Незрячий профессор и слепые души зрячих

Незрячий профессор и слепые души зрячих.

   Просматривая в интернете материалы о своих учителях — преподавателях истфака МГУ 65- 70 годов, я наткнулся на справку о  профессоре  Михаиле Емельяновиче Найденове, опубликованную в Летописи Московского Университета. Михаил Емельянович работал на кафедре истории СССР периода социализма(теперь кафедра отечественной истории ХХ- ХХI веков.). Он читал лекции о данном периоде нашей истории, и вел семинары в нашей группе. Поэтому я с большим интересом прочитал материал о нем. Обычная сухая справка. Родился в деревне, учился на истфаке, защитил диссертацию, работал профессором, участник Великой Отечественной войны. Орден Ленина в 1941 году. Обычная справка, об обычном профессоре того времени. Прочитал, вроде все так, но осталась какая-то неясная неудовлетворенность. Перечитал еще раз и понял, в чем дело. В материале ни слова не написано о том, что это был слепой студент, слепой аспирант и, соответственно, слепой профессор. И, следовательно, уже один этот факт требует совершенно иного рассказа о судьбе этого человека. Да и высший орден государства, полученный в том грозном году, заслуживает особого внимания. Тогда наградами не разбрасывались. Такими тем более. Но как же так? Ведь среди составителей и редакторов Летописи наверняка были его ученики, сослуживцы. М.Е. Найденов умер недавно — в 2007 году. Или в наше время души слепнут и глохнут настолько, что уже не способны понять боль и ежедневный подвиг другого человека.? Автор попытался проверить наличие в интернете других материалов о М.Е.Найденове. Увы, ничего. Но слава богу, есть документы, есть архивы. Благодаря интернетпорталу podvignaroda.mil.ru удалось разыскать его наградные документы, а также материалы о 217 стрелковой дивизии, в которой он воевал. В 1941 Михаил Найденов был политруком. Что знает нынешний молодой обыватель о политруках и комиссарах той поры? Зачастую его представления не простираются дальше эмигрантских стенаний о поручике Голицыне в исполнении Александра Малинина. Нет их, политруков и комиссаров, в современном кино и литературе о войне, а если есть, то в таком виде, что не приведи господь. И только память ветеранов, да пожелтевший обрывок приказа донесли до нас то, что одним из основных организаторов обороны Брестской крепости был полковой комиссар(звание политсостава РККА, равняется полковнику), комиссар 42 стрелковой дивизии Фомин.  И совершенно случайно, благодаря памяти родных, спустя 30 лет после окончания войны, было установлено, что на известнейшей фотографии, где командир поднимает в атаку своих бойцов, запечатлен не комбат, а ротный политрук Еременко, коммунист и колхозный бригадир из — под Запорожья. Он там и остался летом 1942 года, на кукурузном поле под Старобельском(Луганщина). И сейчас стоит, уже памятником. И снова ведет в бой ополченцев — антифашистов. И только документы сохранили память о том, что, когда Егоров и Кантария устанавливали знамя победы над рейхстагом, от наседающих эсэсовцев их защищал замполит батальона лейтенант Берест.Они прорывались к куполу рейхстага группой 10 человек под командованием Береста.В бою погибли 7. Берест прикрыл огнем водружавших знамя.  А потом, когда наших в рейхстаге эсэсовцы внезапной атакой отрезали от своих, еще сутки командовал нашей обороной внутри рейхстага, поскольку оказался там единственным офицером. Но Героя Советского Союза ему так и не дали. Только в 2005 году Ющенко присвоил ему звание Героя Украины. 
     Младший политрук Найденов из этой когорты. Родился в 1918 году в Воронежской области, в деревне. В Красной Армии с 1939 года. В июне 1941 года — младший политрук ( младший лейтенант), ответственный секретарь бюро парторганизации  766 стрелкового полка, 217 стрелковой дивизии. Дивизия формировалась с марта 1941 года, в бой с немцами вступила 9 июля 1941 года в районе Рославля(Смоленская область) не завершив формирования. Например, так и не была получена материальная часть для двух артиллерийских полков.
    В наградном листе отмечено: «Тов.Найденов постоянно находился в подразделениях, неоднократно, вдохновляя бойцов словом и личным примером, поднимал их в атаку. С 25 июля по 5 августа 1941 года возглавлял политическую работу в батальйоне, оборонявшем московское шоссе у г. Рославль, Смоленской области. Помог командиру организовать огонь пулеметов по отражению налета 15 самолетов противника. С 9 по 16 августа действовал с батальйоном, который вел тяжелые бои, прикрывая выход из окружения 28-й армии. Тов. Найденов участвовал в боях, лично неоднократно возглавлял боевую разведку, добывая ценные сведения о противнике. 22 августа 1941 года в бою у деревни Степанково Рогнединского района Орловской области принял на себя командование ротой, в которой был выведен из строя весь командный состав. Повел роту в атаку, первым ворвался на окраину деревни, лично уничтожил до 15 солдат и офицеров противника, 4 пулеметных точки. Будучи раненым в обе ноги и руку, продолжал командовать ротой, убил 3 «кукушек»(снайперов). При повторном ранении ему обожгло лицо, выбило 1 глаз и ослепило другой. После этого бойцы вынесли тов. Найденова с поля боя. Делу партии  Ленина — Сталина предан. Достоин награждения орденом Ленина.» Наградной лист подписал командир 217 стрелковой дивизии комбриг Трубников. 22 января 1942 года приказом командующего войсками Западного фронта генерала армии Жукова (недолюбливавшего политработников!) младший политрук Найденов награжден орденом Ленина.
       А потом уже, залечив в госпиталях то, что можно залечить, комиссованный в чистую, незрячий политрук Найденов вошел в аудиторию истфака МГУ. Он пришел на место студентов истфака, ушедших на фронт. Многие из них были политруками стрелковых рот московских дивизий народного ополчения. В 1941 году истфак насчитывал всего 800 человек — преподавателей, студентов, аспирантов. И 125 из них не вернулись с войны. В январе 1942 на Смоленщине погиб студенческий поэт,студент4 курса истфака ротный политрук Николай Майоров, написавший реквием своему поколению:
«Мы были высоки, русоволосы,
Вы в книгах прочитаете, как миф,
О людях, что ушли, недолюбив,
Не докурив последней папиросы»
     Михаил Найденов делал все то же, что и обычные студенты. Только лучше. Писал доклады и курсовые, сдавал зачеты и экзамены. Но для него, незрячего, каждый зачет и экзамен был , как взятая штурмом высота, защищенный диплом и диссертация — освобожденные города.
       На первой же лекции ему повезло — навстречу слепому студенту в военной форме с орденом на груди шагнула девушка, взяла его за руку, повела и посадила рядом с собой. Так они и прошли вместе всю жизнь. Так осенью 1967 года вдвоем они и вошли в нашу аудиторию. Михаил Емельянович поднялся на кафедру, а его жена села на первый ряд. К сожалению, не знаю ее имени и отчества. Но ее жизненный подвиг заслуживает всяческого признания и уважения.
     Михаил Емельянович лекции читал понятно и доходчиво для студентов. Он хорошо владел материалом. К студентам относился благожелательно.  Вел активную научную работу. Сам выросший в деревне, он много занимался исследованием политических и социальных процессов, происходивших в русской деревне во второй половине ХIХ - первой половине ХХ веков. Крестьянский сын, он хорошо знал жизнь российского крестьянина. За свою научную деятельность профессор Найденов получил Ломоносовскую премию. Он подготовил немало дипломников и кандидатов исторических наук.По своим политическим взглядам Михаил Емельянович был убежденным коммунистом. Лучше многих зрячих видел проблемы  советского общества. Таким был на фронте, таким оставался и тогда. когда многие, срочно перекрасившись, начали оплевывать то, чему так истово(или притворно?) поклонялись еще вчера.
Станислав Романенко.
©Романенко С.А.


Рецензии
Рецензия на "Незрячий профессор ... ".
Короткий но очень ёмкий рассказ о настоящем человеке.
Александр Мальчуков.

Александр Мальчуков 2   14.06.2019 06:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.