Классификация оттенков любви

В русском языке есть определения: жертвенная любовь, безответная любовь, лебединая любовь, материнская и отцовская любовь, любовь к отчизне, к родине…

В Российской газете №137 (5216) Мария Городова рассказывает о классификации оттенков любви в греческом языке, данных архимандритом Киприаном Керном.
Привожу эту классификацию.

Есть любовь «агапэ» – это та духовная любовь, которая преображает человека, любовь одаривающая, действенная, это то, что ещё называется любовью в Боге. Греки считали «агапэ» высшей любовью, любовью слияния душ, не отменяющее, впрочем, и телесного единения на высотах духовной близости.

«Филадельфия» – любовь братская, братолюбие. Проявляется как настоящая мужская дружба. Или настоящая женская, что, правда встречается реже.

«Сторге». Это тёплое жертвенное и сильное чувство, которое начинается как сыновья, дочерняя любовь к отцу, матери и продолжается как любовь к своей семье, к родине, своему народу и Отечеству.

«Эрос». Любовь плотская, чувственная, страстная и ненасытная. Но сводить эрос к сексу, к похоти – это значит не понимать всю божественную глубину чувства любви. Именно в эросе таинственным образом проявляется неукротимая сила – сила энергии пола.

Кроме агапэ, филадельфии, сторге и эроса греки выделяли ещё и ВЛЮБЛЁННОСТЬ. В античном мире влюблённость описывалась такими словами, как опьянённость, любовное зелье, колдовское очарование, наваждение.


Рецензии