Картина 9, пёстрая, суматошная. 1 курс. Моя Россия

Занятия по рисованию показались вначале довольно скучными. Профессор Адамов ставил на стол копию статуи или набор фруктов и просил нарисовать их карандашами. «Если вы не схватите форму и освещение, вы не сможете продвинуться дальше», – повторял он в начале каждого занятия. Занятия по архитектуре были ненамного лучше: нужно было вычерчивать планы этажей и рассчитывать количество колонн, поддерживающих потолок. Михаил уже начал подумывать, не совершил ли он ошибки, выбрав академию, но мысль о возвращении домой под властную руку матери была невыносимой. К счастью, занятия историей искусств и музыкой, которую он всегда любил, являлись для него некоторой отдушиной.

После занятий Михаил и Александр мчались в город, спешили окунуться в столичную суматоху, познакомиться с новинками, важнейшими событиями культурной жизни Петербурга. Любили нанять экипаж и промчаться вдоль по Невскому проспекту, жуя пышные калачи из Филипповской булочной и разглядывая прогуливающуюся разодетую публику. А какое удовольствие пройтись по набережной Невы, любуясь строгой красотой Зимнего дворца, Адмиралтейской иглой и стройным золотым шпилем Петропавловской крепости на острове посреди реки! Грузовые баржи деловито шли одна за другой по широкой водной глади. По набережной проносились закрытые кареты с важными правительственными чиновниками, открытые коляски с офицерами и красивыми дамами. Повсюду сновали деловые курьеры и шумные разносчики товара. Всё в Санкт-Петербурге было подчинено одному беспокойному ритму. Подобно Александровской колонне, вознесённой над Дворцовой площадью, этот город, оплот самодержавия, был как возвышен, так и унижен монаршим величием.

Однажды Александр и Михаил зашли в Летний сад. Это было место для прогулок важных господ и нарядных женщин. Иногда проходил гремя шпорами офицер в ослепительной форме, и все дамы оборачивались ему вслед и мечтательно закатывали глазки. Михаил больше интересовался великолепными скульптурами, и тут вдруг ему попалась на глаза мраморная статуя греческой богини, по-видимому, Афродиты. Она была совершенно нагой. Он читал о подобных скульптурах в книгах, но никогда не видел их на картинках, не говоря уж о реальных обнажённых женщинах. Неожиданное появление этой прекрасной статуи в такой непосредственной, почти осязаемой близости вызвало у него неизъяснимое волнение. Она влекла его и в то же время пугала неизвестными тёмными последствиями. Сердце бешено забилось, кровь застучала в висках, в глазах потемнело. Он буквально рухнул на ближайшую скамейку, чтобы скрыть непроизвольный бугор впереди на штанах. Нянечка с детской коляской поспешила объехать его и покрутила пальцем у виска: «ненормальный какой-то».
– О, приятель, да ты сам не свой, – Александр подхватил друга под руки, помогая тому опомниться и придти в себя. – Подумать только, что могут сделать с ним обычные статуи! Ты что, никогда не видел непристойных картинок?!
– Нет! И оставь меня, пожалуйста!
– Что за дремучая провинция этот Нижний?!
– Больше ни слова!

После этого случая Михаил привык к наготе в искусстве, и она больше не возмущала его.

На иллюстрации:
Карта Санкт-Петербурга в XIX веке

Оглавление        http://www.proza.ru/2019/06/12/820
Картина 8, блистательная. В Академию!   http://www.proza.ru/2019/06/13/110
Картина 10, золотая-серебряная. 2 курс.    http://www.proza.ru/2019/06/13/115
 


Рецензии