Записки дачницы. Май

От автора: пишу записки прежде всего для себя, чтобы дачный сезон девятнадцатого года не канул в Лету, как предыдущие сезоны. Но если вам станет интересно, буду рада, что читаете, ведь здесь вы найдёте много советов для садоводов-огородников.

ТРЕТЬЕ МАЯ. КОГДА ПРИДЁТ ТЕПЛО?

Эпоха ласкового мая в Башкирии ушла в прошлое, до сих пор, а сегодня третье число, нет листьев на деревьях, а первого шёл снег. Шквальные ветры пронизывают до костей, хочется  не отходить от камина, а уж высовывать нос наружу стало опасным для здоровья  - простудишься обязательно. Тянет на пафос, театральным жестом поднять руки к небу и закричать: «За какие грехи Ты нас покарал, Господь?!» Глупо, конечно, но неудержимое желание возмутиться несправедливостью берёт вверх над благоразумием.

Уже несколько дней по прогнозу должна быть комфортная погода, но она запаздывает, отдавая дань северному циклону, который зацепился за Уральские горы всеми своими уродливыми конечностями. Так и кажется, что этот циклон похож на гигантский спрут с огромной пастью, из которой вырываются на свет божий рвотные массы ливней и снегодождей. Поверив апрельскому теплу, развесила серёжки берёза, проклюнули почки вишни и яблони. И остановились в недоумении – их здесь не ждут. На товарищей по несчастью свысока смотрит совершенно голый дуб, похожий на чудовище из сказок.

Клубника мёрзнет, но держится, потому что остались самые выносливые экземпляры, слабые погибли зимой, когда  ударили недельные морозы на бесснежную землю. Подготовленные в апреле грядки скучают по семенам и рассаде, недоумевают кустарники, по наивности выпустившие молодые листочки. Природа мёрзнет вместе с дачниками, уже обосновавшимися на своих сотках, которые кормят и дают здоровье тем, кто не желает покупать в супермаркетах вредную продукцию, созданную руками беспринципных и озлобленных на белый свет людей, для которых личное обогащение важнее божественных заветов.

СЕДЬМОЕ МАЯ. ШТРАФЫ И ШАШЛЫКИ.

Вчера был первый тёплый день, даже ветер притаился далеко в горах, но отсидев там сутки, взбесился и шквалами стал рвать всё, что ему попадается на пути. Вновь нелётная погода,  целую неделю лайнеры не бороздили небо, а мы уже привыкли к грациозным железным птицам.

Обрезаем малину, пересаживаем клубнику, сажаем в открытый грунт зимостойкие культуры. Помидоры уже высятся в теплице, огурцы спят в стаканчиках, но скоро проснутся – впереди трудовое лето и им предстоит кормить людей.  Наши доблестные верха запретили сжигать мусор на участке, штраф 50 тысяч, пришлось выкопать большую яму под будущую тёплую грядку, сваливаем туда сорняки, потом её забросаем землёй и посадим огурцы, - в теплице свободного места осталось немного. А ещё в этом году во дворе нельзя жарить шашлыки, но отовсюду несутся сумасшедшие запахи, наплевали садоводы на странные запреты, готовы рисковать, но жить по старинке. 
Люди озабочены налогами на хозпостройки, некоторые говорят, что бросят участки и станут питаться магазинными овощами. Другие считают, что дачи нужны для отдыха даже без грядок, но все сходятся к тому, что народ отучают работать сначала на производстве, затем на земле.

ДЕСЯТОЕ МАЯ. КАК ПРАВИЛЬНО САЖАТЬ МЕЛКИЕ СЕМЕНА.

Вчера внезапно расцвели сливы и ирга. У ирги запаха нет, а вот слива это нечто умопомрачительное, аромат разносится по всему участку. Его дополняют запахи тюльпанов, но тюльпаны у меня долго не цветут, а жаль. Скоро появятся цветы у вишен, а яблони в этом году, видимо, отдыхают, обидно, яблоки у нас самые вкусные в мире.
Нашла в одном из кустов клубники гнездо долгоносиков, разворошила, засыпала солью – исчезли, а ведь они могли бы стать нам опасными конкурентами. 
Замечательно показал себя способ посадки мелких семян по методу Октябрины Ганичкиной. Сначала мы сварили  из крахмала жидкий клейстер, остудили его, наполнили бутылочки, высыпали туда семена, проткнули крышки. В подготовленных грядках сделали бороздки. Перед тем, как лить в них содержимое,  бутылки встряхнули и… дело сделано. 

Над нашим посёлком летает вертолёт, следит, чтобы не разводили костры, некоторые приспособились жечь мусор в специальных печах с большой трубой. Мне они почему-то напоминают крематории, хотя я их никогда не видела.  Но, к сожалению, бросают в пожирающий огонь не только растительные отходы, но и пластиковую посуду. Никогда не перестану удивляться тем, кто во имя минутного облегчения жизни наносит урон земле, с которой питается.  А ещё никогда не перестану удивляться, как можно отдыхать среди бурьяна. А ведь отдыхают и ещё как. Спиртное льётся рекой, на заядлых огородников смотрят с недоумением.

Остался с того года чеснок, даже в холодильнике стал мягким. Нарезала я его тонкими ломтиками, просушила в духовке и сделала на кофемолке чесночную приправу. Вкусно и полезно. А ещё в этом году у нас буйно пошла в рост спаржа. Каждый день нарезаем её по солидному пучку. А посадили мы её три года назад, когда я где-то прочитала о такой истории: муж и жена заболели раком и решили вместо лечения купить дом в деревне.  В огороде того участка, который они приобрели, в изобилии росла спаржа. Супруги стали есть её в неограниченном количестве и выздоровели. Потом узнали, что учёные выявили мощный антираковый эффект этого растения.

ШЕСТНАДЦАТОЕ МАЯ. ДОМИКИ ДЛЯ ТОМАТОВ.

После пяти дней жуткой жары прошёл ливневый дождь, затем наступило резкое похолодание.  Обещают по ночам до нуля и небольших минусов, а мы посадили помидоры не только в теплицу, но и открытый грунт. Всю ночь переживала за них, обожжённых солнцем и примятых ливнем,  жалко, как детей  - растили с любовью.
Решились на последний шаг, не знаю, поможет или нет, но совесть не будет терзать из-за того, что опустили руки.  Скосили поросль дикой вишни, которая выбивается ранней весной в промежутке между зоной отдыха и огородом, обложили корни томатов, построили из колышков для них шалашики и обернули укрывным материалом.  Стоят теперь наши питомцы в своих домиках, только как их поливать, пока не знаю – что-нибудь придумаем.

Позавчера, в последний жаркий день, обнаружили на листьях смородины тлю, а под кустами бегающих муравьёв. Нашла в аптечке пузырёк с нашатырным спиртом, 40мл развела в 8 литрах воды, обрызгала ветки.  А  мурашам полила под каждый куст пятилитровую лейку воды с растворёнными в ней просроченными десятью каплями Зеленина.  Такой же раствор разлила под каждый  корешок клубники – вредители любят под ягодками селиться. Сегодня тлю и муравьёв не обнаружила, посмотрим, что будет в следующие дни, но у меня наготове ароматические масла, которые тоже мурашам не по нраву, ведь они ориентируются в пространстве по феромонам, которые вырабатывают.    

ДЕВЯТНАДЦАТОЕ МАЯ. ВЕЗДЕСУЩИЕ ОДУВАНЧИКИ.

День пионерии. В былые времена мы ходили на демонстрацию и было тогда непременно жарко. А сейчас  холодно, уже независимо от сознания, - оно-то понимает, что надо смириться, - развивается ненависть к природе. Вчера были на дне рождения у сына, сватья удивляется, что в этом году очень много будто густо насеянных одуванчиков, борется с ними, как может, но они летят от одного соседа. У нас одуванчики летят со всех сторон, - постепенно люди забрасывают свои домики, живут в них и занимаются земледелием  самые стойкие. Саркастическая улыбка – заполненный водой бассейн, на поверхности которого, на плёнке, плавает мусор. Собираем специальным сачком и думаем, что содержимое водоёма придётся менять, а это колоссальная работа – вода нагревается а жаркую погоду три-четыре  дня, но будет ли летняя неделя летом? Вряд ли. Заметила, что в наших краях все нечётные годы дождливые и холодные. Поверив прогнозу, повесила сушиться выстиранное бельё на двор, тут же прилетела гнусная тучка и начала пакостить. Сняла, разместила на сушилке на закрытой веранде второго этажа, но стирается ещё одна партия белья, её девать некуда. Ловлю себя на том, что до лампочки политика, природа пострашнее убийственных законопроектов  будет.   

ДВАДЦАТЬ ПЕРВОЕ МАЯ. КАК РЕАНИМИРОВАТЬ ПОМИДОРЫ.

Уже третий день тепло, вчера даже было жарко.  Позавчера сняли домики с помидоров, три кустика стоят жёлтые, под ними обнаружили муравьёв, около пяти кустиков безжизненно опустили тонкие, как пергаментная бумага, листочки, остальные крепятся. Надолго ли? Опрыскала их лечебным раствором янтарной кислоты (2 таблетки на литр воды), на следующий день подкормила гуматами. Вчера ещё и отлила по 2 литра воды под каждую единицу. Будь что будет.
В бассейне 16 градусов тепла, тоже будь что будет. Удастся искупаться хоть раз и то хорошо.

Вчера развели раствор для обработки смородины, после дождей снова тля. В большую посудину налили воды, на глаз положили купленную в «Дачнике» труху табака, старую горчицу и засушенный перец чили. Сегодня будем её лечить.
По огороду летают изумительно красивые бабочки-репейницы, но они почти не приносят вреда, так как откладывают яйца на сорных растениях, но у нас сорных растений почти нет. Правда, в жаркое лето могут попортить урожай помидоров, баклажанов и перца, но это в жаркое, а у нас, если верить народным приметам,  оно будет дождливым. 

Муравьям понравилось угощение: они с удовольствием поглощают малиновое варенье с борной кислотой и несут эту отраву в свои гнёзда, чтобы покормить матку. Их становится меньше и меньше – на нашем огороде паразитам неуютно, а это радует.
Но не радует, что листы малины изъедены какой-то неизвестной тварью, малины в этом году почти не будет, как и яблок с вишнями – не цвели.  Значит, разгрузится морозилка в городской квартире, а на следующий год, будем живы, что-нибудь придумаем.

Привели в порядок свою землю. Не верилось, что сможем это сделать, ведь в марте муж сильно повредил локоть, да и у меня были неприятности со здоровьем, но труд делает из больного здорового, а потому надо физически трудиться обязательно, а не сидеть-лежать перед компом или телевизором – кровь застаивается, образуются очаги воспаления, тело решает, что оно старое и дряблое, а от его решения до смерти рукой подать.  Как-то прочитала и согласна, что если у тебя нет дачи, делай каждый день уборку квартиры.

ТРИДЦАТЬ ПЕРВОЕ МАЯ. ПОКОЙ НАМ ТОЛЬКО СНИТСЯ.

Конец весны, завтра календарное лето. Вчера впервые за сезон искупалась, вода 20 градусов, но благодаря жаре в бассейне довольно комфортно. Попробовали сыпать муравьям соду, на брусчатке она им не понравилась (исчезли), зато под кустами смородины как ни чём не бывало бегают по ней, но тли почти нет. Война объявлена и отступать мы не собираемся, только сегодня я решила передохнуть от забот праведных, нанервничалась. Сбежал с участка кот – у нас под воротами большая  щель. Около часа искали, потом перестали звать. Его не было часа три, потом пришёл, значит, привязан к дому и хозяевам.

Вычитала в инете, что листы малины поел жук-малинник, напарила полынь, завтра буду опрыскивать кусты – насекомым не нравятся горькие листья. Что наша жизнь? Сплошная борьба. Вот и проскакивает мысль, стоит ли тратить на борьбу драгоценное время, ведь жить осталось не так уж и много. Не лучше ли продать дом и путешествовать по миру, но как подумаю о том, что не увижу свои растения, грустно становится.Люблю я их, как деток, да и купаться  в бассейне – огромное наслаждение – вода нагрелась до двадцати четырёх градусов, выходить из неё не хочется.

Три дня отливала свои уличные помидорки, результат не заставил себя долго ждать – только три хандрят, остальные тридцать две приходят в себя.  А обрабатывала я их янтарной кислотой, гуматами и азотными удобрениями, утром обязательно рыхлила, ведь корням нужен кислород.
Тяжёлый выдался месяц, что будет в июне, остаётся только гадать, но вроде бы снова на нас идёт холодный фронт. Снова укутывать растения не будем, руки опускаются.

На фото: так мы готовили помидоры в открытом грунте к заморозкам. На первом плане голая вишня после майских морозов.


Рецензии
Лорочка,здравствуй! Вот нашла про май твой чудненький рассказ.
Поздравляю тебя и твоего Лёнечку с праздником мира и труда!
Желаю солнечных деньков и легкой работы на грядках!
Огород ваш просто необыкновенный. Про такие говорят,что иголку можно найти в земле. Видно какие вы трудолюбивые люди.
Здоровья вам побольше и счастья.
С улыбкой.
Обнимаю.
Иралео

Ирина Склярова   01.05.2023 09:44     Заявить о нарушении
Солнышко моё, здравствуй.
Спасибо большое за отзыв, всегда тебе очень рада - столько в тебе добра и любви к окружающему миру.
Пока ещё ничего особенного сделать не успели, всего третий день на даче. Но торопиться не будем, я после своих болезней ещё очень слаба, да и Лёня со мной намучился. Но потихоньку будем, даст Бог, и сажать, и приводить в порядок землицу, на ней уже начинают просыпаться сорняки.
С Первомаем и тебя, и твоего прекрасного мужа-тёзку моего мужа, тоже прекрасного.))
Целую,

Лариса Малмыгина   01.05.2023 09:50   Заявить о нарушении
Обнимаю и целую.
Иралео

Ирина Склярова   01.05.2023 20:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.