

Александр Харипанчук   24.01.2023 11:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.