Картина 7, тёмная. Крымская война. Моя Россия

После всего происшедшего Михаил счёл за благо затаиться и выждать время. С мамой он больше не обсуждал эту тему. На вопросы одноклассников в гимназии отвечал коротко: «Да, малость приболел. Нет, это всё выдумки. Нет, с головой всё в порядке». Он целиком сосредоточился на пейзажах. Однако Богородица постоянно пребывала в поле его бокового зрения. Он научился разговаривать с ней время от времени, когда они оставались одни.

Эта относительно спокойная жизнь была резко прервана событиями, потрясшими всю страну.

После победы над Наполеоном Российская империя превратилась в самую мощную державу мира, а после подавления в 1848 году русскими войсками революций в Венгрии и Франции за царской Россией закрепилось прозвище “жандарма Европы”. В 1853 году Британская и Французская империи, бывшие союзники России, почувствовали, что Россия становится слишком сильной, объединились в коалицию с Османской империей (Турцией) и объявили войну России. Страну охватил патриотический подъём, проходили многочисленные патриотические шествия и манифестации. Все только и говорили о войне, о скорой блистательной победе. «Покажем этим бриттам и французишкам! Дадим им хороший урок! Наш царь самый сильный во всём мире! Императору Николаю Александровичу – ур-ра!» – демонстрировали свой энтузиазм Миша, и все его одноклассники. Взбудораженным, “наэлектризованным” (как начали тогда говорить) оказался, наверное, весь русский народ. Многие передовые, прогрессивные люди отправлялись на Крымскую кампанию, среди них писатель Лев Толстой, хирург Николай Пирогов. В 1853 году знаменитый адмирал Павел Нахимов истребил турецкую флотилию в Синопском сражении. Графиня Евдокия Ростопчина написала в те дни молитву заступнице Руси – чудотворной иконе, “раненной татарскою стрелой”:
        Услышь, услышь, Владычица,
        Молитву всей Руси!
        Заступница усердная,
        Помилуй и спаси!

В 1854-1855 годах из Крыма, нашей твердыни на Чёрном море, начали приходить горькие известия. Тяжёлые, тёмные мысли стали посещать всех: «Почему же мы несём такие потери?» Всё больше женщин стали получать повестки о гибели мужей и сыновей. По всему городу можно было видеть инвалидов в солдатской форме, просящих милостыню “ради Христа”. В сентябре 1854 года русские затопили свой флот на входе в Севастопольскую бухту. В октябре при обороне Севастополя, на Малаховом кургане погиб вице-адмирал Владимир Корнилов. В июне следующего года также на Малаховом кургане погиб адмирал Нахимов; оказалось, что в знак уважения к его доблести и высоким достоинствам на позициях противника в день его похорон тоже были приспущены флаги.

Когда из Костромы приехал дядя Филипп, Миша услышал его приглушённый разговор с мамой. Дядя говорил о превосходстве британско-французских железных военных пароходов перед русскими парусными деревянными кораблями, о преимуществах вражеских нарезных ружей и пушек перед нашими гладкоствольными, о бездарности самого высшего руководства. Дядя был умным, образованным человеком. До предела понизив голос, он продолжал высказывать совсем уж противозаконные мысли, что при крепостном праве крестьяне находятся на положении рабов и это ведёт к отсталости российской экономики, и ещё много такого же страшного, крамольного. У Миши от этих непонятных речей словно что-то переворачивалось в голове…

В феврале 1855 года пришла чудовищная новость: умер Николай I. Потекли кощунственные слухи, что он покончил самоубийством, не выдержав позорного провала своей политики гегемонии в Европе и возникшей полной международной изоляции России. Канцлер Карл Нессельроде, проводивший последние годы внешнюю политику России в интересах, в основном, Австро-Венгерской империи, был уволен в отставку и фактически исчез с политической арены. На российский престол вступил Александр II. В апреле 1856 года министром иностранных дел России был назначен Александр Горчаков, друг Пушкина по Царскосельскому Лицею.

К этому времени обе воюющие стороны были сильно истощены продолжительной войной. Почти год продолжалась осада Севастополя. Наши солдаты и матросы проявляли чудеса героизма и мастерства. Ценой тяжёлых потерь противник занял часть города, но “падения Севастополя” так и не произошло, русские войска лишь переместились с южной в северную часть города и приготовились к дальнейшей обороне. К этому времени России удалось сконцентрировать свыше 600 тысяч человек на своих западных и южных границах, создать многочисленные резервы и собрать ополчения. В свою очередь в коалиции начались разногласия – Франция решила “выйти из игры”, но неожиданно Австрия и Пруссия пригрозили России вступлением в войну. Начались мирные переговоры, закончившиеся Парижским мирным договором. По договору Крым оставался русским, Чёрное море объявлялось нейтральным, Россия лишалась права иметь свой военный флот, исключалось русское влияние на государства Балканского полуострова. Однако поражение не было позорным, странам коалиции не удалось добиться всех своих целей: молниеносно захватить Севастополь, затем Крым и Кавказ отдать Турции, Финляндию – Швеции, Прибалтику – Пруссии, восстановить Польское государство, в общем, «заставить Россию вернуться в Азию».

На то была воля Божья…

На иллюстрации:
Император Николай I
художник Франц Крюгер

Оглавление        http://www.proza.ru/2019/06/12/820
Картина 6, небесно-голубая. Встреча с Богородицей   http://www.proza.ru/2019/06/12/1071
Картина 8, блистательная. В Академию!                http://www.proza.ru/2019/06/13/110


Рецензии