Лунное ожерелье... 3
В посёлок "Солнечный" доехали быстро, правда в самом посёлке немного пришлось поплутать по здешним улочкам, прежде чем дошли до будущего жилья.
Подойдя к дому, увидели, что калитка ведущая во внутрь сада была не заперта и Ольга, хозяйка дома, уже поджидала их на тропинке.
Дом находился недалеко от моря, буквально метров двести.
Это расположение порадовало Иван Алексеевича и его супругу, возможностью в любое время дня и ночи дойти до моря пешком за считанные минуты.
Хозяйка дома оказалась приятная, полноватая женщина лет сорока пяти. Вежливо, со знанием дела всё объяснила им, показала, рассказала и отвела в небольшой домик, находившийся рядом с основным ее жилищем.
Небольшая постройка, располагалась почти в середине сада и представляла собой аккуратное жилье для туристов, с подведенной к нему водой и газом, что было немаловажно для комфортного проживания.
Ивану Алексеевичу и его супруге все очень понравилось и от чистого сердца поблагодарив хозяйку, ушли к себе немного отдохнуть после дороги.
Чуть позже они планировали сходить на местный пляж, недолго позагорать и поплескаться в море.
Про пляж им также, с подробностями, рассказала Ольга, объяснив, где ближе пройти к нему и в каком месте лучше расположиться для купания.
Буквально пару часов хватило чтобы распаковать свои дорожные сумки и немного отдохнуть, полежав в тенистой беседке. После чего они начали собираться.
Сборы заняли совсем немного времени и вот они уже шагали по здешним улочкам, направляясь в сторону манящего издали моря.
Пройдя буквально минут пятнадцать от своего нового жилья, они очутились на берегу.
Народу на местном пляже оказалось немного и это их удивило и порадовало. Обычно в летний сезон не протолкнуться на черноморском побережье, а здесь было малолюдно.
Вода в море была в меру тёплая, заходить было удобно и буквально в десяти метрах от берега начиналась уже приличная глубина, что очень понравилось Ивану Алексеевичу.
Оставшись довольными приёмом хозяйки, расположением пляжа и что немаловажно, прекрасным берегом моря, с мелкой, чистой галькой и хорошим заходом для купания, Иван Алексеевич, удобно расположившись на лежаке под зонтиком в тенечке, начал осматриваться по сторонам.
Место для купания отдыхающих находилось в уютной, небольшой бухточке, которая протянулась чуть больше километра вдоль побережья.
С одной стороны бухты выступал мыс, закрывающий часть моря с восточной стороны.
Слева и справа, на расстоянии несколько километров, побережье было гористым и подход к морю в этих местах осуществлялся, скорее всего, по тропинкам, которые были видны с берега и по всей вероятности, находились в большом количестве по всему побережью.
Из каких мест вели эти тропинки к морю и куда можно по ним добраться, наверное было известно только местным жителям.
Накупавшись вволю, загорать в первый день поосторожничали, солнце здесь не такое безобидное как в средней полосе России, так что пребывание на пляже под палящими лучами было небезопасно.
Валентина Васильевна взяла под свой чуткий контроль время нахождения под жарким, южным солнцем.
Собрав вещи, пошли к своему новому месту проживания. Иван Алексеевич немного поворчал, что так рано уходят, но в душе полностью согласился с супругой. Дошли до нового жилища быстро, не плутая.
Наступил вечер - стоило солнцу перевалить за горный хребет, как начало быстро темнеть.
Закат в горной местности Крыма, хотя по продолжительности был короче, но красотой и игрой света ничуть не уступал заходу солнца на равнине. Удивило и пришлось по душе необычность здешнего воздуха, который к концу дня просто поразил и заворожил их своей свежестью, донося с побережья своеобразный, солоноватый привкус моря.
Иван Алексеевич с супругой с удовольствием поужинали на открытой беседке. Вдалеке было видно море, которое во время захода солнца неожиданно окрасилась тёмными тонами.
Новое место проживания понравилось близостью моря, новизной ландшафта в округе и красотой непривычной экзотической растительности, которая повсюду окружала их.
На следующий день у них был запланирован поход в горы. С вечера, заблаговременно, решили подготовив рюкзаки, сложив туда самое необходимое.
Собирали рюкзаки по заранее подготовленному списку, чтобы ничего не забыть.
- «Валентина! Проверь, всё ли взяли из провизии»,- напомнил Иван Алексеевич супруге. Которая, как женщина, возложила на себе заботу и обязанность по закупке и приготовлению пищи.
Сам Иван Алексеевич с большой скрупулезностью сложил всё, что касалось одежды и инвентаря, предусмотрев холодные зори и вечера. - «В походе одежда лишней не бывает», - всегда любил повторять он.
Также аккуратно свернули и положили сверху рюкзака верёвку, со слов Ивана Алексеевича, -«очень нужную вещь».
Не забыли положить спички, котелок, фонарик и приготовить питьевую воду, специально купленную для похода днём в здешнем магазине.
Все что было нужно для похода, уложили в рюкзаки, воду поставили в холодильник.
- «Всё, назавтра мы готовы»,-облегченно сказал Иван Алексеевич и они начали собираться ко сну.
Спать расположились на воздухе и еще долго, прежде чем заснуть, переговаривались, по доброму вспоминая первый день проведенный на Крымском побережье, нахваливая хозяйку Ольгу за её внимательность и вежливое отношение к ним.
Взволнованные предстоящим походом еще долго ворочались, не засыпая, но усталость дала о себе знать и сон окутал их уставшие тела легкой дремой, переходящий в глубокий сон.
Проснулись рано утром, когда солнце едва позолотило верхушки гор с восточной стороны.
С интересом наблюдали, как изначально, по мере подъёма светила, за горной грядой увеличилась оранжевого цвета дымка, которая по мере подъема солнца испарилась. Потом зарево от солнца, за горой, разлетелось своими разноцветными лучиками по всему небу и на верхушки гор, где они, преломляясь, рассыпались по побережью. Море переливалось всеми цветами радуги и искрилось при попадании этих лучей на колышущие волны.
Налюбовавшись такой чудесной игрой света, Иван Алексеевич с Валентиной Васильевной, с рюкзаками на плечах, направились к калитке. Перед выходом, по народному поверью присели.
Вдоль моря им пришлось пройти около километра, пока они не подошли к изрядно истоптанной, еще вчера облюбованной ими тропинке, которая поднимаясь вверх, петляла между деревьев, уходя все выше и выше в горы.
Подъём начали в среднем темпе но, пройдя буквально полчаса, начали уставать. В первую очередь устали ноги, становясь непослушными и наливаясь свинцовой тяжестью.
- С высоты, на которую они поднялись, как на ладони просматривался весь горный хребет.
Тропинки, как нити, были разбросаны по всему плоскогорью. - "Нужно быть внимательней, от такого изобилия горных дорожек легко можно сбиться с намеченного маршрута", -сказал Иван Алексеевич жене.
Осмотревшись, попили водички и расположились отдыхать, перекусывать не стали – было очень жарко, есть не хотелось.
Передохнув, продолжили свой путь. По мере движения изменили немного маршрут, чтобы обойти оказавшуюся на их пути гору. Не имея растительности, она представляла собой высокую, остроконечную каменную глыбу, нависшую над морем.
Усмотрев опасность перехода по такой горе, они взяли немного правее, тем самым обезопасив себя.
Идя высоко в горах вдоль моря, было очень приятно наблюдать морскую волну, которая, набегая с белой пенкой на скалистый берег, откатывалась назад.
Ивану Алексеевичу вспомнился сон, который видел дома, давно, когда только планировал свою поездку в эти края. И сегодняшний вид моря с высоты, напоминал ему этот сон.
Большое расстояние не давало в деталях рассмотреть это природное явление, но общая картина набегающей, вспененной волны завораживала их своим необычным видом и сверху выглядела очень красиво.
Вид с высоты на море немного удивил его заметным сходством со сном, но не веря суевериям, не обратил внимания на это и не стал рассказывать супруге, та в отличие от него верила в предсказания и сны.
Бывая во многий районах своей необъятной страны, они очень много повидали красивых мест. Но здесь, в горах Крыма, сочетание необычайности горных ландшафтов и присутствие моря внизу, было просто незабываемым чудом природы.
Иван Алексеевич с охотой фотографировал интересные и необычные горные места и очередной раз сильно впечатлялся этими дивными видами, - «будет что посмотреть и показать детям, после того, как приедем домой после отдыха», - неоднократно повторял он супруге.
Завидев парусник в море, сделал несколько снимков с разных ракурсов.
Часто фотографировал супругу, в основном на фоне гор и моря; -снимки получались насыщенные яркими красками и очень романтичными.
Тропинка вывела их к самому краю горы, где сразу за небольшой площадкой начинался обрыв. Внизу, на большом расстоянии, была видна заводь, похожая на бухту, только в малых размерах.
Валентина Васильевна, с осторожностью посмотрела вниз. Ветер, налетевший с моря, сталкиваясь с отвесной скалой, резко поднимался вверх с большой силой.
На самом краю обрыва сила ветра была так велика, что они решили не испытывать судьбу и отошли немного от края.
Приближались обеденные часы, супруги решили основательно отдохнуть и перекусить, расположившись рядом с тропой под деревьями.
Иван Алексеевич еще дома, с большим любопытством и интересом читал о растительности в Крымских горах.
Флора Крымского полуострова очень необычна и разнообразна и можно даже сказать уникальна. Здесь много растений, которых больше нигде нет в мире. Есть даже реликты – растения, которые сохранились без изменений в течение не тысяч, а миллионов лет. Им было очень интересно все это потрогать руками.
Отдых у них занял целый час. Так не хотелось прерывать такой чудесный обед на свежем воздухе, но время не терпит промедлений, нужно идти дальше.
Валентина Васильевна намекнула супругу ограничиться пройденным расстоянием, но Иван Алексеевич, не хотел отклоняться от ранее намеченного маршрута и уговорил ее продолжить путь.
Дорожка, по которой они шли, начала спускаться к морскому побережью. Идти стало легче, -"подъем забирает больше сил, чем спуск", подумалось Ивану Алексеевичу.
Обошли еще одну скалу, нависавшую над морем и вышли почти к самому побережью.
Пройдя по берегу, рядышком с перекатывающими небольшими волнами, завернули немного вправо и поднялись в горы с другой стороны скалы.
Дальше путь начал пролегать уже по нехоженым местам, тропинок в этом направлении не было.
Идти здесь было труднее, приходилось внимательней осматриваться вокруг, чтобы не сбиться с намеченного направления.
- Поднимаясь все выше и выше увидели пещеру. Она зияла темной дырой в скале, вход в неё прикрывало небольшое деревце.
Подойдя к самому входу, с интересом начал осматриваться.
У Иван Алексеевича глубоко засели в голове телевизионные передачи, в которых говорилось о запрятанных немцами сокровищах при отступлении с этих мест. А найденная пещера давала ему надежду и возможность проверить свою удачу.
-«Вдруг повезет найти запрятанный клад», - подумал он с надеждой подходя к пещере.
Заранее, до поездки сюда, он начал интересоваться горным побережьем и пещерами Крыма, находившими в этой части полуострова.
С увлечением рассказывал супруге о гористом побережье полуострова и пещерах расположенных в них, убеждая, что где же, как не в пещерах можно спрятать сокровища.
В Крымских горах, действительно, пещер было очень много, дело в том, что некоторые горные плато сложены известняками, которые сравнительно легко поддаются эрозии, то есть вымыванием пород. Такие процессы, как результат, создавали множество пещер на всем побережье Крыма.
В настоящее время учеными выявлено здесь более тысячи больших и маленьких пещер. Из них где-то пятьдесят пещер считаются крупными (длиннее пятьсот метров и глубже ста), а две пещеры в Крыму считаются крупнейшими (длиннее пяти тысяч метров и по глубине больше пятисот метров).
Когда Иван Алексеевич рассказывал об этих природных явлениях супруге, она долго удивлялась, как можно под землёй пройти расстояние в пять тысяч метров.
Для неё хождение под землей было очень опасным занятием и сильно пугало.
Подойдя в плотную к самому входу, Иван Алексеевич начал подготовку к обследованию подземной расщелины.
Достал из рюкзака соответствующую экипировку, резиновые сапоги, верёвку, прорезиненную куртку - проверил фонарь.
Супруга забеспокоилась, начала предостерегать, чтобы он, когда будет продвигаться в пещере, при первой же опасности, немедленно возвращался назад.
Он кивал, соглашаясь и заверил ее, что будет очень внимателен.
Привязав страховочную веревку, похлопал ободряюще жену по плечу, Иван Алексеевич двинулся в глубь расщелины, навстречу неизвестности.
Первые шаги дались ему легко, шел уверенно и без опаски, высота грота позволяла идти во весь рост, не сгибаясь.
Впечатления были необычными, ему казалось, что он как бы поднимается немного вверх, но пройдя немного вглубь пещеры, это ощущение исчезло.
Фонарь выхватывал из темноты мрачные стены; - немного было страшновато находиться одному в этом каменном мешке, расположенному по горизонтали.
Летучих мышей, которые обычно заселяют такие углубления, не было видно и это порадовало. Он не люби когда они носятся вокруг с противным писком.
С продвижением вперёд, диаметр отверстия стал меньше. Начала пугать мысль, что пещера может так сузится, что трудно будет повернуться в ней, что бы вернуться назад.
Такая перспектива его не радовала. Пройдя ещё метров пятьдесят, точно определить расстояние в пещере было трудно, диаметр расщелины действительно начал сужаться и пришлось на коленях, чуть ли не ползком, продвигаться дальше.
Опасаясь застрять в пещере, решил возвращаться.
- Выбравшись, весь в грязи и паутине, он долго сидел вдыхая свежий воздух.
Начал эмоционально рассказывать супруге свои впечатления, испытанные в глубине пещеры, этим самым снимал свой внутренний страх и накопившиеся напряжения.
В глубине души немного расстроился, что никакого клада в пещере нет и в помине.
Выговорившись и отдохнув немного, Иван Алексеевич начал собираться в обратную дорогу, аккуратно упаковывая свой походный инвентарь в рюкзак.
Назад возвращались уставшими, но так как дорога была им знакома и вела к дому в большей части под горку, то обратный путь они прошли легче, и намного быстрей.
В свой домик вернулись когда начало уже темнеть, измотанными, но очень довольными сегодняшними приключениями.
За ужином у Ивана Алексеевича в голове рождались грандиозные планы по вылазкам в горы и скорее всего, половину из них останутся только планами.
Но этот душевный порыв к действиям, взбадривал его и уносил во все новые и новые мысленные приключения.
Долго они еще сидели, наслаждаясь приятным вечером и не могли наговориться, обсуждая детали сегодняшнего дня и строя планы на будущее.
Засиделись почти до полуночи, наговорившись всласть, начали готовиться ко сну - легли и почти мгновенно уснули, с надеждой на хороший завтрашний день и с пожеланиями друг другу приятных снов.
Конец 3 часть. Продолжение следует.
***
Свидетельство о публикации №219061200946
Спасибо. С уважением,
Мила Стояновская 25.01.2023 06:55 Заявить о нарушении