Несостоявшаяся ссылка

Еще на третьем курсе вечернего технического ВУЗа Владилен Исаевич уже был назначен руководителем группы в академическом КБ. А поручено этой группе было разработать систему контроля физиологического состояния человека в экстремальных условиях.  То, что вопрос «космический» было сразу понятно. Ну, а если задание от космического ведомства, то можно хорошо разжиться: приборов измерительных и разной другой дефицитной аппаратуры достать.
Такое задание было определено двумя обстоятельствами:
- члены группы имели опыт разработки приборов для анализа веществ, в том числе и лунного грунта. Правда, у человека выделения, в основном, жидкие и газообразные, но эта особенность и обратила взор начальства на молодого и резвого: получится «мы пахали», нет. «что с молодого взять», а других не было. Все заняты другими важными темами. Диссертации по плану пишут. Такой разворот обстоятельств неоднократно помогал Владу сделать еще шаг-другой в своем научно-техническом развитии – считай, повезло, что приходилось «из штанишек выпрыгивать».
Первым отделом (охранителем секретов того времени) был определен список докторов-академиков, которые допускались к этой совсекретной тематике. Влада проинструктировали, что даже дома нельзя говорить ни о чем, связанным с работой. Особенно было указано соблюдать тайну интереса к медицинской тематике. Влад-со-товарищи составили список вопросов к докторам-академикам. В основном интерес был простой: «Какие параметры человеческого тела следует контролировать, какие значения являются предкритическими, какие предельными, как проранжировать параметры по важности и пр., пр,. пр…»
Товарищи ученые выдали свое просвещенное мнение, которое можно было реализовать полусотней приборов общим весом и объемом в три раза большим, чем весь космический аппарат.
Что делать?
Владилен явился «на ковер» к начальнику отдела, почесывая разные места от бессилия и некоторого страха: тема была интересная и хотелось ее разрешить, но как? Начальник был удивительный. Мстислав Сергеевич еще до войны окончил Крымский лесоустроительный техникум и более систематического, «правильного» образования не получил. Но входить на доклад к нему побаивались и доктора-академики. Мстислав Сергеевич чувствовал каждый и любой вопрос изнутри и немедленно улавливал «тонкие места» в докладе и забивал докладчика каверзными вопросами.
В конце шестидесятых годов отдел Мстислава Сергеевича проводил разработку комплекса аппаратуры для анализа лунного грунта. В комплекс входили аппараты, которые и на Луну должны были слетать и на обратном пути что-то определять и на земле привезенные образцы анализировать. Так вот, тогда уже с кибернетики и вычислительной техники был снят эпитет «продажной девки империализма» и в том КБ появился Отдел ЭВМ.
Большой заказчик потребовал, чтобы результаты исследований состава образцов по новой моде обрабатывались. Мстислав Сергеевич обратился к «счетоводам-головастикам» с просьбой разработать встроенную вычислительную машину (компьютер по-современному). Головастики месяц другой думали, а потом выдали: срок разработки в два раза больше, чес у нас на весь проект был определен. А цена (тогда уже какой-никакой хозрасчет проявлялся) тоже раз в несколько более всей работы. Сергееич с точностью до седьмого пируэта определил умственные и деловые способности «головастиков» и исчез из рабочего кабинета на насколько недель. Вернулся и на всеобщее обсуждение представил принципиальные схемы «вычислятора».
С тех пор к формальному образованию не более чем снисходительное отношение и образовалось. К тому мнению потом многократно доказательства присовокуплялись.
Владилен доложил начальнику о рекомендациях больших ученых и развел руками.
Реакция начальника была мгновенной: «Я тебя отправлю младшим инженером на фабрику елочных игрушек!».
Как-то в момент некоторой душевной близости Влад рассказал, что ему предложили должность главного инженера фабрики елочных игрушек: тоже вакуумная техника используется. Правда, оклад обещали в два раза меньше, чем он получал в качестве рядового инженера в этом академическом КБ.
- «Так вот, прими урок на всю оставшуюся жизнь: никто за тебя твою работу не сделает. Ответственности у этих схоластов нет и не было, и не будет никогда. Ты со своими вопросами словно клещ заразный. У них свои разборки-драчки за диссеры-шмиссеры.
Делаем так: беги изучать физиологию нормальную, патологическую, академическую, народную, восточную-западную, но чтобы через три месяца была рабочая идея. Книжки читать умеешь. Мы тебя снабдим письмами от Академии наук  с просьбами оказать помощь, проконсультировать, ознакомить и пр. Имей в виду, что любой и каждый из любого медицинского учреждения будет обязан сообщить тебе все, что пожелаешь и ответить на любые вопросы. Иди и успехов тебе творческих. На работу можешь приходить иногда, только не забывай все-таки звонить-сказать, что ты жив-здоров. И еще: о твоих медико-биологических интересах никто даже догадываться не может. Я знаю, что жена твоя к медицине кое-какое от ношение имеет - но, ни гу-гу. На работу уходи как обычно и приходи как всегда. Будут звонить - мы ответим, что ты в экспериментальном цеху и связи там нет. Точка!
 Жду с отчетом через неделю. Да, как ты со своими тетками справляешься? Они тебе в матери годятся! Имей в виду, что ты - начальник и твое слово - закон. Обсуждать твои распоряжения можно только на этапе выработки решения. Приняли - исполнять! Я тебе еще и деда Василия Петровича дам: будет у тебя полная семья - и дед и тетки-мамки. А Василий Петрович - классный наладчик, но это позже, когда железо для наладки появится. К нему под руку не лезь - твоя голова, а руки - его! Понял?Пока!».
Влад дневал-ночевал в Библиотеке Академии Наук (БАН – баня по простонародному), свой институт позабыл-позабросил, от него бегали секретарши-машинистки от которых он требовал напечатать еще и еще рекомендательные, требовательные и просящие письма. Академики и прочие доктора уже узнали про его настырность и не закрывали двери кабинетов. Пригодились и репетиции-экзамены с курсантами Медицинской Академии. Сам подход аналитический и усвоенная метода генерации ехидных вопросов и всяческих сомнений оказался весьма продуктивным.
Идея начала выкристаллизовываться. Медленно. Но стали проступать вначале островки понимания, потом они сливались в континенты знания и … получилось! Несколько экспериментов в профильных и не очень НИИ и клиниках – есть подтверждение! Как обычно, решение нестандартной задачи лежит на стыке разных направлений познания. И здесь также сработали и вполне конвенциональные и «альтернативные» методы исследований. Пригодились и знания-умения в области вакуумной техники, благо вакуум в космосе бери – не жалей.
В результате книжно-журнальных раскопок выявилось, что есть такой немец-педант Рейнольд Фолль, который алгеброй китайскую гармонию поверил. А определил этот немецкий доктор за многие годы скрупулезных изысканий, что каждая биологически активная точка китайских энергетических меридианов свой особенный электрический потенциал имеет. Точнее, важен не сам потенциал, а первая производная. Скорость изменения этого потенциала, то-есть,  в первые моменты после подачи напряжения на точку. Если организм здоров – значения одни. Если нет – картина иная. И все это простые электрические приборы измерить могут. И особенно важно, что этот метод позволяет не только уже созревшую патологию диагностировать, но и опасную тенденцию заметить.
Задача упростилась. Правда вскоре выяснилось, что книжки-руководства по китайской медицине положение точек указывают так, вообще, довольно приблизительно. Для каждого человека географию точек следует определять индивидуально, но это для космонавтики не есть проблема: для каждого космонавта каждую застежку по ранжиру подбирают. Так, стало известно, что такие приборы "по Фоллю" и в Советском Союзе выпускаются, только для космоса их надо адаптировать. Влад подал заявку - купили, конструкторы и прочие умельцы доработали, изготовили. Получился весьма компактный и достаточно достоверный прибор. Василий Петрович тоже руки свои золотые приложил. Созвали высокую комиссию. Прошло нормально - протоколы подписали. Приборы забрали на дополнительные испытания. Уф!
Судя по тому, что группу не разогнали, Владилена Исаевича на фабрику елочных игрушек не сослали, даже в должности-звании повысили и премию выплатили, то идею где надо приняли и она была использована. А летали его аппараты в космос – Б-г весть!
Через лет очень много пришлось познакомиться с другим доктором «всех медицинских наук», Алексом, тоже родом из Военно-медицинской Акалемии. Так этот Алекс также занимался этой тематикой, правда на десять лет позже и уже на базе новых знаний о человеке и новых технологий. И ему, Алексу тоже удалось кое-что предложить и премию получить. Из соображений секретности тогда каждый военно-космический вопрос дробили и по разным организациям раскидывали. В такие сети обязательно жирная рыбка в качестве суперидеи попадалась.


Рецензии