Глава 3 Часть 6

23 сентября  2242г. 19:40 GMT +03:00
Селиванова имела представление о примитивном способе добычи янтаря, он исключал ультразвуковую обработку и многие другие передовые способы добычи, но включал в себя карьеры и монстроузные шагающие экскаваторы. Она хотела увидеть карьерную технику, но ожидания не оправдались. Перед Ириной, на сколько хватало взгляда, простиралось голое изрытое поле с ямами заполненными водой, то тут то там на поле попадались пятна пожухлой растительности. Заходящего солнца не было видно за плотной пеленой облаков, и огороженная несколькими рядами сетчатого забора территория комбината погружалась в сумрак. Кружащий над местом добычи дрон давал более полную картину поля в тридцать гектаров, окруженного уродливыми карликовыми деревцами. С юга от поселения к нему вела дорога из бетонных плит и заканчивалась площадкой с фургонами на огороженной территории. Рядом с одним из фургончиков, где горел свет, стоял черный внедорожник. Оперативник и лейтенант обустроили позицию на холмике, откуда была видно не только поле в двухстах метрах от них, но и поселение Храброво, где жили рабочие, в окнах многих домов уже зажёгся свет.
Адаптивный комбинезон без брони был бесполезен, но обладал системой терморегуляции, как и утративший главную функцию оптический камуфляж. Ирина смогла починить его, но теперь он был способен разве что принять вид простого пятнистого камуфляжа. Помимо облегающих костюмах на них были громоздкие бронежилеты, как считала Ирина, смотрелись они в них крайне глупо.
- Охраняется как военная база, - аугментации и подключение к дрону позволяли Чагорину обходиться без бинокля. - Тут, кстати, до войны рядом была одна. Уверен, что дроны оттуда.
Вытащив из подсумка восьмикратный бинокль Ирина не ответила ему. Найдя колёсных дронов, про которых говорил лейтенант ГРУ, она долго наблюдала за их маршрутами патрулирования. Запросила поиск через нейросеть и убедилась, что они действительно были старыми довоенными моделями многоцелевых платформ, с пулемётными модулями на них.
- И всё это принадлежит одному человеку, - наконец произнесла Ирина. - Этот комбинат принадлежит Молотову и результаты трудов рабочих он присваивает себе.
- К чему вы клоните?
- Я всё к тому, что мы пережили Третью Мировую, которую развязал капитализм, но уроков так и не извлекли. А Романовы такие же эксплуататоры и собственники. Хорошо дружить с одним из них для карьерного роста?
- Ирина, если вы думаете меня оскорбить, то у вас ничего не получится.
- Нет. Я просто я не понимаю как можно водить знакомство с таким человеком. Он не лучше своей сестры.
- Вы заблуждаетесь. Евгений хороший человек. Если узнать его получше.
- Давай перейдём на «ты». Его отношение к местным жителям отвратительно одна из причин почему узнавать его получше я не намерена. Они ему что-то сделали? Или он просто чувствует себя лучше них потому что он «хром»? Почему все «хромы» в капиталистических секторах такие... неприятные люди?
- Я тоже «хром», знаете ли.
- Это ничего не доказывает.
- Как и ваше мнение о «хромах» по двум представителям.
- Ты прав, других я пока не встречала. Но скажи мне, твоя семья богата? Как там у вас - ты из дворянства?
- Ну, - Чагорин кашлянул. - Да. Но я считаю все эти дворянские титулы глупыми пережитками.
- И я уверена, что твои родители сами советовали тебе завести связи с Романовами. И возможно даже заключить брак с представительницей этой семьи.
- Вот тут вы ощибаетесь. Вы ничего не знаете о Романовых. Они не заключают браки с другими семьями и родители не влияли на моё решение стать другом Евгения.
- В смысле не заключают...
- Тише, - взгляд у лейтенанта ГРУ стал рассредоточенный - через нейросеть он получал данные с дрона. - Сюда направляются три внедорожника.
Через минуту Ирина увидела их - три чёрные угловатые автомашины остановились у ворот, которые через секунду отъехали в сторону. До встречи оставалось еще десять минут, но старшего лейтенанта ещё не было на обговорённой позиции. Когда Селиванова указала на это Чагорину тот связался с Евгением. Тот ответил, что всё под контролем и планы слегка поменялись. По его словам они решили, что в машине будет только он.
- Да что он себе позволяет?! - вспылила оперативник. - Мало того, что из-за них отделение SSF в Петербурге просто посмешище, он ещё мешает операции. Ну и как ты оправдывать его будешь?
- Давайте дождёмся их. Смотрите! Вон те самые люди.
Девушка оглянулась на автомашины, они уже въехали на огороженную территорию. Из фургончика выскочило двое охранников в камуфляжн и замерли перед машиной из которой вышел Молотов. А из последней - трое тех самых людей с глушителями нейроимплантов. Двое были гражданами фортресс-сити Петербурга и никак не были связаны со спецслужбами. Один был простым специалистом по отладке нейроузлов гражданских адаптивных костюмов, второй был боди-дизайнером. Судя по информации о них в нейронете эти двое не были знакомы и единственное, что их связывало то, что они уволились одновременно полтора года назад.
Молотов с ними не говорил, он перекинулся только парой фраз с охранниками в камуфляже и они направились к воротам, а сам хозяин зашёл в вагончик. Трое людей из фортресс-сити остались стоять на улице у автомобиля. Что-то в их поведении настораживало Ирину, они вели себя как Мария Романова, когда ей взломали импланты.
Когда установили личности двоих гостей Молотова, офицеры ГРУ и оперативники SSF долго спорили на их счёт. Все, кроме Всеволода, склонялись к предположению Селивановой о взломанных имплантах и удалённом управлении. Иначе они не могли объяснить участие в этом боди-дизайнера и отладчика нейроузлов. Всеволод же свои соображения не высказывал, но и не подвергал сомнению предположение Селивановой и остальных.
- Только посмотри на них, - Ирина снова разглядывала площадку через бинокль. - Мало того, что одинаково одеты, так ещё и ведут себя как гиброты в синхронизации.
- Зрелище жуткое, действительно.
Пока они наблюдали за троицей, Романов через нейросеть послал Ирине и Павлу сообщение, что они почти на месте. На дороге появился тёмно-синий седан, казавшимся чёрным в наступающей темноте. Почему старший лейтенант был за рулём машины и что он задумал вместе с Всеволодом оставалось только гадать.
Оперативник и лейтенант не сводили глаз с автомобиля и когда до ворот оставалось не больше двадцати метров охранники в камуфляже открыли огонь по машине. Ирина вскрикнула, лейтенант чуть не вскочил на ноги. Седан вильнул в сторону и остановился, стёкла разбились вдребезги, кузов из пластика разлетался кусками.
Патрульный дрон, оказавшийся у ворот, повернул пулемёт в сторону автомобиля и тоже начал стрелять.
- Костюм же выдержит? - девушка с ужасом наблюдала за расстрелом, лейтенант в ответ промолчал.
 Пулемётная очередь пробила двигатель, топливные элементы взорвались и машину объял огонь. Буквально за несколько секунд седан превратился в горящий остов. Прекратив стрелять охранники неспешно извлекли пустые магазины, как раз в тот момент когда чахлые кусты зашевелились и показались Всеволод который тащил за ремень неказистую винтовку , возможно из местных довоенных запасов и Годфруа. Они ползком добрались до Ирины и Павла.
- Вы понимаете, что из-за своей глупости и самоуверенности и вашего упрямства Евгений погиб? - набросилась на андроида Ирина. - Это ваша вина!
-  Но вам же он не нравился, - спокойно ответил он. - И советую сначала изучить характеристики адаптивных костюмов спецслужб. Вон Павел спокоен.
- Если по нему не ударят из сорока миллиметровой пушки - он жив.
- Вот вам мнение эксперта, Ирина Игоревна.
Тем временем на улице появился Молотов в окружении охранников. Он внимательно глядел на горящую машину, затем махнул аугментической рукой в её сторону и повернулся к троим людям из фортресс-сити. Они всё ещё стояли рядом с внедорожником, немигающими взглядами глядя на огонь. Один из охранников вышел из фургончика с ручным огнетушителем и неторопливо направился к горящему седану. Пробитая насквозь водительская дверь отлетела в сторону и наружу выбралась закопчённая фигура в адаптивной броне и с бронированным контейнером  в руке.
Несмотря на его столь эффектное появление охранники Молотова не замешкались. Двое в камуфляже укрылись в канаве и уже перезарядили автоматы. Они ударили Евгению по ногам, рассчитывая взять его живым. Прежде чем по нему открыл огонь дрон, старший лейтенант укрылся за горящей машиной, раскрыл контейнер и вытащил штурмовую винтовку с запасными магазинами. Остальные охранники уже заняли позиции за внедорожниками, а двое извлекли из багажника длинные толстые тубусы защитного зелёного цвета. Ирина посчитала, что Молотов захочет убраться подальше, но вместо этого он забрал гранатомёт у подчинённого, поднял его на вытянутой бионической руке, как пистолет и нажал на пусковой рычаг. Реактивный снаряд ударил в горящий седан и отбросил его вместе с Романовым в кювет. Колёсный дрон направился туда и получил кумулятивную гранату из подствольника. Струя прожгла тонкую защиту орудийного модуля и боеприпасы взорвались, разнеся оружие колёсного робота и снеся внешние сенсоры. Потеряв боеспособность он попытался откатиться назад, но получил вторую гранату в нижний бронелист, за которым находилась трансмиссия. Дрон встал как вкопанный, чем старший лейтенант и воспользовался, укрываясь за его корпусом он поднял четырёхтонную машину и поставил её вертикально. Длины корпуса хватило, чтобы укрыться за ним в полный рост. Дождавшись очередного выстрела из гранатомёта, который прожег корпус колёсного робота и уничтожил его энергоустановку, и наблюдая за полем боя через летающего дрона-невидимку, старший лейтенант ГРУ вышел из-за укрытия.
Малокалиберные пули, на примитивном порохе ничего не могли сделать с его защитой. Стоя под градом пуль он спокойно расстрелял двоих охранников в камуфляже, которые укрывались в канаве перед забором. Бронежилеты не спасли их от высокоэнергетических боеприпасов, которые разворотили их тела. Затем Романов парой выстрелов превратил в кровавые ошмётки руки и голову гранатомётчика. Оставшиеся четверо охранников и сам Молотов  поспешно отступили к  первому внедорожнику. Как тут же из него выскочили двое аугментированных громил с пальцами-лезвиями, в пару прыжков они оказались рядом с Евгением. От удара одного он уклонился, но пропустил выпад второго, который целился в стык защиты на правом плече. Он был уверен, что его острые пальцы разрежут плоть и он одним махом оторвёт руку противнику. Но вместо этого его лезвия пробили синтетическую мускулатуру костюма, вспороли плоть и застряли. Не успел кибер понять что произощло, как офицер ГРУ схватил его за руку и вырвал из плеча. Он взревел не только от боли пришедшей по обратной нейро-электрической связи, но и от гнева. Пальцы левой руки киборга удлинились  и вонзились в бетон там, где секунду назад был Романов.
Евгений не чувствовал боли от глубокой раны на плече - система костюма уже занлась её заживлением, не чувствовал и азарта от боя сразу с двумя противниками, который мог появится от адреналина. Сейчас им руководили армейские импланты и протоколы, которые контролировали его организм, превратив тело в продолжение адаптивного костюма. Действовал он чётко и быстро, мозг хрома усиленный нейросетью и мощностями самого костюма, это позволяло ему полностью контролировать бой с киборгами.
Расположившиеся на холме, укрытые травой и кустарником, оперативники и лейтенант ГРУ наблюдали за боем Романова. Вот он со скоростью недоступной простому человеку уклонился от выпада. Контратаковал парой ударов, отбросив кибера, который был на две голову выше него. Переключился на второго. Подсечка, удар и снова первый противник. Он проделывал в адаптивной защите такое, что не могли сделать инструктора SSF в учебном лагере в Гоби. Тем более там у них была лёгкая разведывательная модель. Вот лейтенант перепрыгнул через растерявшегося противника, что в броне без использования вспомогательной системы десантного модуля, было просто невозможно и нанёс сокрушительный удар в спину однорукому противнику. Селивановой, наблюдавшей за боем в бинокль, показалось, что она даже услышала как ломается аугментический позвоночник киборга.
Она не восторгалась этим боем. Глядя не Евгения, она видела перед собой его сестру Марию со взломанными имплантами в коридоре штаб-квартиры SSF в Саппоро. Ирина просто не смогла одолеть её, если бы не счастливая случайность. А если бы Романова ещё была в адаптивной защите, то у них с Фабром c тем повреждённым импульсным ударником не было бы никакого шанса.
Видя, что его когти не могут навредить броне старшего лейтенанта, кибер зарычал, обнажив стальные зубы и всей тушей навалился на него.  Он в ярости остервенело бил пальцами-лезвиями по броне пока Евгений не смог сбросить кибера с себя и несколько раз ударил его по голове. Усиленный  металлом и армированным углеродистым пластиком череп противника треснул и смялся. Он рухнул на землю, содрогаясь всем телом, из оскаленного рта пошла пена.  Романов переступил через кибера, снял с крепления на спине штурмовую винтовку и направился к внедорожнику за которым спрятался Молотов с охранниками.
Откуда появились трое людей из фортресс-сити не понял ни Романов, ни наблюдавшие за ним товарищи. Они просто возникли в паре метров перед ним. Тот, чья личность оставалась загадкой, как в обвиняющем жесте вытянул руку в сторону Евгения и что-то выкрикнул.
- Не смотреть! - внезапно рявкнул андроид и выхватил у Ирины бинокль. - Рожами в землю, я сказал! Лейтенант, отключись от дрона и разорви соединение с Романовым!
На сероватом лице из эластомера застыла гримаса неподдельного страха, никто не вздумал перечить андроиду.
***
Романов уже собирался нажать на спусковой крючок, когда в сумраке вечера перед ним возникла троица в одинаковых плащах и шляпах. Но прежде их главарь-аноним протянул руку к нему и выкрикнул непонятную фразу. И тот час произошло нечто непонятное. Разом отказали все системы его костюма, и даже военные импланты, его тело пронзила ужасная вспышка боли, он рухнул на бетон площадки. Задыхаясь в неисправном костюме он смог найти в себе силы, открыл шлем и тут же его вырвало желчью и кровью. Хуже было охранником Молотова - четверо людей рвало кровью, они выцарапывали себе глаза и бесцельно метались.
- Что вы наделали?! - проревел Молотов  в ужасе глядя на своих подчинённых. - Что вы наделали?! У нас был уговор!
- После произошедшей бойни Ливонский орден заинтересуется вами, господин Сепп. Нам не нужно, чтобы вскрылись наши связи.
- Гандон! - металлический кулак лысого здоровяка превратил в месиво лицо ближайшего из троицы.
Главарь пристально глядя на него, сложил пальцы в жесте и Молотов, закричав от боли, рухнул. Он вопил держась за ноги, которые ломала невидимая сила, обломки костей прорывали кожу и ткань штанов, которые пропитывались кровью.
- Евгений, - через неисправности нейросети пробился бесцветный голос андроида. - Перезагрузи нейросеть и зрительные импланты, а затем включи пакет «Скрамблер». Делай это быстро, пока твои мозги на месте.
Задавать вопросы у него просто не было сил, он чувствовал как слабеет с каждой секундой. Но он поступил так, как говорил оперативник. Непонятное ощущение бессилия начало уходить как только он запустил пакет фильтров защиты. В расширенной реальности перед его глазами промелькнули строчки текста. Он успел выхватить несколько слов об запуске протоколов антикинезиоугрозы. После он смог подняться на четвереньки, двое в плащах смотрели на хрипящего, захлёбывающегося кровью, но всё ещё живого Молотова. Адаптивный костюм всё ещё не работал, старший лейтенант не мог подняться и он бросился под ноги не ожидавшему этого главарю. Он выкрикнул несколько фраз на непонятном языке и увидев, что никакого эффекта они не произвели, на его лице появился страх. Второй неприятель вытащил из кобуры модульный электромагнитный пистолет и прицелился в лицо Романову. Прогремел выстрел, его развернуло на месте, оружие вылетело из руки и он навзничь рухнул на бетон.
Главарь людей в плащах, которого офицер ГРУ держал за шею, хрипел и попытался выдавить ему глаза и только смог оцарапать. Выхватив их крепления на левом предплечье вибрационный нож Евгений вогнал его в шею по рукоятку. На лице человека в плаще появилось выражение крайнего изумления, оно на короткий момент замерцало. Глушитель импланта на шее был снабжён ещё и голографической маскировкой. Это были не гражданские технологии фортресс-сити, датчики адаптивного костюма не смогли обнаружить  обман.
Отпустив труп Романов попытался встать, но не удержав равновесия рухнул рядом с трупом. Всеволод с какой-то древней винтовкой и остальные были уже у ворот, андроиду удалось проскочить, а вот оперативники и Чагорин пытались разобраться с оставшимся колёсным дроном. Он пробежал мимо Романова и даже не оглянулся, когда за воротами раздались разрыва гранат. Он склонился над изувеченным Молотовым, прикоснулся к его шее.
- Мёртв, - голосом лишённым эмоций сказал он. - Вот мы и остались там где начинали. Лейтенант, что вы там молчите?
Андроид повернулся к офицеру ГРУ. Тот сидел на земле перед трупом у которого нож торчал в горле и мял в руках воротник-глушитель идентификационного импланта. Убитый, лишённый голографической маски, был русоволосым и голубоглазым. Лицом он был похож на Евгения Романова как родной брат.
- Он же... - произнес андроид и умолк, когда старший лейтенант взглянул на него.
- Это мой двоюродный брат, - спокойно сказал он и наконец поднялся на ноги. _нужно их забрать. Всех троих.
***
23 сентября  2242г. 02:35 GMT +03:00
Войдя на склад Всеволод отбросил лопату с налипшей грязью, стянул сапоги и переобулся.
- Я закончил, - нарушил он гнетущую тишину. - Спустил их вниз. Где Евгений?
Ирина сидела в углу сцепив пальцы и глядя в пространство расфокусированным взглядом, Фабр и Чагорин сидели в противоположном углу и курили местные сигареты.
- Он всё ещё в комнате с трупом, - ответил лейтенант и закашлялся от дыма.- Я заходил к нему, но он меня даже не заметил.
- А как его звали? - внезапно задала вопрос девушка, продолжала глядеть в пустоту.
- Матвей. Я же его видел за несколько людей до того как отправились сюда. В голове не укладывается. Ему взломали импланты, по другому и быть не может.
- Он был эспером?
- Нет, конечно. С этим у него было хуже, чем у Евгения. Он вообще состоял в совете Торговой палаты.
- Тогда что он сделал с Евгением? - Селиванова уставилась на андроида. - Вы знаете что это было.
- Знаю. Но у вас нед соответствующего допуска.
- Я оперативник!
- Поэтому заткнитесь и сидите, Ирина Олеговна. После теракта в Саппоро вы на испытательном сроке. Не забывайте об этом. Так значит убитый был связан с торговлей? А кто его туда протолкнул?
Тут Чагорин снова зашёлся кашлем, скривился и затушил бычок о подошву контактного комбинезона.
- Патриарх их семьи. Вы его подозреваете?
В ответ андроид пожал плечами.
- Если убитый не был эспером...
- Селиванова! - рявкнул он на неё.
- Что это было?
- А если мы столкнёмся с подобным? Что вы будете делать?
- Сделаю тоже, что и со старшим лейтенантом - дам вам пакет протоколов Шифратор. А теперь хватит вопросов.
- От чего он должен защищать? - не унималась оперативник.
- От колдовства! - не выдержал андроид. - От грёбанной чёрной магии и прочего оккультного дерьма! Довольны?!
- Нет, если думаете, что такое...
Лицо мгновенно успокоившегося андроида оказалось в паре сантиметров от лица Ирины.
- У вас. Нет. Допуска. Этого. Уровня. На этом всё. А если вы продолжите меня доставать - то это будет ваше последнее дело. Никто вам больше не поможет. Ни Кремер. Ни совет председателей на Немезиде.
- Не испугал, чучелоид.
Их спор прервал Романов появившийся на пороге комнаты. Оглядел всех, спросил где Хьюз.
- Уже третий час ночи. Уверен, что гражданка Хьюз спит.
- Ясно, - за маской безразличия у Романова проступала тревога и растерянность. - Кто умеет вскрывать трупы?
- Допустим у меня есть некоторый опыт, - ответил андроид. - Что вы задумали? Хотите его расчленить, прежде чем закопать? Это не потребуется - яма глубокая.
- Нет, по другой причине, вам нужно это увидеть.
Заинтригованные все потянулись следом за старшим лейтенантом. Тело его двоюродного брата лежало на самодельном столе из ящиков и листов углеродистого пластика. Плаща и пиджака на нём не было, ножа в шее тоже не было, а грудь с хорошо выделявшимися мышцами, была оголена. Как у человека занимавшегося атлетикой. Евгений подошёл к трупу и несколько секунд вглядывался в его лицо. Ирина выглянула из-за спины француза. Евгений был действительно похож на него, возможно они были одного возраста.. Ей тут же пришли на ум слова Чагорина о браках внутри рода Романовых. Офицер ГРУ наконец поднял глаза на замерших у двери оперативников и своего товарища. Маски ледяного спокойствия и высокомерия, как у его сестры уже не было. Перед ними стоял растерянный и перепуганный молодой человек в контактном комбинезоне.
- Всеволод, у вас есть тактильные датчики? Пожалуйста, прощупайте его живот и грудь.
Удивлённый больше вежливым обращением, чес самой просьбой андроид сделал так как его попросили. Евгений внимательно смотрел на него, наблюдая как меняется выражение его лица.
- Чувствуете?
- Да. Уплотнения под мышечной тканью.
- Аугментика. И никаких шрамов - значит ставили их у нас в Петербурге.
- Хорошо, - Всеволод снял пиджак и закатал рукава. - Нужен фартук или кусок полиэтилена и верёвка. И нож, только не тот вибрационный.
Фартука не нашлось, и вместо него андроид замотался в полиэстеровый дождевик и сделал на груди убитого широкий разрез. Ирина отвернулась и уткнулась в плечо Фабра. Она простояла с закрытыми глазами, пока не услышала удивлённое восклицание Чагорина. Годфруа подался вперёд, отпустив Ирину. Воскликнул и он. Несколько секунд Селиванова стояла с закрытыми глазами, пытаясь перебороть страх. Наконец ей это удалось, она обернулась и к горлу подкатил комок, её чуть не вырвало при виде освежёванного трупа. А затем она увидела то, что привлекло остальных.
Под кожей у покойника среди мышечных тканей темнели металлические вставки, толстые кабели и шестерни.
- Нам нужна консультация у специалистов, - андроид повернул одну из шестерёнок, приводя в движения остальные.
- Но перед этим я хочу получить допуск к его имплантам. Ирина, вы поможете? Прошу вас.
Зажимая рот рукой Селиванова закивала, глядя на странные аугментации среди костей и органов.


Рецензии