Кибуцница-датчанка и всадники первой мировой

    Хорошая штука - добровольцы! Помню песенку:"Комсомольцы - добровольцы... только так можно счастья достичь!"По части комсомольцев - то веяние времени,, а вот по части счастья, от работы добровольной - это, как выяснилось, ещё как бывает!
Приехала из неблизкой Дании в далёкий Израиль девушка Ула - прямиком в кибуц, израильский колхоз, опыта коммунистического воспитания трудом набираться - для Дании родной, разумеется, девушка старалась. А в свободное время она пошла на кладбище Вэер-Шевы прогуляться, история её, видите ли, интересовала, период оттоманского владычества, особенно его конец - именно к нему приложили руку и солдаты британской импери, воевавшие и на территории Палестины, которые включали, разумеется, солдат Австралии, и Новой Зеландии с Индией.

Ну так вот, бродит эта Ула по кладбищу, и вдруг читает такое знакомое имя: Айге. Потому что оно - чисто датское! Как датчанин попал сюда и почему погиб? Да, полегло здесь, на южном крыле палестинского фронта, около 1200 воинов Великобритании, в основном, всадники. И подняла девушка архивы, и занялась факсами да электронными письмами забивать мозги разным ведомствам - лет-то минуло больше ста! В Австралии - не знают, в Зеландии - не слышали. А из Дании ответ пришёл, но странный: одна семья землевладельцев припомнила, что был такой родственник сто лет назад, но что с ним стало - никакого понятия - сгинул в недрах истории. А Ула искала не просто "хоть что-нибудь", а фотографию героя. Воистину "никто не забыт, ничто не забыто" - для неё. И вдруг ей ответили 2 племянницы преклонных лет: у нас в поместье, написали, сохранилась коробка на чердаке, бабушкино наследство - может, там что-то и сыщется.

И что вы думаете? Залезли бабульки на чердак, не поленились, перебрали коробку и обнаружили альбом, где было и семейное фото семьи столетней давности, а главное, каждая карточка была подписана, и там этот Айге нашёлся! Мало помалу выяснилось, что он был средним из трёх сыновей владельца поместья, по закону о наследстве ему ничего не светило, и он отправился в далёкую Австралию счастье искать. И тут его накрыл призыв - защищать ценности британской короны в неблизкой Палестине. Мясорубку в Галлиполи, южнее Станбула, он прошел, хоть и с ранением - туркам помогли немцы и там фронт удалось им удержать. Тогда полк всадников перебросили на южный театр военных действий, где дважды в Газе их турки опять побили, а вот нежданную атаку с востока, через Беэр Шеву, никто не предусмотрел - именно она оказалась успешной, именно это событие и было началом конца турецкого владычества в Палестине... Откуда это всё стало известно в подробностях? Да командиры сочли нужным послать окровавленный блокнот-дневник, пробитый пулей и уложившей таки Айге, на родину, в Данию - родственникам. И этот дневник сохранился в той же коробке!

Ула получила копию, изучила содержание записей солдата её Родины, по ним восстановила ещё около300(!) имён сослуживцев бравого наездника, сложивших головы во имя победы Британского доминиона Австралии и сделала безымянные могилы столетней давности вполне озвученными. Правительство Австралии уже оценило и отметило работу добровольца-кибуцника особой и заслуженной благодарностью. Думаете, Ула успокоилась? Теперь она хочет озвучить все могилы! Под силу ли это одной девушке, ведь она работает ежедневно по 10 часов, перебирая архивы, занимаясь перепиской с разными инстанциями. Одно известно: она довольна жизнью, ибо нашла себя. В Израиле!
10.6.2012 


Рецензии